Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Малые ручьи

С моря дул холодный соленый ветер, неся вести издалека. Саша шагала по мокрой кромке берега босиком, и от тяжести ее стоп влага отступала, оставляя на мгновения на песке сухие пятна. Их тут же смывали новые прохладные волны. Морская соль оседала в легких и неприятно щекотала их, Саша старалась не отвлекаться и внимательно наблюдала за сбивающими друг друга вдалеке загривками, предугадывая погоду в море. Все походило на день их расставания.

Она поначалу молчала, скрестив руки и не находя себе места, а когда капитан закончил речь, уткнулась в родную, теплую грудь и грустно проговорила:

-Дедушка, я знаю, куда ты идешь, но мне так не хочется тебя отпускать.

Он провел заботливыми пальцами по ее волосам. Сашенька напрягла голову, стараясь внимательнее захватить каждое произнесенное слово.

-Все, что я могу обещать- всякий из нас приложит все усилия, чтобы сохранить жизнь Родине. Чтобы ты и другие дети шагали по ней с радостью в сердце,- дедушка обнял ее крепче,- Попрошу и тебя об одном обещании — береги сохраненную любовь.              

Новый порыв ветра отодвинул косматые пряди девочки, обнажив красные уши. Сашенька поняла, что уже давно стоит замерзшая на берегу. Наспех она надела недовязанные шерстяные носки с крепким узелком на том месте, где вязание остановилось, и побежала в деревню.

Большую часть дня Саша проводила с мамой в старом здании с крышей из медных листов, оборудованном под завод. Придя на место, девочка юркнула в свой дальний угол у батареи и принялась за вязание с остальными женщинами. Вязала Саша умело, быстро перебирая спицами и не скучая в монотонной работе. Подбодряя других на скорую работу, девочка на каждую вязаную строчку выводила по десять строчек из стихотворений, выученных прошлой ночью. Выдавала она их четко, с чувством, часто рассказывая о доблестных подвигах солдат, которым она и ее соседки готовили вязанье. На батарее несколько дней лежала незаконченная шапка для Сашеньки, довязать  которую девочка никак не могла. То ли ей было тепло от той самой батареи, у которой она вязала, то ли от того, что холодный ветер дует только у берегов, то ли от разливающегося по телу жара ,обдающего читающую Сашу.

В свободную минуту она посещала море — оно было первым ее вестником издалека. Порою волны приходили к Сашеньке пеной, лаская ее руки, тогда девочка была спокойна- с дедушкой все хорошо; к полудню волны разыгрывались, задорно плескаясь и подбрасывая в воздух сверкающие капли, поднимая боевой дух. Сложно было Саше заставать море в непогоду: росли синие лезвия валов, с грохотом обрушаясь на берег и бросали щепки к ногам девочке, волнуя ее сердце:

-Нате!

Но дедушка твердо стоял на громадном судне, преодолевая бьющие волны и вражеские нападения.

Стоя на берегу, Саша подняла голову вверх- темные,свинцовые облака разрезал клин белых птиц, за ними поспевали другие, и так стая приумножалась, гоня прочь тучи . Каждый ручеек складывается в большую реку, впадающую в море.

Набиева Элина Рафаэлевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 30.06.2003
Место учебы: МБОУ"СОШ2"
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан
Район: Альметьевский
Город: Альметьевск