XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мамины глаза

«Отчизна начинается с материнских глаз» В.А. Сухомлинский

— Валюша, Валюша, просыпайся! — ласковый и такой родной голос слышался девочке сквозь беспокойный сон. Она чувствовала, как нежная мамина рука бережно поправляет одеяло, и по её телу разливается тепло… Голос становился всё приглушённее, и только что появившиеся черты лица матери быстро ускользают.

Громкий, жуткий взрыв заставил девочку приоткрыть глаза. Мгновенно исчезло всё… Тёмный холод стен, заклеенные старой газетой окна, и наступившая тишина, в которой даже не было слышно дыхания умирающей средней сестры Нелли.

Вторая блокадная зима выдалась особенно страшной: отец погиб на фронте, умерли бабушка, мама и младшая сестрёнка Светочка, есть было нечего, да и уже не хотелось. Трёхлетняя кроха не могла ни говорить, ни двигаться, ни плакать. Лишь только мамин голос: «Валюша, Валюша, просыпайся», — связывал обессилевшую девочку с жизнью. Она не помнила, как её, истощённую от голода, беспомощную, оставшуюся одну в большой полуразрушенной квартире, принесли на руках в местный детский дом. Там готовили детей к эвакуации.

Эвакуационный пункт организовали прямо на вокзале. Он принимал детей круглосуточно. Жители Ленинграда приносили одежду, а сотрудники мыли, подстригали, одевали постоянно прибывающих ребятишек. Эвакуированных размещали в вагоны-теплушки, или, как их называли в народе, телятники. В этих теплушках вместе с другими детьми уезжала и Валя, подальше от голода, холода, бомбёжек. Вагоны были переполнены, невыносимая духота, плач детей, стук колёс — всё смешалось… Ехали очень долго, вглубь Сибири.

В Тобольске ребят встретили с особой теплотой. Дети из блокадного Ленинграда совсем не улыбались и были замкнутыми. Особенно тяжело пришлось в первую неделю после прибытия. Валюша была совсем слабой, всё время спала. Ей снился дом, её младшие сестрёнки, папа, бабушка и мама. Во сне она слышала звуки артобстрелов, протяжный гул сирены, вздрагивала и просыпалась. Нелегко было всем: детям, подбегающим к воротам детского дома, зовущим маму, сотрудникам, проявляющим внимание и заботу о детях день и ночь.

Главной задачей работников детского дома было вернуть ребятам здоровье и детство. Всем детям выдавали тёплые фуфайки одинакового цвета, с вышитой белыми нитками на воротнике фамилией, и большие валенки. Одежду всегда стирала прачка Васса Николаевна. Это была маленькая седая женщина с натруженными руками, всё белье, включая постельное, она стирала вручную, в корыте, кипятила, а потом прополаскивала его в большом алюминиевом баке. К маленьким детям требовался особый подход, им уделялось больше внимания. Кормили детдомовцев хорошо. Повара тётя Фрося и тётя Пана готовили наваристую похлёбку и каши. Каждый день заставляли выпивать по ложке рыбьего жира. По особым случаям, а это были праздники, выдавались конфеты и пряники. Валюша с большим удовольствием съедала маленькими порциями горячее картофельное пюре с овощами, которые всегда вовремя подвозил конюх дядя Петя. Потихоньку девчушка крепла, набиралась сил и уже могла присаживаться на один из стульчиков, стоящих по кругу в комнате. Она с большим интересом слушала сказки, стихи, которые читали воспитатели детям. Под их тихий, размеренный голос кроха засыпала, положив голову на колени сотрудникам детского дома, и неясные расплывчатые черты лица матери вновь возникали перед её детскими глазами. Она ждала маму…

Однажды группу малышей, включая Валю, посадили на пароход. Детей привезли в Салехард. Когда пароход приближался к пристани, воспитатель, погладив малышей по головкам, ласково улыбнулась и, нагнувшись, шепнула на ушко Вале: «На берегу тебя ждёт мама». Девочка стала вглядываться в лица стоящих на берегу людей, которые трепетно с замиранием сердца встречали детей. И она увидела родные, любящие, заботливые глаза. Валюша побежала к матери, бросилась в объятия и, прижавшись, неустанно повторяла: «Мама, мамочка, я тебя нашла!».

Елизавета Кузнецова Станиславовна
Страна: Россия
Город: Тобольск