Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мавка. Затерянная деревня

Очередной жаркий летний день. Самое время отправится в деревню, как и поступила наша героиня Саша. Саша была ничем непримечательным подростком. Русые волосы, чуть свободная одежда и кроссовки. Она ехала отдохнуть в деревню на лето и ей это не представлялось интересным.

А вот, слышите, уже слышен скрип рельсов. Она приехала в Мавку.

Удивительным, как ей показалось, было то, что никто кроме неё на этой станции не выходил. Ну что ж, значит можно будет послушать музыку в наушниках.

В скором времени оказалось что и этого она сделать не сможет. Связь как на зло не ловила совсем. Даже родителям позвонить не сможет.

«Ну ничего»-думала,-«скоро уж и до деревни дойду, а там уж связь быть должна»

Путь её лежал через лес. Вокруг было тихо и что-то в этой тишине было не то. Решив не думать об этом, она отправилась по тропинке. Потеряться было сложно. Лес не густой, а тропинка одна. Ровная и без разветвлений. Вот уж и вдалеке показалась деревня.

«Ещё чуть-чуть»-думала она.

После этого она чуть ускорила темп, но деревня будто так и осталась стоять на месте. Она не приближалась. Ей это показалось чуть странным.

«Что за чертовщина?»

Если бы она тогда знала, что именно чертовщина это и была.

Но не смотря на это и через 10 и через 20 минут деревня не приблизилась. Под футболкой она нащупала крестик и держась за него шла вперёд и повторяла молитву. И это помогло. Уже через 15 минут она была около дома номер 4. Дома ее бабушки. Около дома, на участке, никого не было.

-Бабуля,-позвала она,- ты тут?

-Ищите кого-то?- вдруг раздалось за спиной.

Девушка чуть взвизгнула и подпрыгнула от неожиданности.

-Ну так что, вам помочь?-перед ней стояла женщина лет сорока. На лице ее играла неестественная улыбка.

-А, н-нет, спасибо.

Женщина пожала плечами, бесшумно развернулась на пятках и ушла вглубь деревни. Походка.. Что-то в ней было не то. Что-то не свойственное человеку. Но Саша решила не заострять на этом внимание и вновь повернулась к калитке.

-Внученька

И снова Саша вскрикнула. Пока она наблюдала за женщиной бабушка успела подойти к калитке и теперь в упор смотрела на неё.

-Чего же ты ждёшь, проходи. Ох, как я давно тебя не видела.

Девушка открыла калитку и прошла на участок. Ну участок и участок. Ничего необычного. Грядки заросли травой, а вдалеке стоял туалет.

-Пойдём же, Саша в дом, скорее. Расскажешь бабушке как живёшь.

Она открыла дверь в дом и вошла. Вслед за ней и наша героиня.

В доме пахло пылью. Казалось, будто здесь не живут уже очень давно.

Бабушка Саши показала ей её комнату и столовую, сказав, что пока она раскладывает вещи поставит чайник.

Первым делом девушка проверила комнату на наличие розеток. Одна была, но она не работала.

-Не уж то без телефона останусь. А как же фотографии? А маме с папой как писать буду?,-она задавала эти вопросы вслух, потому что тишина так и давила со всех сторон.

-Тишина. А ведь странно, чайник то должен кипеть.

И прямо как по заказу в доме послышался характерный свист закипевшего чайника.

-Саша, ты кажется пересмотрела ужастиков,-она усмехнулась сама себе и проверила связь на телефоне.

Связи нет. Ну и что теперь делать? Ладно, с этим она разберётся чуть позже, а сейчас она пожалуй попьёт чай. Всё таки она давно не виделась с бабушкой.

Она прошла в столовую. Помимо ее спальни в доме было ещё две комнаты. Столовая и видимо бабушкина спальня.

-Саша, так ты быстро приехала, а у меня то ничего и нету. Сходи в магазин местный, да купи к чаю сухари. Магазин ты не пропустишь. Прямо по улице и увидишь.

-Хорошо бабуль, скоро вернусь.

Она нащупала кошелёк и телефон в кармане и вышла из дома. Дверь за ней закрылась и тут она увидела следы на тропинке. Следы были только от одного человека. И это были её следы. Но где же тогда следы бабушки? Именно тогда ее чувства будто проснулись. Тишина. Нету ни птиц, ни зверей, ни детей. Звуков нету совсем. Будто деревня вымерла. Она с опаской взглянула за забор. Убедившись что там никого нету она вышла с участка и пошла по улице, то и дело оглядываясь.

И вновь тишина. Саша уже была готова уехать из этой деревни. Чувства били тревогу, но она решила не обращать на них внимания. А ведь зря.

Она подмечала каждую мелочь, но упрямо решила не паниковать. Она разберётся с этим. Позже.

До магазина оставалось рукой подать, когда она увидела кота. Большого и рыжего. Она не смогла пройти мимо, а кот начал убегать в лес.

-Эй, погоди,-крикнула она, будто кот ее послушался бы.

Она упрямо бежала за ним, а за очередным поворотом поняла что он исчез. Как сквозь землю провалился.

-Ну вот, убежал.

Она развернулась и местность была ей не знакома, хотя лишь минуту назад она пробегала здесь, уверенная, что найдёт дорогу назад. Тропинки не было видно из-за кустов. Самое время включить холодную голову. Она бы так и сделала, если бы на её плечо не легла чья-то рука. Она вздрогнула и аккуратно обернулась. За спиной стояла бабушка. Её бабушка, но что-то ей подсказывало, что это уже не она. Рука на плече была тонкой, с длинными когтями и мокрой.

Она взвизгнула.

«Что тут, черт возьми, происходит?»-пронеслось в голове.

На месте её «бабушки» уже стояло нечто другое. Существо под два метра ростом было похоже на женщину с впалыми щеками и жёлтыми, местами прогнившими зубами. Рот её растянулся в неком подобии злой ухмылки. Темные мокрые волосы спадали с головы и были чуть ниже лопаток. В волосах запуталось что-то, что было похоже на ленту. Вокруг существа летали светляки. Точнее мелкие духи. Они безобидны и часто сопровождают подобную нечисть. Одежда напоминала большой, местами порванный мешок от картошки. Он закрывал ей верхнюю часть туловища и ноги чуть ниже коленей. Оголенные части ног открывали вид на тонкие ноги с выпирающими костями и кожу чуть желтоватого бледного оттенка.

Саша замерла. Ужас полностью сковал её мышцы. Нужно что-то думать. При чем срочно, ведь голова этого существа опустилась к её лицу. Ну и Саша решила действовать. Она со всей силы вмазала этой нечисти в челюсть. Существо завизжало неистовым голосом. Оно разозлилось не на шутку. Саша схватилась за крестик и закричала молитву Отче наш. Женщина начала бить её своими руками, но они встречали некую преграду. Саша все читала и читала молитву. Снова и снова. Она попыталась сделать шаг, но ноги не шевелились. Краем глаза она заметила что увязла в болоте. Дыхание перехватило. На миг молитвы прекратились, но уже через секунду она начала с новой силой, но теперь ещё и пыталась выбраться. Она легла горизонтально. Одна рука держала крестик перед собой, а другая пыталась ухватиться за ветку. У неё это получилось. Она стала подтягиваться. Кикимора негодовала и визжала так, что закладывало уши, но она продолжала делать то, что делала. Ноги уже чувствовали твёрдую землю и она смогла выйти. Девушка резко развернулась и побежала. Александра не оглядываясь, но слышала хруст веток за спиной. Она увидела перед собой забор очередного участка. Спасение? А вот и нет. Тут её снова ждала неприятность. Женщина, которую она увидела самой первой в этой деревне сейчас стояла перед ней. Ноги её были длиньше обычных человеческих ног.

«Ещё одна»-подумала наша героиня.

Воздуха от бега не хватало, а во рту пересохло. Но в голове пронеслось мысль, которая видимо стала ее спасением. Они не могут её тронуть пока она читает молитву, ведь так? А значит смысла бежать нет.

Она стала замедлять темп и в конце концов перешла на ходьбу. Они бесновались вокруг неё, но прикоснуться не могли. А Саша была уже почти около станции

«Ещё чуть-чуть»-ее голос уже почти сел, но она продолжала говорить и говорить молитву. Как только она увидела станцию и электричку, она больше не слышала хруста веток за спиной и побежала туда, чтобы успеть. И успела. Она в спешке купила билет обратно и наконец смогла вздохнуть. Кондуктор странно на неё взглянула, но она лишь отмахнулась. Телефон уже почти разрядился, но она последний раз взглянула на время и дату. 18:52. 14 июля.

14 июля? Но ведь приехала она 31 июня. В этот же день и произошло всё это. Выходит в лесу она была намного дольше. Странно, но она решила, что раз она уже едет обратно, то на этом и надо сосредоточится. Она устала и уснула в поезде. Ехать ей ещё 4 часа, выспаться она успеет. А эту историю она больше не вспоминала.

Живых Екатерина Андреевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 08.01.2009
Место учебы: гимназия 94
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань