Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Марта

Перебирая старые фотографии, я наткнулась на пожелтевшее фото. На нём стоит маленькая девочка в резиновых сапожках и коротком пальтишке. Фотография чёрно-белая и девочка на ней — моя бабушка Марта. Я спросила у бабушки про это фото. А она начала рассказ о себе, сестре, маме, папе, бабушке, дедушке и жестокой, беспощадной войне.

Марте восемь. Её сестре Гульке десять. Летом, в июне, Марте будет девять, а пока февраль. За окном вроде бы и холод, но уже не такой зимний, теплее, ведь близится весна. Мама девочек, Лёля, собиралась на работу, а малышка писала письмо отцу, на фронт. Именно в него она и положила свою фотографию. Вскоре Лёля укрыла ватным одеялом дедушку Петра и ушла на работу.

Вся семья Скаловых жила в деревне, недалеко от фронта. Поэтому жилось им не сладко. Папу Александра с начала войны забрали на фронт. Часто в их деревню прилетали бомбы. Они даже собирались переехать в село Увбексинки, но не получилось. Деревню окружили немцы. Марте восемь и она прекрасно понимает, что такое бомбы, немцы, страх, голод, борьба за жизнь и война. С самого начала войны у Скаловых был спрятан огромный мешок муки за печкой, но однажды к ним в дом вломились предатели, те, кто к немцам на сторону перешли, и стали обыскивать дом, переворачивая кровати, лавки, поднимая половики и вытряхивая все из шкафа.

Лёля была дома и сказала детям выйти на улицу.

— Молю тебя, Петенька, мы тебя всегда уважали, у нас ничего нет, ничего! Ни корочки хлеба не осталось, пощади детей моих!

— Какой я тебе Петенька!? Плевать я хотел на твоих детей, приказ есть приказ!

Рявкнул Петр Васильевич, который раньше был завхозом в деревушке и с силой ударил по столу.

— Да че ты, Петрович, оставь их, видишь какая старуха бледная, поди и правда ничего не едят! — Громко возразил Гена, старый друг Петровича, а ныне полицай.

А Лёля и правда жутко состарилась за время войны, лет так на 50. И выглядит теперь как восьмидесятилетняя старуха.

-Ага! — Воскликнул Петрович.

— Нашёл! Мешок с мукой! И смеет строить из себя бедных, несчастных, голодных людишек?

— А что, Лёлька, к немцам-то не хочется пойти подрабатывать? Хоть на похлёбку себе заработаешь!- Заорал Генка и забрал из рук Петровича мешок.

– Вы — гадкие предатели! Пошли вон из дома! — Чуть ли не плача сказала Лёля.

Этот случай произошел в начале 1942, после этого к ним пару раз заглядывали немцы, но после того как полицаи забрали муку, стало худо, нищетой и голодом пахло в доме, понимали немцы, что нечем здесь поживиться. Больной старик да малые дети, что с них взять.

Сегодня очередь Марты с утра идти в школу, а Гуля останется дома, следить за больным дедушкой. Бывало, приходилось голодать днями и ночами, а в школе всегда наливали кипяток с крошкой сахарина и на обед давали тюрю – кипяток с размоченным в нем сухарем. Дедушку оставить одного дома нельзя, поэтому в школу сестры ходили по очереди.

Шли дни и недели, деревню освободили, а Скаловы все ждали письмо от отца семьи, но он все не писал. Уже пропали надежды, что он жив, как вдруг Варя Панова заскочила в дом к Скаловым с новостью:

— Ответное письмо от Александра Скалова!

— Урааа! Папа пишет! Варя, спасибо огромное!

Варя работала на почте, ей за это давали лишь похлебку и корки хлеба.

— А для кого-то сын пишет! Но открывать письмо не будем, подождём Лёлю с работы — сказал дедушка Пётр, открывая глаза. Он спал, и ему снились те самые, заветные, корочки хлеба. Как же их хотелось поесть вдоволь!

— Эх — тяжело вздохнула Гулька, как будто прочитав мысли дедушки.

Вечером, когда вернулась с работы Лёля Петровна, все уселись на печку и стали читать долгожданное письмо.

«Дорогая семья, я очень вас всех люблю! Я попал в затруднительное положение. Возможно, не выберусь из него. Но вы верьте! Часто вспоминаю наши довоенные прогулки по лесочку, который теперь разгромили немцы. Не хочу об этом, это ужасно. У меня появился друг Леонтий (Лёня Беспалов) думаю, он сможет у нас погостить, когда немцы будут разгромлены. Пишите. Не всегда могу ответить. Папуля, я всё узнал про Димку Ракова, даже не думал что всё так запутанно. До свидания, всех очень люблю, целую».

— Что за затруднительное положение?

— Охх, не знаю…

— Дедуля, а что за Дима Раков?

— Тебе пока что не стоит забивать этим голову, Марта…

С того дня Марте стало интересно, кто такой загадочный Дима Раков.

В один морозный субботний день семья узнала о смерти дедушки. Ему было 73 года.

Однажды, в воскресенье утром, Марта рано проснулась и посмотрела в окно. Кругом тишина, а на крылечке лежит маленький пакетик. Марта босиком, накинув пальтишко, выбежала на крыльцо и схватила таинственный подарок.

— Сухари для Скаловых . Дима Раков, — медленно прочитала девочка.

Опять он! Да кто же ты, Димка Раков? Девочка не стала будить семью и решила спросить о подарке и неизвестном Диме Раковом позже. Она засунула ноги в валенки и вышла во двор. К Марте медленно подошёл человек, выглядевший очень усталым. Она сразу поняла, что это папа и на её лице засияла улыбка.

— Скажите пожалуйста Лёля Петровна дома?

— Папа! Папуля! Какая Лёля Петровна!? Я так скучала! Мы все тебя очень ждали!

И Марта стремительно запрыгнула к незнакомцу на руки.

— Я Дмитрий Раков, а ты Марта? Я не твой папа!

— Папа, ты на что то обиделся? Папуля…

Марта еще сильнее обняла мужчину.

— Понимаешь, я брат твоего папы, твой дядя.

— Но Вы же копия папы! Где тогда папа? Почему он не рассказывал?

— Понимаешь, мы братья-близнецы и нас разлучили еще в детстве. Я жил с твоей бабушкой, а твой папа с дедушкой. А вот где твой папа, это другой, трудный разговор…

— Где же папа? Прошу, расскажите!

— Он, он знаешь, он больше никогда не сможет обнять тебя, твою сестру, твою маму, бабушку, он там, очень высоко, смотрит на тебя и радуется… Сказав это, мужчина пустил горькую, скупую слезу. Марта была маленькая, но сразу все поняла, ей все стало ясно… Малышка громко всхлипнула и уткнулась в дядю громко рыдая, а ему оставалось лишь обливаться горючими слезами. Прошло время, ее мама, самая любимая, самая родная, самая веселая и жизнерадостная, тоже умерла от запущенных болезней. Марте с сестрой Гулькой было трудно, вместе они прошли многое, справились, выжили!

— Ураааа! Ураааа! Ураааа! Слава Советскому Союзу! — Слышались громкие возгласы людей на улицах. Все пели и плясали. Девочки вошли в дом и сели на печурку. Как вдруг в дом постучали.

— Кто там? — Грозным голосом спросила Гулька

— Открывайте!

Девочка сразу решила, что там её дядя, Дмитрий, ведь это был его голос. Но….

— Папа? Папочка! — Гулька и Марта вскочили на руки к мужчине. Это был он, папа. Их папа, живой, настоящий. Весь вечер он обнимал своих девчонок и рассказывал, как попал в окружение, потом стал партизаном, как тонул в болоте и выбирался из него, как сражался с немцами, взрывал поезда, ходил в разведку. Показывал свой орден и медали, шрамы от ранений и обнимал, обнимал своих дочек. А девочки делились своими тяжелыми рассказами о нелегкой жизни в оккупации, делились тем, как выжили оставшись одни. Рассказывали про помощь односельчан и поддержку Димы Ракова.

Долго и много разговаривала эта небольшая теперь семья. Им было что рассказать друг другу.

После войны отец больше не оставлял девчонок надолго одних, а Дима Раков был частым гостем в их доме, да и сейчас навещает мою бабушку.

После этого рассказа я крепко обняла бабушку и порадовалась за нее, ведь она очень сильная и смелая раз пережила столько событий всего в восемь лет. Я люблю тебя, бабушка Марта!

Ожегова Мария Дмитриевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 15.06.2010
Место учебы: МАОУ СОШ №36
Страна: Россия
Регион: Челябинская обл.
Город: Златоуст