XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Малыш с большим сердцем

«Я так скучаю по тебе, Малыш», — маленький мальчик с рыжими кудряшками поглаживал старую, немного порванную фотографию.

Обычное фото: мальчик и собака. Мальчику на вид лет 5-6, он низенького роста, в синей футболочке и с очень весёлой улыбкой. Дворняжка, большая такая собака, ростом как мальчик и с очень умными глазами, сидит с высунутым языком.  На фоне красивый лес – мальчик в первый раз пошёл в семейный поход, взяв с собой пёсика. Возможно, она бы и имела ценность для археологов будущих лет – узнать о том, как жили на Донбассе в 21 веке. Но сейчас это было не больше, чем обычная семейная фотокарточка. Такие обычно помещают в фотоальбомы, а потом показывают родственникам и друзьям.

— Смотри, какой Максим красивый, и его пёсик любимый Малыш. Представляешь, сам так назвал, хотя эта дворняжка больше его. Вот так фантазёр, — рассказывала бы мама тёте Зое, поглаживая карточку.

Но ей никогда не оказаться ни в одном из семейных альбомов.  Не об этом стоит болтать с подружками, попивая чай. Вообще о своих проблемах и несчастьях не стоит ни с кем говорить. Вряд ли кто-то искренне пожалеет тебя и захочет помочь – «у самого, мол, такое творится» и начнёт рассказывать. Или ещё хуже – начнёт тебя жалеть и утешать. Но ведь он не знает, как сделать так, чтобы тебе было легче. Вообще, никто ничего о тебе не знает. А если ты и встретишь такого человека, который начнёт понимать тебя, то он сможет сделать это настолько, насколько ты ему позволишь. В итоге, ничего хорошего из утешений не получается. Особенно, когда ты говоришь о потере самого любимого существа.

Максим не помнил, откуда, почему и при каких обстоятельствах в их доме появился Малыш. Скорее всего, как и обычные дворняжки, ещё щенком он когда-то увязался за ними, они его покормили и приняли в свою семью. У мальчика особо не было друзей среди людей, поэтому собака стала его первым настоящим другом. Они бегали на заднем дворе их небольшого домика, играли в мячик и догонялки. Малыш рос вместе с Максимом – пёс защищал его, однако не отказывал себе в удовольствии иногда куснуть его за руку или ногу, за что частенько оставался без лакомства. Пёс сопровождал мальчика в семейных походах, его прогулках в ближайшей посадке, вместе бегал с ним на терриконы. Хотя сам он от этого очень уставал, он всё равно бежал за Максимом – ради хозяина он был готов на всё.

Максим же любил Малыша в ответ. Таскал со стола для него мамины котлетки, разрешал ему спать на кровати, а не на тряпке на полу. Однако он также часто ругал Малыша, воспитывал в нём настоящего бойца, отрабатывал разнообразные команды. Ведь что такое забота? Забота это делать так, чтобы близкий чувствовал себя хорошо и уверенно. А разве будет ли ему хорошо, когда он станет толстым от маминых котлеток, не сможет постоять за себя и родных, будет слишком добрым и глупым? Жизнь не терпит таких. Ей нужны сильные. Сделать из него сильного – вот, какая была цель у мальчика.

У него это получилось. Теперь это была уже не обычная, глупенькая дворняжка, вроде той, что была у соседей. Это был славный пёс, способный противостоять другим, в том числе и самой жизни.

Однажды Максим как обычно пошёл в школу. Пёс увязался за ним. Раньше он никогда так не делал. Мальчик пытался отвести его обратно, кричал и бранился на несчастного Малыша, однако пёс стоял на своём – продолжал идти за ребёнком. Тогда Максиму ничего не оставалось, кроме того, чтобы запереть пса в доме. Малыш скулил, бился лапами в окна, но выбраться пока не мог. Максим отправился на занятия, а после них задержался с несколькими одноклассниками за школой. Они обсуждали новую компьютерную игру, в которую все вместе играли по сети. Внезапно на задний двор пришли одни из самых сильных и крутых парней в школе и начали приставать к ребятам. Почему? А разве это кто-нибудь знает? Разве они не пристают чисто из-за того, что им нечем заняться? Этакая «элита школы» — пустые внутри люди, ставшие популярными лишь из-за того, что дымят, как паровозы или пьют, как тридцатилетние мужики. И пусть в Инстаграме они будут вам говорить, насколько у них глубокая душа, знайте – кроме алкоголя и никотина в них ничего нет. Они наводят ужас на маленьких и самоутверждаются за их счёт. Однако когда приходит час расплаты, они, как последние трусы, сбегают. Максим понял за эти несколько лет в школе, что лучше всего просто молчать и ждать, чтобы они не стали применять физическую силу. Вот и сейчас мальчик стоял, а они ему что-то говорили: что-то про игру, про идиотов, про его маму, а он молчал. Первый парень уже хотел замахнуться на него, как вдруг жалобно заскулил. А на Максима всем своим весом прыгнул Малыш (до сих пор Максим не может понять, как собака смогла выбраться из запертого дома), только что спасший своего хозяина. Парни с позором убежали, а мальчик с Малышом ещё долго сидели обнявшись. Вот тогда Максим понял, что воспитал сильную, смелую и любящую собаку. Теперь одна из его целей достигнута.

Когда началась война, Максим сразу ничего и не понял. Просто сидел в сырой комнатке, куда обычно спускался за банкой солёных огурцов или помидоров к столу, и обнимал родителей. Казалось, наверху просто разразилась гроза, а родители просто очень сильно испугались. Но это была не гроза. К сожалению. Снаряды летали над его домом.

Как вообще чувствует себя мальчик десяти лет во время военных действий? Сначала сильное замешательство, потом ужасное осознание происходящего, страх, потом отчаянная попытка пойти защищать Родину, разочарование, конец детства. Мама уже не разрешала им с Малышом бегать долго во дворе, они не ходили в походы с ночёвкой, рацион Малыша сократился, так как денег начало не хватать. И всё-таки, они были друг с другом. Малыш с Максимом, Максим с мамой, мама с ним, они вместе с папой. Они были семьёй и в это непростое время поддерживали друг друга.

Мальчик берёг Малыша – не разрешал ему уходить со двора самому (а вдруг обстрел?), тренировал его ещё больше (а вдруг надо будет кого-то спасти?), продолжал кормить его мамиными котлетами (ему ведь нужны силы, да?). Ведь что такое беречь? Беречь – защищать от опасных ситуаций. А вдруг, когда она случится, эта опасная ситуация, Максима не будет рядом? Значит, Малыш должен научиться защищать себя сам. Он сильный, но когда идёт война – надо становиться ещё сильнее.

Однако он не смог уберечь его. Новая серия взрывов неожиданным образом обрушилась на них. Мама как раз в этот момент готовила её любимые куриные котлеты, а папа старался починить табурет. Максим же с Малышом весело играли в саду. Мальчик только зашёл за котлеткой для пса, как послышались выстрелы. Родители быстро сориентировались – закрыли двери и спустились в подвал. Малыш лежал в дали сада и просто не успел добежать до дома, как взрывы усилились и один снаряд попал в соседний дом. Максим вырывался от родителей и кричал, что им НАДО забрать Малыша, он нужен им, он не может умереть. Но они не могли выпустить его на улицу – «сын им был важнее какой-то дворняжки».

А для Максима вдруг предстала ужасная реальность ситуации в Донецкой области. До того момента, как кая-то опасность тебя не касается, тебе это кажется нереальным – всё, что происходит. Но как только в соседний с тобой дом прилетает снаряд, реальность обрушивается на твои маленькие плечи, и ты понимаешь, что мир не волшебная страна с постоянно синим небом, ярким солнцем и детскими играми. Это несправедливость. Одна сплошная несправедливость. Уходят лучшие, солнце чаще сменяется дождём, болезни распространяются с огромной силой.

А что можешь сделать ты? Просто сидеть в подвале, смотреть на лампочку с жёлтым светом и ждать, пока буря стихнет. Ты беспомощен. Ты просто понимаешь, что там, за окном, возможно, будет убит твой самый верный друг. И это ненормально. Но ты не можешь ничего сделать – только молиться, чтобы пронесло. В этом сущность войны – она делает тебя никчёмным, пылинкой на своей шахматной доске. Она подчиняет тебя и распоряжается тобой как хочет. Возможно смахнёт, возможно сбережёт, а возможно и просто не заметит.

Максим вырывался, плакал, кричал на родителей. Но они упорно держали его, не пускали туда, в сад. Но как только взрывы чуть стихли, Максим вырвался из объятий и быстро помчался на то место, где ещё час назад он мило играл с Малышом в догонялки.

Он лежал там. Не бежал к хозяину, как обычно; не пытался укусить его за подбородок; не приносил теннисный мячик, чтобы поиграть. Тучи собрались над городом. И Максиму показалось, что именно сегодня они какие-то особенно чёрные, источающие злобу и ненависть. Казалось, что война сейчас наблюдала за ним с неба и зло ухмылялась. Но он продолжал бежать и молиться, чтобы с Малышом всё было хорошо.

— Он не может умереть, просто не может. Мы так много ещё не сделали. Мы не изучили весь мир, как собирались. Мы не сыграли с ним в юных мистеров, рассуждая о нашем мире. Мы не съели 150 маминых котлет, установив наш собственный рекорд. Он ещё слишком молод для смерти. Он слишком хорош! – кричал мальчик, подбегая к телу.

Пёс был слишком хорош для этого мира, это была правда. Мальчик подбежал к Малышу, положил его голову к себе на колени и горько заплакал. Осколок, прилетевший из соседнего дома, ранил собаку, но она ещё дышала.

— Малыш, я не знаю, слышишь ты меня или нет, но я очень-очень сильно тебя люблю, — сбивчиво, через слёзы, начал говорить Максим. – Ты самый лучший пёс и самый верный друг. Мы сделали многое, и я благодарю тебя за каждый прожитый момент. Пожалуйста, останься здесь, в этом мире. Я нуждаюсь в тебе! Помнишь, как мы с тобой бежали по лугу наперегонки? Ты победил тогда, помнишь? А я ещё расстроился и решил, что никогда не буду с тобой играть. Чёрт, я отдам сейчас всё, что угодно, чтобы ты поиграл со мной. И пусть ты побеждаешь, я буду только рад. Я люблю тебя, мой мальчик. Этот мир слишком жесток, не бросай меня! Я не выживу один! Я… Я… Я…»

Больше Максим не мог говорить. Малыш в последний раз моргнул и сделал последний вздох. Казалось, в этом последнем его вздохе слилось всё: горечь из-за того, что он умирает молодым; счастье, что он прожил свою жизнь с таким прекрасным хозяином; грусть, что он оставляет своего мальчика одного. Максим закричал:

— НЕЕЕЕТ! Это несправедливо! Малыш, вернись, я прошу тебя. Скажи, что ты пошутил. Пожалуйста…пожалуйста.

А небо изменилось. Внезапно чёрная туча медленно поплыла. Война ушла от их дома, забрав с собой самое дорогое, что могло быть у этого десятилетнего мальчика с рыжими кудряшками. Уплыла в другом направлении, чтобы захватить ещё больше жизней. Но она ещё вернётся в эту сторону. Ветер принесёт её обратно.

Родители попытались увести Максима в дом, но он лишь отмахнулся. Он просто сидел и держал Малыша на своих коленях. В голове проносились все прекрасные моменты, которые у них вместе были. И те моменты, которые могли у них быть. От этого становилось больно.

Что самое трудное, когда теряешь любимого? Наверное, свыкнуться с мыслью, что его больше нет. Что никто не придёт к тебе, не оближет, не поддержит, не покусает, не сходит с тобой рано утром на луг, не поиграет. Максим до сих пор не может свыкнуться с этим.

Однажды он гулял по окрестностям и услышал знакомый лай. Такой родной и в то же время такой далёкий. Он побежал в ту сторону, в надежде на то, что Малыш вернулся к нему. Но его ждало разочарование – на поляне бегала шестилетняя девочка и играла со своим доберманом.

Максим медленно подошёл к девочке и тихо сказал:

— Береги его. Делай его сильным. Не давай в обиду. И, пожалуйста, объезди с ним весь мир, поиграй в юных леди и съешь 150 маминых котлеток, установив рекорд.

Он этого сделать уже, увы, не сможет. У Максима больше никогда не будет собаки в доме.

Война отнимает не домашних питомцев, она отнимает близких друзей.

Колотий Дарья Романовна
Страна: Россия
Город: Донецк