XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Медвежонок и ледокол

Маленький белый медвежонок карабкался на ледяную горку. Получалось не очень – лапы скользили, разъезжались в стороны, и медвежонок несколько раз падал на белое мохнатое пузо. Наконец, ему удалось залезть на верхушку непокорной льдины. Там он ловко развернулся и заскользил вниз, взметая по пути фонтанчики чистого белого снега. Вж-жих! – и он уже внизу. Здорово! Медвежонок любил кататься с ледяных горок. Он огляделся и увидел неподалеку свою маму-медведицу. Рядом с мамой ему было так уютно, так безопасно. Но сегодня мама-медведица выглядела встревоженной. Может из-за гула? Всё гудит и гудит, и как будто все ближе…

Вдруг случилось совсем странное — медвежонок услышал голос: «Привет!». Медвежонок повернулся, но никого не увидел. «Привет», — повторил голос — «Не бойся. Я Женя»

— Кто ты? – переспросил медвежонок.

— Я Женя. Я давно за тобой наблюдаю.

Медвежонок не ответил. Слишком уж необычно было это всё – непрекращающийся гул с самого утра, а теперь еще и голос ниоткуда. Но голос был добрым, мягким, он наверняка принадлежит другу.

— Я только хотел помочь, — продолжил голос. – Вижу: вы с мамой встревожены из-за ледокола. Не нужно бояться.

— Что это такое?

— Огромный корабль, который делает проходы во льду.

— И зачем «ледолом» это делает?

— Правильно говорить – «ледокол». Чтобы другие корабли – не такие большие и сильные – могли пройти следом.

— Этот ледокол – он ведь не причинит нам с мамой вреда?

— Кончено, нет. Только нужно не приближаться к нему слишком близко.

— А почему он гудит?

— Это работают его двигатели – мощные машины, которые двигают ледокол вперед. А вот и он сам.

Гул усилился. На горизонте показался огромный как дом корабль – таких медвежонок еще не видел. Кроме того, что он был гигантским, так еще и оранжевым. Женя словно прочитал его мысли:

— Он оранжевого цвета, чтобы издалека его было лучше видно. Это мне папа рассказал, а ему — его дедушка. Он был строителем ледоколов.

Мысли, опережая одна другую, проносились в голове медвежонка – «сюда идет огромный ледокол», «он с легкостью разрезает лед до воды», «ледоколы строят», «Женин прадедушка строил ледоколы». Это было невероятно.

— Этот ледокол построил он, твой прадедушка? – спросил медвежонок.

— Нет, — рассмеялся Женя. Он строил самые первые ледоколы много лет назад. Этот построили уже другие люди.

— Расскажи мне про своего дедушку-строителя ледоколов.

— Он работал на Балтийском заводе в далеком городе Ленинграде, сначала сварщиком, а потом старшим строителем. Вместе с другими мастерами, инженерами, рабочими он строил мощные ледоколы, а еще суда для связи с космосом.

— Космосом?!

— Там, где ракеты летают к далеким звездам.

Медвежонок был ошеломлен. Открытие за открытием. Оказывается, возможно летать к звездам, и Женин прадедушка строил еще и корабли, которые помогали ракетам, летающим в далеком черном небе.

— Мне пора, — прервал его раздумья голос друга.

— Ты еще придешь ко мне, Женя? Расскажешь что-нибудь? – спросил медвежонок.

— Конечно! А сейчас мне нужно идти. До встречи. И голос смолк. Медвежонок постоял немного, тряхнул головой и рванул к маме-медведице. — Мама! Мама, не бойся! Женя мне все объяснил!..

Волков Евгений Михайлович
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург