XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мечта о полёте

       Море… Оно такое огромное, что касалось горизонта. Такое широкое, что посмотришь вдаль, а противоположного берега не видно вовсе. Такое ярко-синее с белыми разводами пены. За всю свою жизнь Белла видела море много раз, но каждый из них оно захватывало её душу. Восхищением, радостью и свежестью веяло от него. Сейчас море было спокойно. В беспорядке волны накатывали на песочный берег, отвоёвывая часть суши, а затем нехотя уходили, оставляя лишь водоросли. Как только где-то пройдёт корабль, море взбудоражится, вспенится. Пена напоминала Белле табун скачущих лошадей. Хаотично убегали они от воды, чтобы жить. Но каждый раз она настигала их, возвращала за развевающуюся белую гриву и накрывала под своей мощью. После этой непродолжительной борьбы пена всегда проигрывала и растворялась. 

       На море всегда есть ветер. Так было заведено природой. Каждый раз, подходя к морю, Белла брала с собой так любимый ею, хоть уже не новый и порядком потрёпанный, серый плащ. Гонимая к берегу стихия Эола развевала чёрные растрёпанные волосы девушки, играла с непослушными прядями, что ровным каскадом ложились на хрупкие плечи. Белла ещё сильнее закуталась в свой плащ, но проворные её потоки всё равно касались тела. Особенно, ладоней и лица. 

       Белла не стала долго стоять на деревянном, промокшем от близости к воде и времени настиле. Девушка сошла на песок. Сначала рыхлый и сыпучий, но ближе к самой воде он становился похожим на глину, из которой отец лепил различные фигурки. Мокрый вязкий, он был пригоден к постройке замков. Правда, такие сооружения никогда не стояли долго. Проворные волны всё равно его доставали. 

       Вскоре Белла подошла очень близко к морю. Ветер своей силой бросал в неё солёные холодные брызги. Капли попадали в лицо, на одежду, впитываясь в ткань. Вот уже прилив касался носков её чёрных тяжёлых ботинок, отчего они становились мокрыми и гораздо более яркими. 

       Устав вглядываться в горизонт, Белла возвела глаза в серое, затянутое кучевыми облаками небо. Оно, казалось, нависало над всем пейзажем грузным телом. Девушка вспомнила легенды о драконах. Вот-вот это огромное чешуйчатое и прочное тело со стремительной быстротой накинется на землю и будет жечь стоящие поодаль от моря деревянные покосившееся дома, в одном из которых жила Белла. А потом появится рыцарь в сверкающих доспехах с искусно выкованным мечом и спасёт всех. Он просто не мог не появится. 

       Из мира грёз Беллу выдернул пронзительный крик чаек. На фоне серого неба они кружили тёмными точками. Изредка одна из них обязательно опускалась к воде. В тот миг Белла успевала разглядеть эту чудную птицу. Жёлтый изогнутый острый клюв украшал белую голову. На теле и крыльях преобладали серые и чёрные перья. Но девушке чайка нравилась вовсе не за внешность. Она считала эту птицу самой свободной из всех. Любовалась величественным полётом. Белла представила, как же хорошо чувствовать, как ветер держит тебя, а крылья расправляются, ловя его потоки. Где-то внизу простилается синяя гладь моря, суетятся точки-люди или идут ставшие маленькими, почти игрушечными, корабли. Девушка решила, что если научится летать, то обязательно выберется из этой деревушки и увидит прежде незнакомый мир: других людей, памятники мировой культуры, чужую жизнь, непохожую на её собственную. А может чайки кричат, потому что передают привет нам, людям? Потому что зовут с собой в небеса? Но люди летать не умеют, и Белла прекрасно знает это. Но так хотелось бы хоть раз ощутить свободу, паря в бесконечности неба. 
 

***

       Мир уснул и затих. Всё превратилось в сплошную черноту для закрывшей глаза Беллы. Девушка растворилась в мягкой постели. Буквально секунду спустя она почувствовала неожиданную лёгкость и свободу. Мимо пролетали, крича, чайки. Они были так близко, что их можно было разглядеть в полёте. 
— Привет. Мы здесь. Поднимайтесь к нам, — кричали чайки маленьким, снующим по полотну земли людям. Все дома, поля и корабли вмиг стали похожими на игрушки. Такими неестественно мелкими и аккуратными. Белла присоединилась к крику чаек, расправив крылья и предоставив ветру нести её куда вздумается. Моряки махали ей, подбегая к борту своих судов. Для них крик чаек был приветствием приближающейся земли. Знаком того, что измотавшее их порядком путешествие подошло к концу или к недолгой остановке. Того, что они вновь почувствуют твёрдую землю под ногами вместо неустойчивой палубы. 

       Довольно быстро летела Белла-чайка. Она то опускалась к самой воде, касаясь её кончиками лапок, то вновь взмывала вверх. Сквозь сон чувствовала она радость от исполнения мечты. Люди умеют летать. Нужно только об этом мечтать всем сердцем. Мечта — это крылья человека. 

Ландышева Елизавета Романовна
Страна: Россия
Город: Альметьевск