XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мечтай, пока твоя мечта не сбудется

Каждый когда-то задумывался о том, насколько огромна наша Галактика. По ночам видно множество звёзд, а если взять телескоп, то можно увидеть соседние планеты. Вот бы оказаться на одной из них! Полёты космонавтов на Международную космическую станцию нам до сих пор кажутся чем-то волшебным, но ведь земляне даже не достигли ближайшей планеты к своему родному Дому.

Да, именно Дом, так как из дальнего космоса наш земной шар покажется крохотным уголком большого мира. Нет лучше места во Вселенной, чем родная Земля.

На третьей планете Солнечной системы 2043 год – время, когда человечество отправило первых людей на Марс. Улицы ликовали, всё научно сообщество было необычайно радо, Интернет заполнен яркими заголовками: «Мы на Марсе!». Группа учёных инженерного университета «Тривиум» смогла завершить проект, инициированный Научно-исследовательским центром, сразу же после первого полёта в космос. И вот уже приземлился спусковой аппарат в глубокой тайге, который несколько недель назад был на Марсе.

В месте приземления было множество журналистов, учёных, фанатов космонавтики и обычных людей. Все пытались разглядеть поближе первого космонавта, побывавшего на столь далёкой для человека планете. Но охранники не разрешали подходить общественности близко к тлеющей после посадки спусковой системы. Позже выяснилось, что у космонавта были сильнейшие перегрузки и, нарушив герметичность аппарата, можно серьёзно навредить. Через некоторое время подъехали две большие машины: в одной находилась барокамера, куда на время перенесут аппарат, а другая требовалась для помощи в погрузке. После нескольких рабочих моментов, на многолюдном месте снова оказалась тайга, с выжженной лункой, в которой совсем недавно лежал огромный аппарат.

Рядом с этим местом уже несколько десятков лет уютно располагалась деревня Сосновка. Местные мальчишки были первыми, кто прибежали к горящей системе и до конца погрузки оставались там. Двое из них остались и продолжали уверенно искать, они хотели найти остатки марсианского грунта, который возможно прицепился к аппарату. Миша был старшим, ему около двенадцати лет, а вот Лёня – младшим, недавно исполнилось семь.

— Миша, а ты уверен, что так можно? Здесь же совсем недавно всё горело и, наверное, осталось много вредных веществ?

— Ай, тряпка, не хочешь — не надо, никто тебя не заставляет. Вот если найду грунт с самого Марса и отдам его в лаборатории, можешь не подлизываться, ведь найду-то его я!

— Ладно, только мы будем очень осторожными, так как Марс ещё не так хорошо исследован.

Так и продолжались поиски того, чего мальчики даже не представляли, как оно выглядит. Шло время, начинало смеркаться, ребята с грустью начали осознавать то, что всё уже разобрали и с Марса тут ничего не осталось.

— Миш, ну уже и так всё понятно, что мы ничего не найдём, пошли домой?

— Ой, вот зря я тебя с собой оставил, нет у тебя цели. Мне вот интересно я тут всё излажу, но грунт Марсианский найду, а тебе нужно только в плюшевые игрушки играть.

— Неправда, я вырос уже и давно не играю!

— Рассказывай! Ты не играешь? А почему я их у тебя в руках так часто вижу? Наверное, они сами к тебе притягиваются.

Миша рассмеялся. В это время Лёня, ковыряясь в обугленных кустах, нашёл небольшой, размером с детский кулак плюшевый комок. Он был ещё тёплым, так как, наверное, ему самому досталось немало.

— Миша! Смотри, что я нашёл!

Лёня протянул своему другу находку.

— И что? Ты набрал углей и думаешь это и есть марсианский грунт? Ты совсем непутевый.

— Постой, — младший начал отряхивать плюшевый комок, — ты разве не видишь, что это совсем не угли, а…

— А обычная плюшевая игрушка, которую ты извалял в этих бесконечных песчинках протлевших углей.

Лёня закончил отряхивать пушистый комок, который он недавно нашёл в обгоревших кустах и заметил, что это и правда была игрушка, правда у него такой никогда не было.

— Что ты там её наглаживаешь, оставь её здесь. Ничего мы с тобой так и не нашли, — грустно сказал Миша, — Пора домой отправляться, придётся завтра читать новости в инете и искать имя счастливчика, которому все-таки удалось что-то здесь найти.

Так и ушли мальчики в свои дома, в родную Сосновку. Лёня захватил с собой свою находку, а позже поставил к себе на полку, рядом с будильником. Он долго размышлял о том, откуда там могла появиться эта игрушка, ведь там никто не гуляет, а тем более маленькие, но она же там появилась.

В своих рассуждениях первоклассник так и не заметил, как уснул.

Во сне перед мальчиком появился космонавт, который гордо идёт к подъёмному лифту в пассажирский отсек на космодроме «Восточный». Его серьёзное лицо, сильные руки и ноги демонстрируют то, что для покорения Марса его выбрали неспроста.

Белый скафандр ещё не до конца застёгнут, но от него ярко отблескивает солнце. Он поднимается в пассажирский отсек и удобно садится в своё кресло. Космонавт на мгновенье закрывает глаза и понимает, что перед ним стоит важнейшая задача, которую необходимо реализовать прямо сейчас.

Вдруг раздаётся резкий свист. На связи пункт управления полётами.

— Леонид, приём, как слышно?

— Всё отлично, связь налажена.

Прозвучало ещё несколько важных фраз, благодаря которым все поняли, что космонавт, блок управления и ракетоноситель готовы оторваться от земли и ровно через неделю оказаться на другой планете. Снова на связь вышел пункт управления полётами:

— Десять, девять, восемь, семь…

Вдруг ещё больше заработала система охлаждения, и загудели двигатели опор, на которых и висел ракетоноситель.

— Шесть, пять, четыре, три …

В воздухе царило напряжение. Все прекрасно понимали, что события, которые происходят прямо сейчас войдут в мировую историю. Никто не успевал задуматься и насладиться моментом, так как обратный отсчёт шёл невероятно быстро.

— Два, один, пуск!

Космонавт начал чувствовать плавный отрыв от земли, а центр управления полётами только и успевал сообщать о набранной высоте и узнавать состояние будущего героя. Через несколько секунд космонавт произнёс:

— Мой плюшевый индикатор показывает, что ракетоноситель вышел в открытый космос, появилась невесомость, состояние в норме!

Во сне Лёня вспомнил, что эта была та самая плюшевая игрушка, которую по рассказам мамы, космонавты берут специально на борт, чтобы понять, когда они попадут в зону невесомости.

Резкий толчок и подключилась система дальней космонавтики. Специалист из центра управления связался с космонавтом:

— Всю следующую неделю, Леонид, Вы проведете в пассажирском отсеке, не переживайте, запасов хватит до возвращения на землю. Главное не забывайте про свою миссию. Сообщайте о своём состоянии, а также контролируйте корабль. Счастливого пути.

Так и прошёл отрыв космического корабля, который перенесёт первого человека на Марс. Неделя для космонавта длилась довольно быстро, так как новейшие технологии не заставляли его сидеть в одном кресле. Леонид постоянно проверял приборы и наблюдал в иллюминатор. А в этом стеклянном круге виднелась земля, с каждой минутой она становилась всё дальше и дальше.

Мысли о Доме прервал центр управления полётами:

— Леонид, мы поздравляем Вас, пора приступать к снижению на Марс.

— Принял, жду дальнейших поручений!

— Заходим в автоматическом режиме, а дальше по ситуации.

Разговор закончился, а монотонное жужжание моторов изменилось. Земля на такой высоте казалась космонавту крохотной точкой, зато Марс был близок на столько, каким его не видел ещё никто из землян.

Для космонавта время летело быстро, неизведанная планета становилась всё ближе и ближе. Резкий стук. В иллюминаторах ничего не видно, на связь снова вышел центр управления полётами:

— Вот и осталось сделать шаг и человек окажется на Марсе. Как состояние?

— Системы работают исправно, состояние в норме.

— Тогда можно выходить, делать наблюдения, брать материалы для исследования, главное действуйте по плану.

В этот момент Леонид захватил своего плюшевого друга, надел шлем от скафандра и аккуратно, взяв всё необходимое, вышел на Марс. Вокруг было тихо. Пыль, которую поднял приземлившийся корабль, осталась в воздухе и начала рассеиваться. Космонавт сделал несколько снимков, взял марсианский грунт для исследований и установил наблюдательные системы. После чего подошёл к кораблю и вспомнил…

Он расстегнул свою игрушку, которая являлась индикатором невесомости, и аккуратно вынул пух, сложив его в один из запасных карманов скафандра, а после насыпал туда марсианского грунта, чтобы привести домой в качестве сувенира.

Когда уже всё было готово, Леонид зашёл в космический корабль и плотно закрыл двери и примыкающие отсеки для подготовки к полету. Сложил всё необходимое на полки, сел на место и пристегнулся ремнями безопасности. Пришло время возвращаться Домой, на Землю:

— На связи люди с Марса, как слышно?

— Приём, услышали.

— Провёл все необходимые исследования, готов возвращаться на Родину.

— Все люки и отсеки проверены?

— Так точно!

— Тогда, разрешаем запускать атомные двигатели.

Одним нажатием завелись четыре больших двигателя.

— Всё готово!

— Запускаю обратный отсчёт.

На системном экране начали убывать цифры. Вдруг корабль оторвался от Марса и начал набирать скорость. Когда ракетоноситель покинул слои марсианской пыли, снова заработала система связи:

— Как состояние? Как работают системы?

— Системы работают исправно, состояние в норме.

— Отлично, ещё неделя и настанет великий праздник

Шесть дней прошло быстро, также как и пребывание на Марсе, а вот седьмой был самым сложным и ответственным. Нужно было всё проверить и перевести системы в земной режим. Важно было всё сделать чётко и уверенно.

Остались миллисекунды, вот раскрылся парашют и …

Лёня проснулся от того, что мама раскрыла шторы и яркое солнце светило ему в глаза. Он нехотя встал с кровати и вспомнил про игрушку. В этот момент мальчик невероятно оживился и моментально забыл про то, что он хотел спать. Посмотрел на полку и увидел вместо вчерашней игрушки, которая была у космонавта, горку пепла.

Лёнька сомневался что это было на самом деле — обычный уголь или же остывший марсианский грунт. Но он твердо был уверен, что через 20 лет обязательно доставит Домой космические материалы для исследования.

Трегубов Александр Витальевич
Страна: Россия
Город: Керчь