XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мама — самый родной человек

Валиева Сабина

Мама – самый родной человек.

 

Человек — беззащитное существо, может снаружи он кажется сильным, самостоятельным и целеустремлённым, но абсолютно все люди беззащитны перед болезнями, смертью и потерей близких. Даже самый стойкий и толстокожий из мужчин, придя на могилу матери, расплачется как ребёнок от бессилия и сожаления. И его можно понять, ведь мама это самый родной и близкий человек. Человек, который ценой своей жизни растит своего ребёнка, свою кровиночку. Человек, который готов отдать последнее, чтобы ребёнок вырос и чувствовал себя полноценным человеком. Но дети порой не ценят заботы своих родителей, а только кричат и капризничают, раня чувства и сердце матери. И только потеряв, начинают по-настоящему ценить, но уже бывает поздно.

 

Эдвард сидит на скамейке в саду и слушает музыку в исполнении своих любимых кумиров. Он мечтает быть таким же, как они. Хочет создавать музыку, придумывать танцы и выступать с группой по всему миру. Эдвард хочет, чтобы и в его жизни были слезы от побед, поддержка друзей по творчеству и любимое дело.

И вот он не замечает, как начинает танцевать в такт музыке. Танец охватывает его полностью, и Эдвард уже не у себя в саду, а в комнате для тренировок, придумывает новые движения, и это у него получается неплохо. Он не замечает никого, даже свою маму, которая уже, наверное, раз пять позвала его идти на тренировки по футболу.

— Эдвард, ну сколько можно? Сколько можно так пропадать и забывать о своих обязанностях? Почему ты подводишь меня?! — с непонимающим, и в то же время измученным  видом, мама обращается к сыну.

— Мама, ну почему ты не понимаешь меня?! Я ведь уже говорил, что не люблю играть в футбол, у меня это не получается, перекатывание мяча — это не моё! Все мальчики смеются надо мной, говорят, что я даже попасть не могу по мячу, — жалуется Эдвард, наверное, в который раз.

— А что тогда твоё?! Эти твои танцы с песнями – это несерьезно, они для девочек. Тебя, как и всех мальчиков, должен интересовать футбол, хоккей… — пытается переубедить его мама.

— Мама! Я думал, ты меня поддержишь, а ты меня не понимаешь! Музыка, танцы — это моя мечта, это то, к чему я хочу стремиться! Я хочу уехать за границу, создать свою группу, заниматься тем, чем хочу. Разве ты в детстве ни о чём не мечтала?! Или ты делала только то, что тебе скажут взрослые?

Эдвард почти кричал, потому что не мог по-другому.

— Я ведь беспокоюсь о тебе, я боюсь, что ты останешься в чужой стране один, без друзей и знакомых. Ты ведь даже языка не знаешь! Я твоя мама, это нормально — волноваться, а ты мой ребёнок, послушай меня хоть раз! — мама еле сдерживает слёзы.

— Я так и знал, что этот разговор ни к чему не приведет, — безразлично и тихим голосом говорит Эдвард, пытаясь не расплакаться.

Он берёт в руки телефон и наушники, и уходит, не проронив больше ни слова. Мама же стоит на одном месте, не понимая, что произошло, лишь маленькая слезинка стекает по ее щеке.

 

На следующее утро Эдвард достал свой чемодан, сложил все свои вещи, взял все свои карманные деньги, и пока все спали, ушёл из дома.

Он поймал такси и поехал до Домодедово. В аэропорт он прибыл в 5.32 утра. Людей было мало,  поэтому ему не пришлось долго стоять в очереди к кассе:

— Здравствуйте! Когда ближайший билет до Сеула? Южная Корея.

— Доброе утро! Вылет самолета в 6 часов 15 минут. Будете брать? — спросила девушка с милой улыбкой.

— Конечно,- ответил Эдвард.

 

В Сеуле Эдвард снял на время квартиру, обосновался, прошёл прослушивание в компании звукозаписи и дебютировал с группой, состоящей из семи человек. Группа начала набирать популярность сначала в Корее, а потом и в других странах, в том числе и в России.

Мама следила за успехами сына, радовалась его победам, иногда ходила на его выступления. Она всегда стояла где-то в тени, но всё так же болела за сына, и каждый раз удивлялась, как он вырос и изменился.

Но однажды, когда Эдвард, как обычно, репетировал танец со своей группой, у него зазвонил телефон, на экране высветился неизвестный номер.

— Алло, кто это? — спросил он, запыхавшимся голосом.

— Алло, алло, — ответила женщина, с трудом подбирающая слова, — это я тётя Марина, ваша соседка.

— А-а-а-а, здравствуйте, что-то случилось?- с нарастающей тревогой спросил Эдвард.

— Случилось, твоя мама, она очень тяжело заболела, — с трудом сказала соседка.

— Что с ней, что-то серьёзное? Не молчите! — испуганно сказал он.

— У неё проблемы с сердцем, нужна дорогостоящая операция, – с  тревогой в душе сказала она.

— Хорошо, я завтра приеду, я всё решу, ничего не предпринимайте без меня!  

Эдвард отключился.

— Хорошо, пожалуйста, приезжай, мы не справимся без тебя, ты нужен своей матери…

 

Эдвард, как и обещал, сразу же приехал к матери. Конечно же, мать не ожидала его увидеть. Она не смогла сдержать своих слёз, да и Эдвард тоже. Они долго обнимались и извинялись друг перед другом. Никто ничего не понимал, но одно было ясно: они больше не жалеют о прошлом и будут двигаться вперёд. Маме сделали операцию, и к величайшей радости, она прошла успешно.

Мать и сын снова живут в согласии и поддерживают друг друга, конечно, не все идеально, но они очень стараются…

 

Валиева Сабина Маратовна
Страна: Россия
Город: Заинск