Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Материк, которого нет…

71° S широты – самая южная точка, которую удалось достичь Джеймсу Куку за все время его путешествий. В 1775 году он, вернувшись из кругосветного плавания, уверенно заявил, что никакой Антарктиды не существует, даже если материк есть, то ни один человек не решится пройти дальше, чем он, Кук, и эта земля никогда не будет найдена.

31 марта 1819 г.

Каждую ночь мне снится Южный полюс. Мифический материк, которого нет. Неизведанная, недоступная земля. Солнце без устали светит целые сутки, ни на секунду не опускаясь за горизонт. Оно разбрасывает свои лучи, а те, прикоснувшись ко снегу, обжигаются холодом, отскакивают и ослепляют все вокруг.

Во сне я чувствую ветер. Он повсюду. В небе он гонит облака и рисует белые волны. На земле он гонит снег и рисует ледяные волны.

Иногда я слышу прекрасную песню магнитных полей этой снежной земли, гул стокового ветра, слышу, как поскрипывают на морозе звезды, как перекрикиваются берега пингвиньими голосами.

Я стою посреди холодной безжизненной пустыни и вижу лишь бесконечный снег и бескрайнее небо. Снег, солнце, ветер и волны. Сколько километров, дней, лет до материка, который снится мне каждую ночь, до земли, которой нет?

24 декабря 1819 г.

56о S широты 27о W долготы

От М.П. Лазарева к А.А. Шестакову

Дорогой мой друг, Алексей Антипович, чтобы не оставлять тебя в полной неизвестности, опишу все вкратце.

3 июля 1819 г. по велению государя мы на двух судах «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена вышли из Кронштадта.

20 декабря мы первый раз прошли вдоль огромного ледяного острова. С любопытством я смотрел на снежную громадину и думал, что эти острова надолго теперь будут нашими спутниками.

24 декабря мы на двух шлюпах поехали к каменному острову. Вскоре нас окружило огромное количество пингвинов. Они выскакивали из воды у самого шлюпа, и при желании их можно было схватить руками.

С большим трудом мы высадились на остров и увидели бесчисленные толпы его обитателей. Пингвины перекрикивались, раскачивались, перебирали своими короткими лапками. Это было необычайное зрелище, будто бы ты попал в иной мир, где правят эти величественные и странные птицы. Для них мы были чужаками. Увидев нас, они разволновались.

В середине острова возвышался вулкан, его жерло дымилось, по склонам и поверхности самого острова тянулись черные дорожки, свидетельствующие об его огненном прошлом. Под нашими ногами лежали мягкие камни, покрытые слоем пепла.

Не зная, как пройти сквозь птичье племя, мы немного замешкались, но потом просто стали расталкивать пингвинов в стороны. Они смешно падали друг на друга, и перед нами расчищалась небольшая тропа. Возвращаясь, мы взяли несколько пингвинов с собой на «Мирный»…

56о S широты 27о W долготы

Мой пингвиний народ живет здесь веками. Мы ловим рыбу океане и высиживаем птенцов на этой земле. После четырех лет вольного странствия по островам и льдинам мы возвращаемся на родной остров. И жизнь начинается сначала. Здесь, на земле предков, рождаются наши птенцы, здесь они взрослеют, готовятся к долгому и далекому путешествию, чтобы через четыре года вернуться и вновь продолжить жизненный круг.

Я, папа, держу яйцо с птенцом на своих лапах, прикрывая теплой складкой живота. Много недель я буду согревать его, пока мама кормится в океане. Потом она вернется и сменит меня. По очереди мы будем заботиться и о своем птенце.

Наша жизнь всегда подчинена солнцу и луне. Мало что может нарушить ее размеренное течение.

Но однажды все изменилось. На земле пингвиньего народа появились незнакомые существа, и это вызвало большой переполох. Запах! Необъяснимый, чужой запах.

Сначала они ничего не делали, просто стояли, потом стали расталкивать моих братьев и сестер, и мы падали, нарушая сложившийся веками рисунок наших рядов. О, ужас! Они схватили меня и еще несколько пингвинов.

Мир перевернулся! Ни солнца, ни луны, ни океана, ни дружеского биения сердец моих братьев и сестер. Лишь только запах. Чужеродный, угрожающий, незнакомый.

16 января 1820 г.

69о S широты 2о W долготы

От М.П. Лазарева к А.А. Шестакову

Мы долго блуждали в снегах, льдах и туманах. Было очень холодно, особенно во время жестокого шторма. Еще и восточный ветер мешал держать курс на юг.

Пройдя узким каналом между льдин восемь миль, мы вышли в свободное пространство и оказались в относительной безопасности. Туман рассеялся, и нашему взору открылась фантастическая картина. Большие ледяные острова тянулись с левой стороны. Каждый был неповторимой формы. Солнце скользило по их поверхности и создавало необычайное сияние вокруг этого сказочного мира.

Справа от нас тянулось бесконечное белое поле со снежными холмами причудливой формы. Они были похожи на башни, крепости и мосты, охранявшие вход в эту чудесную страну, которой нет конца.

Шлюп «Восток» подал сигнал, что видит землю. И тут же отовсюду послышалось: «Берег! Берег!» Столько было восторга на обоих суднах! А ярко сияющее солнце ликовало вместе с нами.

Но вскоре опять стало пасмурно, подул коварный восточный ветер…

Несколько пингвинов, пойманных нами на островах, ничего не хотели есть, видимо, скучали по потерянной родине. Мы решили выпустить их в океан…

69о S широты 0оW долготы

Было очень темно. Я не чувствовал ни солнца, ни океана. Только слабо слышался плеск воды и сквозь щели пробивался ветер, приносящий родные запахи. Я скучал по своей земле, по океану, по своим собратьям, мне не хватало их тепла. Я тосковал так сильно, что мне не хотелось ни есть, ни пить, только лишь спать.

Но вдруг что-то произошло. И я вновь оказался в океане, в своей родной стихии. Я снова слышал песню льдов и снегов, которую поет мне каждый день суровая, холодная земля.

1 февраля 1820 г.

56о S широты 40о W долготы

От М.П. Лазарева к А.А. Шестакову

Дорогой мой друг, Алексей Антипович, уверен, что тебе интересно как продвигается наша экспедиция. Мы идем теперь к Северу по 9 миль в час. Прошли мимо острова и навсегда попрощались с ним и со всеми другими ледяными островами и ледяной землей. Я думаю, что никто из нас никогда уже не увидит их. Мы прощались с множеством открытых нами островов, с пингвинами, птицами, тюленями, нерпами. Впереди нас ждет отдых в Порт-Джексоне, а далее Новая Зеландия, острова Общества и много еще новых островов. Наше путешествие к неизведанным землям южного полюса продолжается.

2020 г. Антарктическая станция «Прогресс»

Четыре года назад я приехал на эту станцию, чтобы работать. И если бы тогда мне сказали, что Антарктида станет для меня вторым домом, я бы не поверил.

Жить на этом суровом материке тяжело, и порой я думаю, как же 200 лет назад два деревянных парусных судна «Восток» и «Мирный», совершенно не оборудованных для плавания среди льдов, смогли достичь побережья Антарктиды. Думаю о мужестве людей, открывших землю, в которую не верили ни ученые, ни мореплаватели, ни путешественники.

А земля эта настолько не похожа ни на один материк, что действительно кажется фантастической. Минимальная температура в Антарктиде – минус 90о, а ветра такие, что, когда они дуют, не видно ничего. И при этом на материке есть реки и озера, которые не замерзают никогда.

Полгода здесь светит солнце, и полгода длится полярная ночь. И лишь раз в году солнце встречается с луной. Зимой звезды настолько яркие и близкие, что кажется: протяни руку и сорвешь.

Воздух такой прозрачный, что пейзаж становится инопланетно-ярким: синее небо, белоснежная земля, черные камни. У себя на родине мы никогда не видим такие чистейшие, насыщенные графические цвета.

Айсберги. Исполинские острова причудливой формы, над которой работали арктические ветра. Когда их освещает солнце, они начинают оживать, дышать и сиять. Как будто волшебные лучи касаются сказочных существ, и те начинают жить.

И весь год можно слушать, как поют льды и снега.

Эта земля не принадлежит ни одному человеку и ни одному государству. Это место не меняется веками, это родовая земля пингвиньего народа. И вся жизнь здесь разумно организована и рассчитана. Человеку сбившаяся на холодном ветру толпа пингвинов кажется именно толпой, но, на самом деле, это плотная спираль, движение которой просчитано природой до доли миллиметра так, что каждый из пингвинов неизбежно оказывается и в теплом центре, и снаружи на ледяном ветру. Очень медленно перебирая лапами, они ими же удерживают яйцо. Каждый шаг, каждое движение обитателей этой земли подчинено одной цели – выжить. И выживают они, только следуя законам природы и только вместе.

Эта земля учит нас наблюдать, изучать жизнь природы и не вмешиваться в ее вековую мудрость.

Каждый раз, возвращаясь в свой родной город, к семье, я даю обещание себе и им, что не поеду больше в Антарктиду. Но проходит время, и мне нестерпимо хочется вдохнуть чистый арктический воздух увидеть бескрайние снежные поля, звезды южного неба.

И по ночам мне снится Южный полюс, материк, «которого нет».

Можаев Борис Андреевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 19.09.2006
Место учебы: гимназия№9
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург