Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мальчик

Когда я шла на набережную, то представляла, как лечу на самокате, и мои волосы будет развивать ветер. Так обычно бывало в фильмах и сериалах. Но реальность оказалась другая. Локоны лезли в лицо и закрывали дорогу. Ещё и самокат разгонялся слишком быстро.

А вообще пейзаж открывался красивый. Закат, пушистые облака, везде гуляют счастливые люди. Вот это я понимаю – атмосфера.

Я ехала и внимательно смотрела по сторонам (насколько это было возможно). Справа, держась за руки, гуляла пара. Они влюблённо смотрели друг на друга. Парень был выше девушки, и на его фоне она смотрелась аккуратно и хрупко. С другой стороны, играли в догонялки две близняшки. Девочки быстро бегали друг за другом, поэтому я даже не могла уследить, кто за кем гоняется.

Настроение было спокойное. Сейчас июнь, каникулы, да и ещё через неделю мой День Рождения. Наконец-то четырнадцатилетние. Получу паспорт, и передо мной откроется кучу возможностей. Я уже смогу работать и накопить на свою мечту, а она у меня огромная. Создать собственную школу. Когда взрослые об этом слышат, то просто машут рукой и говорят, что я ещё сто раз передумаю. Но я-то понимаю, что нет. Поэтому ещё полгода назад решила, что чем раньше начну копить эту огромную сумму, тем больше вероятность исполнения моей мечты.

С такими мыслями я ехала на электро-самокате по набережной. Время аренды уже кончалось, поэтому я медленно направилась в сторону проката. Но вдруг на траве я увидела парня. На вид ему было лет пятнадцать. Он сидел, облокотившись спиной к дереву, и закрыв руками глаза. По тому, как он время от времени вздрагивал, можно было понять – парнишка плачет.

Признаться, я давно не видело, как плачут парни. В голове у меня всегда был мужественный образ старшего брата Серёжи, который никогда не показывал свою слабость. Именно поэтому увидев плачущего мальчика я подумала, а что если остановится? Что если подойти к нему?

Я постояла ещё несколько минут и рванула. Мне жутко захотелось взять и поддержать его, спросить, что случилось, успокоить.

Но всё оказалось не так легко, как я думала. Когда я подошла к парню, в моей голове не нашлось ни словечка. Поэтому я просто села на траву рядом с ним и облокотилась на то же дерево.

Он меня заметил. Я это поняла, потому что всхлипы стали реже. Но парень и вида не подал. Он продолжал сидеть, уткнувшись лицом в ладони. Я без всякого смущения решила рассмотреть его получше. Растрёпанные, блондинистые волосы, фиолетовая футболка, тёмно-синие джинсы. На вид – самый обычный парнишка.

Я не знаю, сколько мы ещё так сидели. Никто из нас не проронил ни звука. Менялось лишь одно — парень постепенно успокаивался. Под конец он совсем перестал всхлипывать и убрал руки от лица. В тот момент моему взору открылись его зелёно-серые, опухшие и красные от слёз, глаза.

— Зачем? – я не поняла был ли это немой вопрос или же парень вправду спросил меня.

— Тебе плохо. Я не люблю, когда людям плохо.

Это всё, что мы сказали друг-другу в тот день. Он встал и ушёл. Ушёл неизвестно куда. Кто он, как его зовут, что произошло? Я прекрасно понимала, что мы никогда больше не увидимся, но на душе было легче.

Чуклаева Анастасия Максимовна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 13.07.2007
Место учебы: Гимназия №1
Страна: Россия
Регион: Волгоградская обл.
Город: Волгоград