Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мама

Я родилась в 1941 году. Свое детство помню смутно. Хорошо помню только как мы с мамой жили в маленькой светлой комнате в коммунальной квартире.

Когда все грохотало, начиналась стрельба, кругом был шум, крики, взрывы… мама хватала меня на руки — босую, в одной рубахе, — прижимала к себе и бежала в темный сырой подвал — бомбоубежище. Помню, как там мама много плакала, но я, хоть мне и было очень страшно, говорила маме: «Мама, не плачь, видишь, я не плачу.» А она обнимала меня, гладила по голове, целовала и плакала ещё сильнее, а я своим холодным маленьким худеньким пальчиком вытирала ее горячие слезы на заплаканном лице.

Когда все стихало, мы поднимались в нашу светлую комнату. Так было, пока однажды я не проснулась одна… Мамы нигде не было. Никто из соседей не знал, куда она пропала. В этот день я впервые одна спускалась в страшный подвал… В этот день я впервые плакала там, и некому было меня успокоить. Это был последний день войны в нашем городе. Теперь я жила одна в нашей комнате. Иногда мне помогала тетя Люба — наша соседка. Через несколько месяцев домой вернулся папа. Он мне сразу понравился. У него был добрый, честный, любящий, задумчивый взгляд. Он не спрашивал меня про маму…

Она считалась пропавшей без вести. Вскоре мы переехали из города в деревню. Об этом так мечтала мама… Мне очень понравился наш с папой маленький тихий уголок, хоть это и было очень непривычно. Больше всего я полюбила наши яблоньки. На них каждый год поспевали красные, сочные и такие сладкие яблочки.

Два дня назад на мой день Рождения мы с папой поехали в город, к нашему прежнему дому. Вдруг меня кто-то окликнул. Я обернулась. В глазах потемнело… Это была моя мама! Я подбежала к ней, она прижала меня к себе так, как тогда… в детстве… Но теперь мы уже плакали вместе.

Когда мама дома немного отдохнула, она смогла рассказать, что с ней случилось и куда она пропала. Оказывается, в то утро мама как всегда пошла за хлебом, и началась бомбежка. Ее тяжело ранило одним из снарядов, а сразу после этого засыпало землёй и то ли камнями, то ли обломками кирпичей (мама не поняла). Когда ее нашли, то сразу отвезли в госпиталь, и она долго там лечилась, а потом искала нас, ведь мы больше не жили в той… коммуналке…

Но главное, что теперь мама с нами!

Аня, 1951 год.

Разинькова Екатерина Максимовна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 30.07.2005
Место учебы: Центр Образования №20
Страна: Россия
Регион: Тульская обл.
Город: Тула