Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Мальчик,который верил…»

Глава первая.

На вокзале, состоявшем в основном из людей, поездов, сторожей и громогласных продавцов, стоял мальчик семи лет по имени Ваня. Во многих семьях он считался бы ещё маленьким мальчиком. Внешность была детская, но серьёзное лицо показывало, что Ваня уже не только видел, но и познал большое горе. Он стоял на вокзале, кипевшим от суеты и толп людей, но мальчика никто не замечал. А если и замечали, то это был какой-нибудь суетливый прохожий, который ворчал и перекидывал всю вину на него:

«Мальчик, не мешайся под ногами! Видишь, я спешу! Из-за тебя я на поезд опоздаю! Где твоя мама? Иди домой и не мешайся тут другим людям!»

Ваня приходил каждый день на этот вокзал. Он привык, что все хлопоты людей, спешащих на поезд, перекидывались на него, он привык к ворчанию прохожих. Мальчик приходил, потому что верил. Верил в чудо.

Глава вторая.

Неподалёку от речушки находился старый, кособокий домик, который казалось, через минуту рухнет. В этом доме жила Вера Николаевна Жилова со своим сыном Ваней. В деревне сторонились этой семьи. Сына Веры Николаевны считали каким-то странным и непохожим на других. Люди не понимали, зачем приходит этот мальчик на вокзал, зачем смотрит своими большими голубыми глазами на все приходящие и уходящие поезда. Семью Жиловых принимали за чудаков. Мать не работает и не выходит из дома, а сын ходит по грязным вокзалам в своей рваной и слегка маловатой одежде. И если бы жители, хоть немножко узнали историю Вани и его матери, то тогда бы не было этих слухов, сплетней и самого главного – презрения.

Но никто не знал историю этой семьи…

Глава третья.

Был летний жаркий денёк. Вокруг порхали бабочки, дул прохладный легкий ветерок, а на небе ни одного облачка. Казалось, каждый листочек, и каждая травинка были пропитаны радостью и счастьем. В этот день ничего не предвещало грозу и молнию. Просто люди не знали, что даже в хорошие дни приходит тень большого горя…

Бабушка мальчика заболела. Отец, Игорь Михайлович должен был поехать вместе с ней в другой город. Там находилась хорошая бесплатная больница, в которой могли бабушке Вани помочь.

Утро понедельника. В 8: 00 приезжает поезд. Вера Николаевна машет белым платочком вслед поезду, а Ваня провожает его своими необычно большими глазами…

На следующий день почтальон принёс свежую газету, которая гласила: «Сегодня взорвался поезд»…

С тех пор не было известий ни от отца, ни от бабушки. Вера Николаевна сильно заболела из-за переживаний. Из-за нехватки денег, семье Жиловых пришлось продать свою квартиру и переехать в бабушкин маленький старый домик на берегу речушки. И каждый день Ваня приходил на этот вокзал, ради чуда, которого он ждал, и будет ждать…

Глава четвёртая.

В этот праздничный день, казалось, что даже солнышко светило по-другому.

В чистом блестящем доме проходили приготовлении главного и очень важного праздника. Вокруг звучал смех, шутки, что было большой редкостью в этом доме. По красивой скатерти и ажурными занавескам прыгали солнечные зайчики. Ваза со свежими белыми ромашками и голубыми васильками стояла на круглом деревянном столе.

Обычные блюда в этот волшебный день становились более вкусными и необычными. Три радостных звонка в дверь и …чудо! В дверях стоял отец и бабушка. Ваня кинулся обнимать бабушку, а его мать подошла к отцу, дарившему ей цветы.

— А ты будешь меня встречать? – шутливо спросил Игорь Михайлович, не сомневаясь в ответе.

— Конечно! – радостно выкрикнул мальчик и прыгнул отцу на руки, — А знаешь, я верил, что вы приедете! Верил в чудо! И каждый день приходил на вокзал, ждал вас!

— Вот и молодец! – сказал, улыбаясь, отец, — Надо верить и ждать!

Глава пятая.

Вся семья собралась в светлом и большом зале. Всё светилось счастьем и радостью. Наконец-то наступил тот долгожданный момент, когда вся семья вновь соединилась! Вера Николаевна с сыном хотели узнать, что случилось с отцом и бабушкой и почему они так долго не писали.

— Эта история долгая, — предупредил Игорь Михайлович, но, увидев взгляды родных, продолжил, — Вы, наверное, знаете, что поезд, на котором мы поехали, взорвался?

Утвердительным кивком Вера Николаевна ответила на вопрос, а Ваня ничего не сказал и внимательно, не отрываясь, смотрел то на отца, то на бабушку.

— Нам просто повезло, — возобновил свой рассказ отец после маленькой паузы, — Мы с бабушкой сидели в конце поезда, и поэтому сам взрыв нас не затронул. Но, получив травмы, нас отправили в больницу. Это была не та больница, в которую записали бабушку.

Настенные часы пробили три часа. Тишина, стоявшая в домике, казалась звонкой. Отец на минуту остановил свой рассказ, как-бы вспоминая эти дни.

— Почему нам не приходили ваши письма? — спросила задумчиво бабушка, — Наверное, вы их отправляли в другую больницу.

— Да. Мы не знали где вы, и отправляли на тот адрес, — сказала Вера Николаевна. Теперь ей стала понятна причина, по которой они не получали ответа.

— Когда нас выписали, мы отправили вам письмо о том, что мы выезжаем, но снова не получили ответа. Мы приехали в нашу квартиру, но в ней жили чужие люди. Мы спросили хозяина о вас. Та семья рассказала, что вы продали квартиру,- Игорь Михайлович снова замолчал. Тогда рассказ продолжила бабушка.

— Только тогда мы поняли, почему вы перестали нам писать. Вы не получали наши письма. Мы писали на другой адрес. Игорь сразу понял, куда вы поехали. Перед поездом мы написали вам письмо о нашем приезде, — в этот момент бабушка улыбнулась, — Теперь письмо пришло по назначению.

Максимова Анастасия Александровна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 05.08.2008
Место учебы: МБОУ "Гимназия №3 ЗМР РТ"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Зеленодольский муниципальный район
Город: Зеленодольск