Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мебельная страна

Я сидел в своей комнате и делал уроки. Вдруг послышался чей-то голос. Сначала я подумал, что это мама решила заглянуть в мою комнату, но, когда обернулся, никого не увидел. Моё внимание привлёк подоконник: у него появились глаза и рот. Я тут же залез от страха в шкаф, а подоконник сказал:

— Ты что, никогда говорящих подоконников не видел?

— Нет, — ответил я.

— Нет, — ответил я.

— Ну ладно, пойдём со мной в волшебную страну! — сказал подоконник.

— Хорошо, пойдём, — ответил я.

Подоконник взял меня за руку и повёл к камину:

— Это портал в волшебную страну! — сказал он.

— Но там горит огонь! — воскликнул я.

— Ничего страшного, — ответил подоконник и повёл меня в камин.

Когда мы зашли в камин, то оказались в невесомости. Вокруг сиял яркий синий свет. Потом мы сквозь сияние быстро полетели, быстрее и быстрее, вскоре остановились и встали на ноги. Сияние рассеялось, и мы оказались на городской улице. Вокруг нас стояли двухэтажные каменные дома. Вдруг мимо меня пробежал стул. Я удивился и спросил у подоконника:

— Что это?

— Мы с тобой в волшебной стране, где вместо людей живёт мебель, — ответил подоконник.

Потом он повёл меня знакомиться со своей роднёй.

Мы пошли в большой дом, который находился в центре города. Все дома оказались каменными и двухэтажными. Я познакомился с его приветливой тётей-чайником. Она предложила мне чаю с конфетами, который мы выпили вместе с её пятью детьми: тремя мальчиками-тарелочками и двумя девочками-кружечками.

Первого звали Первец, потому что он родился самый первый.

— Я старше своих братьев и сестёр на 6 лет, — похвастался Первец.

«Старший, а ведёт себя, как маленький. Балуется», — подумал я.

Второго звали Толстолобик. Он любил поболтать и поиграть со своей младшей сестрой-кружечкой Марией. Она любила играть в прятки.

Третьего звали Тянука потому, что его не достаточно обожгли, он тянулся, как резинка.

Вторую девочку-кружечку звали Настасья. Она тоже любила играть в прятки.

Когда мы вышли из дома я спросил у подоконника:

— Зачем ты меня сюда привёл?

— Потому что у нас пропал мэр. Его похитили пираты. Найти мэра поручили мне, но без напарника мне не справиться, — ответил подоконник.

— Но почему именно я?

— Потому что я много раз видел, как ты заступаешься за своих товарищей!

— Ладно, пойдём выручать вашего мэра.

— Первым делом нам надо пройти пещеры Афаны. Они находятся недалеко от города. Мы быстро до них дойдём.

И вот мы отправились в путь и скоро пришли ко входу пещер Афаны.

— Что-то там темно. Мы там не заблудимся? — спросил я.

— Не бойся! Там есть кристаллы, на которые, если капнуть воду, они начнут светиться, — ответил подоконник.

И мы, как отважные путешественники, смело зашли в пещеру. Подоконник капнул на кристалл, и тот засверкал светло-голубым светом. Мы шли по пещере и капали на кристаллы воду. Через некоторое время выяснилось, что подоконник забыл карту этих мест, и вода у нас тоже закончилась. Мы остановились, но вскоре увидели свет и направились в его сторону. Там оказался тупик. Ярко горел костёр, над которым в прорубленное отверстие выходил дым. «Вылезти на поверхность через отверстие невозможно, потому что оно небольшое», — подумал я.

В углу стояла кровать. Вместо подушки лежал камень, вместо одеяла — медвежья шкура. Я услышал позади себя шорох, обернулся и увидел саблезубого тигра. Мы попятились и, когда я нащупал за собой стену пещеры, испугался и не знал, что делать. Стал шарить по карманам, в надежде найти что-нибудь полезное. В кармане лежало несколько кусочков ананаса. Я кинул их в тигра. Он ловко схватил кусочки на лету и проглотил. Мы попытались сбежать, а тигр вдруг сказал:

— Вы куда? Давайте я вас чаем напою!

— А ты нас не съешь? — спросил я.

— Нет, — ответил тигр.

Мы попили чай с тигром. Тигр оказался гостеприимным: он дал нам еды и вывел из пещеры.

— Идите по тропинке и дойдёте до леса Гала, — сказал тигр.

Мы пошли по тропинке и к вечеру оказались в лесу Гала. Мы услышали шорох за большим кустом, заглянули туда и увидели трёх маленьких человечков с крыльями, сидящих у костра. Вдруг они заметили нас. Человечки взяли палки и полетели в нашу сторону. Мы полезли на дерево, зачем — сами не знали. Когда человечки подлетели ближе, я закричал:

— Что тут происходит!?

— Кто вы такие? — грозно спросили человечки.

— Мы жители мебельной страны. Ищем своего мэра, — ответил подоконник.

— Тогда мы вас проводим, — ответили человечки.

Мы слезли с дерева и направились за малышами. По дороге человечки рассказали нам, что они защищают лес от лесорубов. Волшебные существа вывели нас к морю и дали лодку, которая не тонет. А потом случилось чудо! Нам подарили коробочку, с помощью которой можно переместиться, куда захотим! Но использовать её можно только один раз.

Мы сели в лодку, и вдруг она поплыла с сумасшедшей скоростью. Я с подоконником оказался на другом берегу уже через пять минут.

Мы вышли на берег и увидели красивый лес с пальмами и грушами.

— Пошли в лес! — отважно предложил я, хотя сомневался в успехе моего плана.

— Пошли! — ответил подоконник.

В лесу мы увидели пиратов и нашего мэра, привязанного к пальме. Подоконник сказал:

— Ох, сейчас мы им зададим!

— Что мы сделаем? — спросил я.

— Собирай груши и ананасы! Закидаем пиратов, подбежим к мэру, развяжем его, откроем коробочку и переместимся домой, — предложил подоконник.

Мы так и сделали, пираты не ожидали молниеносной атаки, испугались и убежали. Мы освободили мэра и переместились домой к подоконнику. Мэр нас поблагодарил и вручил мне медаль за храбрость, а подоконнику — за его гениальные идеи.

Но вот пришло время возвращаться домой. Я попрощался с родственниками подоконника, и мы с ним пошли к камину. Нас опять окружило голубое сияние, которое перенесло меня в любимую комнату. Подоконника рядом со мной не оказалось. Я подошёл к окну, позвал подоконник, но он не откликнулся. Тут зашла мама и спросила:

— Сын, ты сделал уроки?

— Да, мама, почти закончил.

Я опять посмотрел на подоконник, но признаков жизни не было. Мне стало грустно. А вдруг всё это мне показалось? Я пошёл доделывать уроки. Вдруг шторка поднялась и опустилась, как будто подул сильный ветер. Я подбежал к окну и понял, что это не ветер, так как окно закрыто. Мне не показалось! Просто сейчас, почему-то, подоконник не может со мной говорить… Но я надеялся снова его увидеть ожившим.

Горда Роман Сергеевич
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 17.02.2009
Место учебы: ЧШ "Пенаты"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Балашиха