XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мечта Ады

-Ада готова? На сцену через минуту! — доносился мужской голос из дверного проёма кабинета.

Ада была готова, если не учитывать эмоции, которые она испытывала. Волнение, радость и страх тут же сменялись желанием разреветься от счастья. Она не знала, что будет там, на сцене, хоть каждое движение, слово были отработаны до автоматизма. Единственное, в чём девушка была уверена, это то, что она усердно трудилась два года именно ради этого. По телу прошлись мурашки, и все конечности принялись невольно дрожать от волнения. Ада закрыла глаза, вдохнула и стала считать до десяти. Она иногда пользовалась этим приёмом, несмотря на то, что он никогда не помогал. За десять секунд в голове пронеслась последняя пара лет.

Всего два года назад она была обычной ученицей старшей школы небольшого города, которая хорошо училась, любила фотографировать природу и рисовать. Но большую часть жизни Ада посвящала танцам и пению, ведь ещё с детства она мечтала о карьере артиста. К сожалению, все её одноклассники и друзья считали её мечту детским увлечением. Такого же мнения были и её родители, поэтому она предпочитала не отвечать на вопрос «Какие планы на будущее?»

Так вот, будни Ады ничем не отличались от будней её ровесников. Но жизнь непредсказуема, поэтому всё изменилось за пару дней. 22 сентября — день, который навсегда останется у девушки в памяти. Тёплый осенний вечер. Солнце медленно опускалось к горизонту. Небо, на котором не было ни одного облака, уже окрасилось в яркие цвета. Ада вышла из своей маленькой студии, которую она снимала на свою небольшую зарплату официантки в кафе. Раньше Ада запечатлела бы красоту

вечернего неба, но в этот день она даже не обратила на него внимания.

Из правого кармана кофты девушка достала наушники. Музыка спасала её от тяжёлых размышлений. По привычке Ада уже подпевала песне, которая звучала, только мысленно.

Перед самим припевом музыка затихла на пару секунд, а затем снова заиграла как обычно. Это означало, что пришло уведомление. Неохотно Ада достала смартфон, разбитый в правом нижнем углу и нажала кнопку включения. На главном экране высветилось сообщение: «Благодарим за отправленную заявку…» На лице Ады сразу появилась надежда и лёгкая тревога. Музыка по-прежнему играла, но девушка уже не слышала её, так как на данный момент это уведомление решало её судьбу.

-прошла… — прошептала на выдохе Ада. Её руки затряслись, ноги подкосились, а в животе будто заплясали бабочки. Она не могла сдержать улыбки и слёз

— прошла! — прокричала, наконец, девушка. Она принялась прыгать и махать руками. Её не интересовало, что прямо сейчас на неё смотрит, как на сумасшедшую, незнакомый мужчина. Она успешно прошла прослушивание в музыкальную компанию и стала ещё ближе к своей мечте.

Через секунду Ада резко остановилась и замерла. В её голове уже звучало всё, что скажут ей родители, если узнают об этом. Они против этого, они запретят… Эти мысли заставили её снова упасть духом, несмотря на то, что она обещала себе этого больше не делать. Ада почувствовала себя одной в огромном мире, который настроился против неё. Родители, безусловно, любили её и всегда поддерживали, но не в самом главном, достижении мечты. Поэтому девушка часто чувствовала себя одинокой. Ничего так в жизни она не боялась, как несбыточной мечты.

Горячие слёзы рекой текли по щекам. Ада не любила плакать, но в последнее время она теряла всякую надежду на счастливую жизнь, и из-за этого каждую ночь тихо плакала в подушку.

Песня уже сменилась, а девушка так же потерянно стояла на тротуаре, уткнувшись пустым мокрым взглядом в асфальт. Ада вспомнила, что слезами делу не поможешь, поэтому она, вытянув рукав кофты, вытерла им мокрое лицо и продолжила путь.

-привет, мамуль — девушка вошла в дом, а затем улыбнулась и обняла мать.

-привет, как день прошёл? — невысокая женщина лет 40 мыла посуду, параллельно слушая вечерние новости.

-отлично. Мне надо делать уроки — Ада быстро ушла в свою комнату.

Мама спросила у неё что-то ещё, но девушка не обратила внимания либо потому, что устала, либо потому, что не разобрала вопроса.

Ада закрыла дверь, кинула рюкзак на пол и легла на кровать. Немного посмотрев в потолок, она собралась духом и принялась за домашнее задание. В первый раз за всё время учёбы Ада сделала его кое-как, но лишь потому, что ничего, кроме сегодняшнего сообщения от компании,

её не волновало. Этим вечером её организм не принимал пищу, поэтому она даже не поужинала. Отец Ады снова задерживался на работе допоздна, и матери ничего не оставалось, как ужинать одной.

Ада уснула быстро, даже не расстелив постель и не сменив одежду. Ей снова снилась сцена. Она пела так красиво и была счастлива, но каждый раз, как и в эту ночь, сон заканчивался тем, что она замечала родителей в толпе поклонников. Но, в отличие от всех, они смотрели осуждающе, а затем разворачивались и уходили. Ада боялась этого сна больше, чем кошмара.

Каждое утро начиналось с громкого звона будильника в 7:00. Затем девушка шла завтракать с родителями. Но сегодня на кухне никого не было. Вернувшись спустя пятнадцать минут после утренних водных процедур, Ада наблюдала бегающих в разные комнаты дома отца и мать. Они проспали.

-доброе утро! — девушка посмеялась над ними, затем села пить кофе и есть яичницу, видимо, приготовленную только что мамой.

-доброе утро, дочь — запыхавшийся отец сел за стол напротив Ады и принялся употреблять пищу — ты как вообще? Мы с тобой редко видимся в последнее время — мужчина быстро говорил, уплетая кусок за куском и запивая попутно кофе.

-да, как обычно, пап. Я, кстати, тут… — она знала, что должна сказать, но трусость не позволяла.

-М? — отец мельком взглянул на дочь, а затем снова принялся за еду.

-я успешно прошла прослушивание в… — Ада тараторила, но мужчина перебил.

-даже не начинай эту тему.

-но… Почему? — она разозлилась.

-потому что мы давно её закрыли — отец допил кофе и положил кружку в раковину.

-это ты её закрыл, а я — нет! — девушка повысила голос, потому что эмоции не позволяли оставаться спокойной.

-на сцене плясать может каждый, а чтобы хорошо жить, нужно учиться и работать, запомни — отец был по-прежнему спокоен, что ещё больше злило дочь — милая, я жду тебя в машине — с последними словами, предназначенными её матери, он захлопнул дверь и вышел во двор.

На глазах вновь выступили слёзы, а в горле словно застрял ком, из-за которого стало сложно дышать. Ада не позволила больше себе плакать. Она выдохнула и провела руками по лицу, затем по голове, зачесав волосы за ухо.

-дочка, не скучай и присматривай за домом. Люблю тебя, пока — мама вбежала в кухню, обняла Аду и так же быстро выбежала из дома.

После небольшой уборки на кухне и в комнатах Ада вышла на улицу. Погода была именно такой, какую любит девушка. Солнце почти не видно за облаками. Ветер был редкий, но прохладный. Такая погода отлично подходила для того, чтобы надеть кофту и спортивные брюки. В такой одежде Ада чувствовала себя комфортно. Сейчас, печальная девушка шла к высокому оврагу, внизу которого текла река. Там она сидела на старой лавочке каждые выходные и наблюдала за медленным движением воды.

Но сегодня на привычном для неё месте сидела незнакомая пожилая женщина, поэтому Ада села на траву, недалеко от лавочки. Она немного расстегнула кофту, потому что стало жарко. Под футболку сразу же проник прохладный приятный ветерок, вызывающий мурашки. Ада

принялась наблюдать за течением чистой, почти прозрачной, воды. Мысли снова заполнили голову и вызвали слёзы. Дабы противостоять потоку, Ада стала петь.

Пусть трудно стоять

И без правил играть.

Тебя никому не понять.

Бояться не смей,

В себя только верь!

Дождёмся с тобой наших лучших дней.

-я не думала, что нынешняя молодёжь увлекается песнями моей молодости — произнесла пенсионерка, улыбаясь.

Ада вздрогнула от неожиданности и обернулась.

-эта моя любимая. Она помогает в тяжёлые времена — девушка улыбнулась в ответ

-что-то произошло? — женщина прочла положительный ответ на свой вопрос в её глазах сразу же — садись рядом.

Ада понимала, что ей нужно выговориться, а эта женщина вызывала доверие.

Она излила незнакомке всю душу и, к своему же удивлению, ни разу не захотела плакать.

-я кое-что скажу тебе, а ты сама сделаешь выводы. Порой, самый тяжёлый путь и есть самый верный. Родители всегда будут на твоей стороне, а если они против тебя, то только потому, что волнуются. Сдаться ты всегда успеешь, а попытаться — нет.

-спасибо вам! — девушка вскочила, потому что поняла, что расплачется.

Поблагодарив пенсионерку и поцеловав её руку, Ада сразу же убежала.

По пути, на телефон девушки пришло уведомление от компании о начале её стажировки с завтрашнего дня. Казалось, эта ситуация безвыходная, ведь компания находится в соседнем городе. Она решилась лишь на письмо, которое оставила на столе кухни. Собрав некоторые вещи, Ада направилась к вокзалу. Там она села на автобус и отправилась на встречу к мечте. Девушка больше не хотела думать о том, что её ждёт дальше. Она сделала свой выбор и не жалела о нём. Ада все три часа

смотрела в окно транспорта, слушала музыку и время от времени роняла слёзы.

-10 — произнесла девушка, открыв глаза.

-стартуем! — крикнул директор.

Ада со своей командой направились на сцену и заняли позиции.Оглушающие крики поклонников заполнили зал, заиграла музыка, и загорелись прожектора. Всё было как во сне. Ада исполняла песню в унисон с поклонниками и двигалась синхронно с командой танцоров.

Первая композиция подошла к концу, и взгляд Ады упал на первый ряд зала. Не может быть… Она заметила два самых родных лица, которые не видела вот уже два года. Там были её родители. Они смотрели на неё с гордостью. Плакат в их руках гласил: «Это наша дочь». Ада не выдержала, упала на колени, опустив голову и разрыдавшись. Но то, что в зале находились её родители, дало ей силы встать и продолжить выступление.

Во время исполнения каждой песни, Ада бросала взгляд на родителей и широко улыбалась. И каждый раз отец произносил фразу «мы любим тебя» так, чтобы она смогла прочитать по губам. От счастья в этот момент у девушки захватывало дух.

Когда зал опустел, прожектора потухли, а Ада с командой уже спускались за кулисы, родители девушки ждали её внизу.

-родная моя! — мать крепко обнимает дочь, когда та подбегает к ней.

-мама, папа! — Ада уже рыдала.

Отец тихо обнимает их обеих, сдерживая слëзы.

-моя дочь — произносит он шопотом — моя гордость.

-ЭТО МОЯ ДОЧЬ, СЛЫШИТЕ! — гордо кричит отец, глядя на всех вокруг.

Команда зашумела в знак поддержки, и все заопладировали.

Ада навсегда запомнила слова той пенсионерки, чьё имя так и не узнала.

И она счастлива, потому что однажды не сдалась.

Геворгян Анна Атомовна
Страна: Россия
Город: Долгое