Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Машина времени

Солнце уже почти склонилось к земле и огненная дорожка, бегущая по водной глади, начала таять вместе с ним. Казалось, что скорее пахнут сотни оттенков вечерней природы, чем море, которое без эмоций, играя светлячками на волнах, смотрело на закат. Кроме моря за закатом наблюдала галька, которая старалась, смотря на небо забрать, как можно больше его тепла. Так же, это делала, и морская пена стараясь забрать в свои белые объятия побольше гальки и унести ее в море.

На берегу, который находился на самом краю этого гармоничного мирка сидели Филин и Лисёнок. Ничто не заставляло быть их вместе, но и ни что не заставляло их быть врознь. Оба понимали, что многие хотят посмотреть на закат именно с этого берега, а не из норы или дупла.

Уже пятый день Лисёнок приходил на берег к закату и пятый день он видел Филина сидящего на том же месте, не решаясь с ним заговорить или хотя бы о чём-то спросить.

Филин тоже пятый раз видел Лисёнка и ждал, что тот, что-то скажет.

И вот в этот пятый день, заметьте не третий или седьмой, Филин, глядя в глубину ветра, летящего над морем, произнёс,- «Вам тоже нравится это место, где солнце и горизонт становятся одним целым». Утонув в его тихом, сильном голосе эта фраза прозвучала настолько поражающе красиво, что Лисёнок, который ее услышал, почувствовал себя вдруг невероятно счастливо.

— Да и особенно я восхищаюсь этим кустом, стремящимся в небеса, — сказал Лисёнок и указал на пышный куст крапивы.

К удивлению Лисёнка, Филин ответил ему тихим смехом и сказал,- Я тоже когда-то им восхищался.

— Что же в этом смешного — Лисёнок по-детски несдержанно ударил по песку хвостом.

— Ничего, прости старую птицу, просто растение, которое ты считаешь своим восхищением, не очень-то у нас приветствуется.

– Я не знал, — расстроенно сказал Лисёнок, — и опустив вниз глаза грустно добавил, — «И так мне сегодня ни в чём не везёт».

— «Почему не везёт, а может быть наоборот», — начал Филин.

— «Ты, как я вижу хотел со мной поговорить и вот пожалуйста, к тому же ты узнал, что у тебя необычный вкус, что тоже приятно. У тебя, что выдался настолько плохой день, что это не в счёт?»

— «Спасибо, вы просто изменили мой день», — от Лисёнка, как будто полетели радостные искры, — «Но как вы это сделали?».

— Очень легко, — Филин начал говорить голосом знатока, — я всего лишь использовал машину времени.

— Машину времени?! — Лисёнок, который, как и все мечтал о машине времени был поражён.

— Да, машину времени, — повторил Филин и что при его невозмутимости казалось необычным, удивился, — ведь все ее используют.

— Как это все, — Лисёнок недоверчиво посмотрел на Филина, — я допустим нет.

Филин посмотрел на Лисёнка своими жёлтыми, мудрыми глазами, — то есть, ты никогда не переживал моменты из своей жизни в памяти и никогда не мечтал?

Лисёнок начал что-то понимать, — вы хотите сказать, что когда мы переносимся в своих мыслях мы переносимся и во времени?

— Да, совершенно верно, я рад, что ты уже начинаешь это понимать, — Филин улыбнулся своим клювом, — но мы можем и большее, к примеру, изменять прошлое, переносится в будущее и соответственно проецировать все это на настоящее.

Лисёнку так нравилось слушать Филина, что он от восторга зашевелил ушами, после чего заинтересовано спросил.

— Но вы можете мне объяснить, что такое время вообще?

Ну что ж, попробую, — Филин был рад то, что Лисёнка увлекла эта беседа и он начал развивать свою мысль дальше.

— У времени, как например у воды есть три состояния, только они не агрегатные, а временные,- это прошлое, настоящее и будущее. В подавляющей части, наша жизнь состоит из прошлого и будущего так, как настоящее, — это очень короткий миг, в котором мы находимся всего лишь одно мгновенье.

Например, начало моей фразы, которую я сейчас произношу, уже находится в прошлом, а те слова, которыми я ее закончу ещё в будущем. А это значит, что они находятся в нашем воображении. А настоящее,- это как солнце, которое постоянно движется, меняя тени предметов, время суток и т.д., но оно не когда не стоит на месте, а это значит нам сложно об этом думать. Мы всегда думаем о прошлом, о будущем, но никогда о настоящем.

— Ты же можешь перемещаться в своём воображении и менять там все, что ты захочешь? — Обратился к Лисёнку Филин.

Лисёнок задумался и ответил, — все вроде бы так, только, что мне делать с моей шишкой на голове, которую я набил, когда хотел с размаху забежать в нору, а дверь оказалась закрыта. Вроде бы она в прошлом, а чувствую я ее в настоящем, думаю, что и в будущее я ее тоже принесу.

Да, бывает, согласился Филин, что настоящее тащит за нами прошлое, но вопрос, как ты к этому относишься. Бывает, как будто, что-то из прошлого тяготит, а бывает и наоборот. Можно сотворить из твоей шишки тягостную рану, а можно и след былых походов.

Лисёнку хотелось, чтобы их разговор никогда не заканчивался. Он ведь столько пережил и узнал за это время.

— А как же мы тогда можем изменить будущее? – вновь обратился Лисёнок к Филину.

— Очень просто. Вся наша жизнь состоит из того, что мы ждём от будущего и создаём его. Все мы отчасти живём в будущем. Сначала мы его придумываем, затем проектируем в своём разуме и в итоге пытаемся воплотить. По сути в его изменении мы задействуем свой разум, душу и тело. Каждую секунду мы делаем шаг, который в последствии влияет на будущее. Поэтому возвращаясь в прошлое и двигаясь в настоящем мы собственно меняем будущее, — Филин замолчал, казалось мысль его оборвалась, что он что-то недоговорил, важное, существенное.

Но тут мысли Лисёнка неожиданно прибрели какой-то странный порядок, в котором он понимал, что и как происходит. Он начал говорить Филину о своих мыслях, переживаниях, страданиях и как он это все теперь исправит. Он начал чувствовать каждое мгновение, понимать значения каждой мысли и движения.

Лисёнок говорил быстро, взахлёб, его слова не успевали за роившимися в его голове мыслями. Он так увлёкся, что казалось забыл все, что было вокруг. Он лишь чувствовал, что находится не здесь, а движется, каким-то неведомым ему ранее способом, сквозь мир. Лишь время, которым он так увлёкся был его единственной мерой.

Лисёнок вдруг неожиданно понял, что долго не слышал Филина. Он медленно обернулся и то, что он увидел потрясло его. Филин сидел на земле, ветер шевелил его перья. И также, как незадолго до этого смотрел Лисёнок, Филин смотрел сквозь время. Только Филин смотрел сквозь время уже навсегда и уже из этого сквозь, никогда больше не вернётся.

Лисёнок повернулся и пошёл. Он шёл, не понимая куда и зачем. Он понимал только одно, что он некогда не станет таким, как был прежде. Ещё он понял, что Филин теперь в нем, а это значит, что даже когда время заканчивается, все равно можно изменять будущее, становясь частью кого-то другого.

Маскаев Михаил Игоревич
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 10.02.2010
Место учебы: ЧОУ СОШ
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва