Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Маска

Сколько помнил себя Рейно Делли, тьма всегда преследовала его. Он родился в полумраке комнаты. Жил на планете, где солнце светило всего лишь час в день. Мгла плела свои сети кругом. Росла в существах, населявших Таммию, в людях, пытавшихся спастись от оглушающей бездны. Возможно, поэтому Рейно стал светильщиком. Человеком, следящим за работой маяков.

Несмотря на опасность, он любил свою профессию. Бесконечные и малозаселенные просторы манили его еще в детстве. Но больше всего Делли поражали гигантские маяки, освещавшие планету. Даже светильщики в особом снаряжении с трудом выдерживали их яркость вблизи, что говорить про монстров, скрывавшихся в темноте? Рядом с этими махинами беспокойство, растущее в Рейно всю жизнь, затихало. А ненадолго забыть о тревоге — приятно.

В тот раз Делли попал в песчаную бурю в секторе золотых пустынь. До следующего маяка оставалось километров десять, но пыль дезориентировала. Судя по всему, свет в излучателе здания почти погас, так как Рейно приходилось идти в полумраке.

Стоило добраться до маяка как минимум потому, что завтра здесь должен был проходить караван. А учитывая, что район пустынь кишел голодными хищниками, без света людям точно не выжить.

От раздумий о профессиональном долге отвлек ветер, сбивший Рейно с ног. Маска, укрывавшая от пыли, слетела с лица и затерялась в песке. Делли закашлялся. «Черт, — мысленно выругался он, закрыв нос и рот шарфом. Это была уже пятая и последняя потерянная маска за месяц, — самому бы еще выбраться».

Песок попадал в глаза и мешал разглядеть спасительную вещь на земле. За десять минут безуспешных поисков стемнело окончательно. Кажется, Рейно попал в эпицентр бури. Вдалеке завыл кейман. «В этот ад он точно не сунется», — думал Рейно, но на всякий случай проверил, исправно ли поджигается лезвие меча.

Глаза болели, а кашель все чаще возвращался. Сверившись с компасом, Делли решил двигаться дальше.

— Постой! — крикнул кто-то позади. Человек, наполовину скрытый пылевой завесой, приблизился и положил в руку светильщика что-то выпуклое и металлическое. Маску.

Кивнув, Делли надел снаряжение и, взяв за руку незнакомца, повел за собой. Чем дальше они продвигались по затягивающим пескам, тем светлее становилось вокруг. Буря стихла лишь у самого маяка.

Вход был засыпан. Наверху здания догорал огонь.

— Надо поторопиться. Такой свет кейманов не отпугнет. — Голос человека заглушала маска, но Рейно понял, что спутником оказалась девушка.

Она была одета в униформу светильщика: охровый плащ, такого же оттенка широкие штаны. Шею и волосы скрывал шарф, а лицо закрывала позолоченная маска с узорами в районе щек. В таком облике светло-серые глаза незнакомки сильно выделялись и нехотя, но притягивали взгляд.

— Тогда за дело, — ответил Рейно, одернув себя от лишних мыслей.

***

Они зашли в здание в нужный момент: уже закрывая железную дверь, девушка заметила кейманов на горизонте — пятиметровых рептилий с плохим зрением, но отличным обонянием.

Когда батареи были заменены, а пустыня вокруг маяка вновь озарилась светом, пара облегченно выдохнула и устало повалилась на кровать в небольшой спальне.

— Давно я других светильщиков не встречала, — призналась незнакомка, — да и людей тоже. Меня, кстати, Анори зовут. Ты когда пополнял запасы батарей?

— Меня Делли. Месяц назад… может, два. Когда бродишь в полумраке большую часть времени, тяжело отсчитывать дни.

Девушка усмехнулась.

— Понимаю.

— Как ты оказалась в этом секторе? — Рейно приподнялся на локтях и, замерев, снова посмотрел в глаза Анори. Они были такого же оттенка, как редкий туман в пустыне. Тем, что отвлекало от однообразного вида вокруг. — Или Глава считает, что я не справляюсь с обязанностями?

— Нет, просто иду к своему сектору. Меня недавно перевели в долину холмов: их светильщик сломал ногу. — Анори тоже посмотрела на Рейно, ненадолго замолчав. Затем, улыбнувшись, продолжила.  — Хотя, признаюсь, было интересно узнать, кто именно раскидывает снаряжение по всей пустыне.

Она встала с постели, открыла рюкзак и достала две маски, которые Делли недавно потерял.

— Находила их у маяков. Это такая фишка?

— Это смесь из бурь и бракованных застежек, — буркнул Рейно. Когда он потерял третью маску, то пообещал себе не закупать снаряжение у бродячих торговцев.

Передавая находки, Анори наконец встретилась взглядом с Рейно. Казалось, она была чем-то обеспокоена.

— Тебе стоит отдохнуть. У тебя все такие же красные глаза, как и до прихода в маяк. — Рейно вновь закашлял, — Сколько пыли ты вообще наглотался?

— Завтра пройдет, не беспокойся. Не работала раньше в секторе пустынь? Кашель — обычное дело.

Анори хмыкнула и вышла из комнаты. Рейно кое-как сполз с кровати, застелил ее чистым постельным бельем и залез под одеяло. «Давно же я не общался с людьми», — подумал он. Было непривычно.

Анори пришла с походными кружками чая в руках. Присев у кровати на стул, она завела разговор о местах, где раньше бывала. О скалистой пустоши, где маяки порой стояли на вершинах гор. О небольшом, но густом лесе к северу от золотых пустынь, который без света гигантских зданий давно бы погиб. Анори работала светильщиком на замену, и ее это устраивало.

Пожалуй, Рейно тоже не был бы против так много путешествовать по миру. Ему удалось повидать только пустыни да поля, так что ничего, кроме как о кейманах и особенностях местности, рассказать не смог.

— Специализироваться на определенной местности вовсе не плохо, — заметив, как Рейно замолчал от неловкости, сказала Анори, — поверь, я могу рассказать о том, что видела, но, пожалуй, никогда не буду знать, как с вероятностью сто процентов выжить в том же лесу.

Они давно уже выпили чай. Анори говорила вполголоса, то и дело проверяя, не стало ли хуже Рейно. Но, несмотря на приподнявшуюся температуру, Делли никогда не чувствовал себя настолько хорошо. Даже яркий свет не успокаивал его так сильно, как делали это истории Анори. А может, Рейно просто не хватало собеседника.

Он не заметил, как задремал. Светильщику снились все те пейзажи, которые описывала Анори, и она была с ним. Завершающим местом, где они оказались, стал оазис, укутанный туманом. Когда-то давно Рейно посетил его, и та красота осталась в памяти навечно. Пара зашла в туман, тихо о чем-то беседуя. Делли засмеялся и в последний раз посмотрел в глаза Анори, после чего ее силуэт превратился в дымку и пропал.

***

Когда Рейно проснулся, в маяке было тихо, лишь наверху приглушенно гудела аппаратура. Ни в спальне, ни на кухне Анори не оказалось. Вероятно, она ушла рано утром, чтобы застать световой час по пути. Или светильщица стала бредом уставшего от дороги Делли.

Умывшись в крохотной ванной, Рейно еще раз проверил аппаратуру, собрал вещи и вышел на улицу. Ему предстояло вновь брести в одиночестве по дюнам. От маяка к маяку, скрываясь от голодных хищников. Об этом ли светильщик мечтал с детства? Вздохнув, Делли достал из рюкзака маску и замер.

Она была все такая же позолоченная, но, в отличие от обычных масок Рейно, имела узоры в районе щек. На обратной стороне кто-то выцарапал надпись: «Постарайся не потерять». Рейно проверил рюкзак. В нем оказалось еще две маски. Те, которые нашла Анори. Но его последней не было.

Усмехнувшись, Делли надел снаряжение и двинулся в путь. Возможно, когда-нибудь они встретятся вновь.

Толстограева Виктория Сергеевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 14.06.2006
Место учебы: МБОУ "Губернаторский лицей 101 им. Ю.И.Латышева"
Страна: Россия
Регион: Ульяновская обл.
Город: Ульяновск