Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Марс и его жители.

I

Все думают, что на Марсе нет жизни! Но она там есть! На Марсе живут инопланетяне. Они чем-то похожи на людей, только вместо двух рук у них целых шесть, а ног у них десять и еще у них четыре глаза, а вместо ушей антенны. И еще на Марсе есть разные животные и насекомые. Например, стрекозимра, она хищник и может летать, для этого у нее есть два пропеллера. Она сама и ее пропеллеры полосатые, в черную и белую полоску. Охотится она на разных мышей. А на саму стрекозимру охотятся сармонии. Сармонии — это такие цветы с большими листьями. Они очень хорошо пахнут. И своим запахом привлекают стрекозимр. Когда они подлетают, то сармония хватает их своими большими листьями. Саму сармонию съедает травоядный зверь арахол. У него тело кабана, овальная голова с мощными челюстями и рогами, также у него мускулистые ноги, при помощи которых он может быстро бегать. В общем, он был очень сильный. Некоторые виды арахолов одомашнены и используются для езды и перевозки грузов.

II

Но несмотря на это на Марсе было мало воды. Она была только в одном месте. В самой глубокой шахте. И не каждый марсианин мог туда попасть.  В эту шахту могли зайти только самые храбрые. А рядом с шахтой был дом не самого смелого марсианина Догла. Он жил не один. С ним жили Добл и Добр, его братья. Догл был самым старшим.  Они все хорошо зарабатывали и могли покупать воду.  Догл работал собирателем разных трав. Он их изучал и писал про них книги. Эта была очень хорошая работа, ведь не каждый  мог запомнить столько названий трав, сколько знал Догл, хотя он знал лишь часть.

 Вода была очень дорогой — 500 марсианских монет. Доглу была нужна вода. От тех, кто спускался в шахту, он слышал, что туда опасно ходить. Он бы купил воду, но у него осталось мало денег. Всего 300 монет. У него закончились  деньги, потому что он купил дикий участок земли для его изучения. А он стоил очень дорого. И они начали думать, как достать воду.  И кстати, те, кто ходили в шахту, говорили Доглу, что в шахту лучше не ходить.  Но не говорили, почему.

III

Рядом с домом Догла есть оружейный магазин. Друзья отправились в этот магазин и купили оружие и доспехи на всякий случай. Они взяли с собой много банок и бутылок для воды. И они отправились в путь к шахте. Их путь пролегал через большое поле. И вдруг по пути Добр начал сходить с тропы. То, что он начал уходить, никто не заметил. Он подошел к дикой сармонии. И подошел очень близко! И тут одна из бутылок упала в цветок. Лепестки сармонии схватили бутылку!!! Тут Догл обернулся и, увидев, что Добра нет спросил у Добла: «Где Добр?». Добр осмотрелся и сказал, что Добр стоит в поле. Они вместе побежали к Добру. Когда они дошли до него, Добр сказал им, что отошёл к сармонии и уронил в нее одну бутылку. И тогда Догл решил  проверить свои знания.  Немного подумав, он сказал: «Добл, неси лопату!». Догл начал руками высчитывать что-то на земле. Добр спросил: «Что ты делаешь и где сармония?» Догл ответил, что сармония здесь, но она втянулась под землю и он считает, где нужно копать, чтобы вскрыть ее. И наконец, сделав черту на земле, Догл начал копать. Дойдя до сармонии, он, одев перчатки, ловко вскрыл сармонию и достал бутылку. Потом он закрыл и закопал сармонию и сказал: «Ох! Все! Пошли дальше!» Тогда Добл спросил у Догла, где он так научился? Добл ответил, что его научили на работе. Тут из-за деревьев неожиданно появились несколько стрекозибр размером чуть больше голубя. У стрекозибр большое жало и сильный яд. Догл сказал: «Не ложитесь на землю, иначе они примут вас за мышей и начнут атаковать! Встаньте во весь рост и размахивайте руками!» Друзья послушались Догла и стрекозибры их облетели.

Братья продолжили свой путь. Им по пути попались арахалы, но животные не обратили на них внимания, так как были заняты едой или боем. И наконец, дойдя до начала шахты, братья решили переночевать там. Был красивый зеленый закат.

Утром они начали осторожно спускаться вниз по шахте.  Весь путь занял два дня. И наконец, они спустились до дна шахты. Они нашли столько воды, сколько им и не снилось. Но вдруг друзья услышали, что кто-то ходит. Это был дракон! И тут он сказал: «Кто вошел в мою пещеру без спроса?!», — и дыхнул огнем. До путников дошел лишь жар от огня. От воды поднялось облако густого пара. Из-за тумана вышел дракон! Он спросил: «Что вы здесь делаете?»  Они очень сильно испугались и ничего не отвечали. Дракон спросил: «Вы боитесь?»

— Д-д-д-д-да, — ответили дрожащим голосом Догл, Добл и Добр, — простите нас за то, что мы зашли без спроса, разрешите нам взять воды и уйти с миром, пожалуйста!

— Ладно, я разрешаю вам взять воду за то, что вы такие вежливые, только берите быстро и без разговоров, — сказал дракон.

Догл спросил у дракона: «Почему у тебя не хватает одного зуба?» Он заметил, что его нет. «Один марсианин, который приходил за водой, метнул в меня что-то и выбил шатающийся зуб», — ответил дракон.

 — Ясно, — ответили марсиане.

И они начали набирать в свои бутылки воду. Они набрали столько воды, чтобы ее хватило на год.

Они набрали воды и сказали: «До свидания!»

Когда они добрались до дома, смогли заварить вкусный чай из воды и трав, которые они собрали по пути.

Мустафин Назир Фармутович
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 08.07.2009
Место учебы: МБОУ Уразовский лицей МР Учалинский район РБ
Страна: Россия
Регион: Башкортостан
Район: Учалинский
Город: с. Уразово