Я помогала папе разбирать старые вещи в чулане. Там было много старых вещей: старые пыльные книги, сломанная техника, сезонная обувь, старые игрушки и много разных пыльных, помятых коробок. Некоторые вещи было решено выкинуть, некоторые мы хотели отдать в ремонт, и некоторые предложили забрать родственникам и знакомым. Когда дело дошло до разбора коробок, я заметила, что каждая из них подписана и в каждой лежат альбомы с фото.
– Что это за фото? – спросила я у папы, доставая один из альбомов, –это мы тоже выкинем?
– Нет, это нельзя выкидывать. Это машина времени.
– Машина времени? Это же обычные фото.
Я с непониманием посмотрела прямо в глаза папе.
– Да, смотри, – папа открыл самую пыльную коробку, на которой было написано «1990 – 2000» – тут мой отец, твой дедушка, купил фотоаппарат. Это первое фото сделанное с этим фотоаппаратом.
Он показал мне фото, на котором была вся семья папы: его бабушка, дедушка, мама, его братья и сестры и сам он. На этом фото все стояли около дома и улыбались. Сзади на фото было написано «15 июля 1990г». Папа смотрел на это фото с таким теплом и нежностью.
– Твоя бабушка сильно ругала деда за такую бесполезную покупку, но зато потом она на каждом празднике начала его просить сделать фото.
Далее папа начал показывать мне все фото из этого альбома.
– Вот, смотри, это… – папа перевернул фото, чтобы посмотреть дату, – 30 апреля 1995 года – свадьба Оксаны. Это её муж, тут его родственники, тут наши родственники. Свадьба была очень веселая.
Папа начал смеяться, вспоминая какой-то момент.
– Почему-то в тот день было очень жарко. Мы с братьями решили искупаться. Свадьба, кстати, была в доме жениха, и дом этот находился около речки. Я, Сергей, Сашка захотели в этой речке искупаться, позвали с собой жениха этого. Он воды наглотался, тонуть начал, Сашка его, конечно, из воды вытащил, но Оксанка нас всех четверых поругала и запретила подходить к водоёмам.
Он положил альбом на место. И взял следующий.
– Тут меня в армию забирают.
Папа снова посмотрел на оборот:
– 4 октября 1996-го. Смотри, ты похожа на 18-летнего меня. Тебе сейчас сколько?
– Да, и правда. Мне 16, пап.
Я улыбнулась, посмотрела на фото и повернулась в сторону зеркала, чтобы вспомнить, как я выгляжу. Зеркало было как окно в прошлое: мы в этот день нашли его в чулане и хотели установить в моей комнате.
– В армии я был связистом в Чечне. Служил я два года. У нас там один парень был. Он картошку чистил так, будто только этим всю жизнь и занимался. А ещё мне запрещали подходить к турникам. Говорили: «Иди отсюда, сейчас опять начнёшь тут выпендриваться». У нас там каждую неделю по средам вроде было что-то вроде физических зачётов, и вот там мне не разрешали подходить к турнику. Кстати, за участие в военных действиях мне дали медаль, ты, наверное, помнишь. Сейчас я её тебе покажу.
Папа подошёл к полке, где лежала его коллекция монет, и взял оттуда меленькую чёрную коробочку. Вернулся ко мне и открыл её, показывая красивую медаль. Также он показал мне свой военный билет со своей юношеской фотографией:
– Служба в армии была тяжёлой. Я скучал по дому, родителям, друзьям и родственникам.
Папа положил всё на место и продолжил показывать мне фото.
– Тут я уже вернулся с армии, и Сергей позвал меня на день рождения к Тане. Там мы с твоей мамой и познакомились, кстати.
Папа убрал альбом.
– Мы с Мариной с того дня начали больше общаться, гулять вместе, работали вместе какое-то время. Ну и потихоньку начали вместе жить.
Папа закрыл коробку.
Когда он закрыл коробку и убрал её, я немного расстроилась и подумала, что моё путешествие во времени закончилось, но папа достал другую. На этой коробке было написано «2001 – 2010». Когда папа открыл коробку, я увидела, что сверху лежал маленький серебристый фотоаппарат, а под ним – куча разных альбомов. Альбомы и фото там были уже не желтоватые, а цветные.
– А когда вы начали встречаться?
К разговору присоединилась мама, которая уже пару минут стояла в дверном проёме:
– 16 апреля. В тот день Пасха была, мы с друзьями жарили шашлыки на берегу речушки. И поженились мы 27 октября 2006 года. Что вы тут делаете? Вы закончили уборку?
– Мы нашли машину времени, и сейчас путешествуем во времени. Хочешь с нами? – я приподняла камеру, которую держала в руках.
Мама прошла вперёд и села поближе к нам с папой.
– Так что у вас тут за машина времени?
Мама посмотрела на альбом, который папа держал в руках:
– Ой, смотрите, Настенька маленькая-маленькая, крохотулечка моя. А вот ты, Дашуль, – мама пальцем показывала на разные фото, – а тут вот день выписки из роддома.
– Это Даша? – спросил папа.
– Это Настя. У Даши был синий конверт.
Родители продолжили листать альбом. Там были фото, где я впервые пошла в садик. Мама сразу вспомнила о том, как папа водил нас с сестрой в детский сад:
– Настя с папой идут медленно и не спеша, а Даша уже успела пять раз добежать до садика и вернуться обратно.
Потом нам попался альбом с выпуска Насти из садика, а следом и мой.
– Даш, а помнишь, как ты всех разбудила в тихий час? – спросила мама, глядя на меня.
– Что? Не было такого.
– Было. Это был последний день в садике. Ты обиделась на то, что мы тебя не забрали до обеда, и на тихом часу притворилась спящей, а потом, когда воспитательница ушла, встала с кровати и крикнула: «Вставайте все! Она ушла!» – мама жестикулировала, рассказывая эту историю, – а когда все проснулись, ты уснула.
Я громко засмеялась:
– Такое вправду было?
После окончания уборки чулана, мама позвала всех ужинать, и я поняла, что небольшие машины времени у нас есть по всему дому. Например, магниты на холодильнике с разными городами и странами, медали и грамоты, полученные на соревнованиях, фотографии в рамках и многое другое. Машина времени – это не что-то фантастическое, а что-то обычное, любой предмет, который возвращает в прошлое и может напомнить о тёплых моментах в жизни.