Нашу маленькую героиню зовут Лёля,точнее, её все так называли:от родителей до воспитателей в детском саду.Хотя она и посещала обычный детский сад,но такой же .как её одногруппники. похожие друг на друга, она вряд ли когда-нибудь будет,а всё по одной только причине:её отец-уроженец Латинской Америки,и от отца ей досталась привлекательная,но непривычная для здешних мест внешность.Разумеется,смуглую кожу,кудрявые,темные ,как смоль волосы, любили все родственники девочки,но другие дети и их родители её невзлюбили за её «необычность»,-она была для них чужой.
Наша история будет разворачиваться как раз-таки в вышеупомянутом детском саду.Все дети были на прогулке.Кто-то качался на качелях,кто-то играл в догонялки,кто-то просто веселился.Одна наша Лёля сидела на скамеечке и играла с игрушечным котиком, подаренным ей отцом.Воспитательница Надежда Ефимовна попробовала поговорить с ней и отвести к группе детей поиграть.И как только девочка с воспитательницей подошла к ребятам, те резко затихли, а на просьбу принять в игру Лёлю,в голос ответили: «Для чернокожих места нет»,-и убежали на другую сторону площадки.Лёля на жестокие слова лишь устало вздохнула и возратилась на скамейку к котику.
Воспитательница давно замечала неподобающее отношение к смуглой девочке, но не понимала, почему дети её так не любили,и стала пристально наблюдать за их взаимоотношениями.С каждым днём их неприязнь всё больше и больше проявлялась по отношению к маленькой Лёле- с ней не делились игрушками,её сторонились.
Безусловно,воспитательница пыталась поговорить с детьми,но все попытки были напрасны.
В один день,когда за детьми приходили родители,воспитательница стала свидетельницей странного разговора между мамой и мальчиком:
-Чем ты сегодня занимался,любимый мой?-спрашивала мама,одевая сына.
Мальчик задумался и через секунд ответил:
-Я сегодня нарисовал огро-о-о-омного динозавра,только я его забыл в группе,-огорченно вздохнул мальчик.
-Мне любопытно и хочется взглянуть на него,-заинтересовалась мама и,развернувшись,отправилась за рисунком.
Увидев рядом рисунок Лёли,мама нетерпеливо спросила у сына:
-Вот твой динозавр,но почему он лежал рядом с рисунком чернокожей девочки?-спросила с напором мама сына.
-А мы рядом сидели на рисовании,вот и работы вместе оказались,-пожимая плечами,ответил мальчик.
-Сыночек, я же тебе говорила,не приближаться к этой…этой,-она не могла подобрать слов.
Но то, что потом сказала мать мальчику удивило воспитательницу:
-К этой…К этой… Чер-рномазой,-наконец подобрав «нужное» слово, ответила женщина.
После подслушанного диалога воспитательница каждый день сажала девочку с разными детьми.И каждый раз приходилось сталкиваться с открытой неприязнью и других родителей к Лёле.
Окончательно убедившись,что девочке здесь никогда не будет хорошо,воспитательница посоветовала родителям поменять садик.
Маленькая Лёля покинула недоброжелательный коллектив навсегда.
И каково было удивление воспитательницы,когда она узнала подросшую смугляночку Лёлю среди нового коллектива детей,куда пригласили Надежду Ефимовну работать.Она с радостью приняла предложение о переходе на новую работу:ей было близко от дома и это детское учреждение славилось юными дарованиями.Ещё больше её порадовало,что Лёля играла в окружении детей,и на её лице сияли счастливые ямочки.
Понимаете ли,тогда-то наша воспитательница поняла,что прав был Феликс Дзержинский в своем высказывании:
«Чтобы привить детям любовь к людям,родители сами обязаны быть примером,окутывая окружающих искренними чувствами и теплотой души».А что же за дарование у Лёли?Она известная в городе самая юная ведущая детской передачи «Нет друга-ищи,а нашел-береги»