Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Магическое зернышко, или Удивительные похождения Барта и Сэма

В маленьком старом городке, где каждый год цветут самые красивые пионы, жили два друга-садовника Сэм и Барт. Оба они не имели семей и дружили с самого детства. В юности садоводство не привлекало Сэма, но оно нравилось Барту, и чтобы было, о чем поболтать с другом, Сэм как-то вырастил на пробу несколько кустов пионов. Со временем он полюбил садоводство, и оно стало его призванием. А вот астрономией Сэм увлекался с самого детства. Что-то таинственное и волшебное влекло его на небе.

Сэм был скромный и не ввязывался в никакие истории. Барт был его полной противоположностью. Он обожал приключения и всё время исследовал таинственные закоулки городка, искал клады в лесу, приносил Сэму старые астрономические книги из заброшенного замка на краю поля. Сэм и Барт были лучшими садовниками в городе. Только у них сады пестрели и переливались такими яркими красками. Казалось, ничто не могло рассорить друзей. Но однажды летом в их город приехала ярмарка, и в одном из её балаганов объявили состязание: кто через неделю принесёт самый большой помидор, тот выиграет телескоп. Сэму и Барту понравилась эта затея, и они решили попробовать.

Барт несколько дней работал не покладая рук: удобрял, окучивал помидоры и даже выставлял зеркала, чтобы на них целый день падал солнечный свет. Часто под вечер он уже едва держался на ногах. В один из таких вечеров, когда Барт устал думать о помидоре, он пошёл прогуляться по городу, чтобы развеяться. Он уже собирался идти домой, как вдруг у мостика услышал своё имя, обернулся и увидел старика в старом чёрном плаще и с посохом в руках. Барт недоверчиво и медленно стал к нему подходить, и вдруг старик как с цепи сорвался, побежал на Барта и стал кричать, что без его помощи тому никогда не победить в состязании. Барт вышел из первоначального ступора и побежал к дому. Даже такому искателю приключений, как он стало не по себе. Старик кричал так громко, что на его крики сбежалась вся улица. Городская стража уже хотела его забрать, но Барту стало его жалко. Тем более, ему было любопытно узнать, что же хотел сказать ему старик. Он объяснил страже, что это его дедушка и он немного расстроен из-за того, что ему не принесли его вечернюю газету.

Когда все разошлись по домам, старик сказал:

— Чтобы победить в состязании, нужно вырастить дерево с колбами, наполненными шоколадом. Этим горячим шоколадом надо полить грядку, и тогда на ней вырастет помидор размером с тыкву.

Барту это показалось немыслимым, потому что колбы с шоколадом не растут на деревьях, но старик сказал, что он должен найти магическое зёрнышко, которое закопано у подножия аметистовой горы, а место помечено шоколадным крестом на берегу шоколадного озера. Это озеро можно найти только во сне, и сегодня ночью Барт перенесется в волшебную страну. Туда можно попасть только, если прежде чем лечь, повернуться вокруг себя пять раз и прошептать «адабра-кадабра» наоборот. Удивлённый Барт поблагодарил старика и отправился домой спать.

И действительно, во сне он нашёл шоколадное озеро, но забыл про лопату, и пришлось проснуться и заснуть с лопатой в обнимку. Когда он вернулся, то сразу приметил под аметистовой скалой шоколадный крест и принялся копать. Вдруг его лопата ударилась обо что-то твёрдое —  это был изумрудный ларец, в котором лежало зёрнышко. И только после этого Барт заметил, как тут красиво. Лазурно-голубая река текла по руслу из сердолика, рубиновые горы были похожи на пылающий огонь, зелёные деревья были настолько изящны, что казалась, кто-то выточил их из нефрита. Но пора было обратно домой. Барт проснулся и пошёл в свою оранжерею выращивать зёрнышко, но оно никак не прорастало.

Барт думал-думал и решил следующей ночью посадить дерево во сне. Вечером взял лейку с водой и вернулся в сон. Выкопал яму, положил зерно, закопал, полил, и через миг выросло дерево с колбами. Когда он вернулся с шоколадом, уже было утро. Барт полил шоколадом грядку, и через секунду лежал уже на земле, потому что мгновенно выросший помидор сбил его с ног. Сию же минуту с сияющим лицом он побежал к Сэму хвастаться. Но вот незадача: Сэма нигде не было. Зато на столе лежала записка: «Я знаю где ты был, Барт.»

Барт сразу всё понял и немедля побежал домой спать. Но ему не спалось, и он промучился до вечера, пока не заснул. И его догадка подтвердились: на краю шоколадного озера стоял его Сэм, держа в руке лопату. Сэм  спросил:

— Как ты мог мне не сказать об этом? Мы никогда ничего не скрывали друг от друга!

Барту стало очень стыдно, и он сказал:

— Извини, пожалуйста, этот старик запутал меня и хотел нас поссорить.

Друзья обнялись. Сэм простил Барта. Они уже собирались уходить, как вдруг Сэм сказал:

— Знаешь, Барт, я устал от нашего скучного городка. Мне хочется пожить в этом мире. Я останусь!

 Делать нечего, Барт просто взял обещание с Сэма, что он будет писать ему письма.

С того дня прошло три года, Барт женился, и у него родился первенец. Сэм ушёл в глубину страны, но часто присылал письма, которые сами собой появлялись у Барта в почтовом ящике. Потом он внезапно замолчал. Но вот в один из солнечных дней Барту опять пришло письмо от Сэма. Он волнуясь вскрыл его и прочел: «ПОМОГИ МНЕ, Я В БЕДЕ»…

Барт стал тут же собираться в дорогу. Его жена Катарина поняла, что его не отговорить. Она не хотела оставить ребенка, но боялась отпускать мужа одного.  Барт и Катарина отвели сына к бабушке и стали ждать ночи.

 Они уснули, взявшись за руки, и так же проснулись в волшебной стране. Барт много рассказывал жене о том, как там красиво. Но волшебный мир уже не был прежним. Вокруг догорали пожары, а на месте шоколадного озера был огромный овраг с трещинами в земле. Катарина спросила:

— Куда же нам теперь идти?

 

Барт помнил, что в одном из писем Сэм описывал Хрустальный лес и высокую гору. Вдали что-то сверкнуло. Это и был лес.

С виду он казался очень красивым: он искрился и переливался всеми цветами радуги. Но когда человек заходил туда, он начинал блуждать, потому что в хрустальных стволах всё отражалось, как в зеркале. Человек не понимал, где реальность, а где отражение, и порой бродил по лесу несколько дней.

Но у Катарины в сумке нашелся клубок красной шерсти. Она привязала один конец нити к дереву на окраине леса и стала разматывать клубок. Порой путаясь, они все же прошли лес до конца и оказались на широкой равнине.

Перед ними возвышалась огромная гора. На ее вершине лежал бело-голубой снег, а над снегом вращался в воздухе чёрно-фиолетовый кристалл. В горе виднелась пещерка, вход в которую был прикрыт ветками. Барт и Катарина зашли туда. Внутри была грубо сделанная кровать, масляная лампа, мешочки с семенами и стол, а на столе лежал подробный рисунок горы со всеми ее тропинками. Они сразу поняли, что им нужно наверх.

Дойдя примерно до середины пути, они услышали храп. Подняв головы, они увидели синего леденцового дракона, который спал на каменном выступе. За спиной у дракона была дубовая дверь.

— Как же мы пройдем мимо него? — спросил Барт. И тут дракон проснулся и зевнул.

— Я вас не пропущу, — сказал он сонным голосом— Я не в настроении.

Тогда Катарина достала флейту, которую везде носила с собой, и заиграла старинную песенку. Спустя пять минут дракон прорычал:

 — Ты меня развеселила. Люди, которые так красиво играют, не могут быть плохими.

Дракон пропустил их. Барт постучал в дверь, и она отворилась. Когда они вошли, то увидели огромный зал. В зале был телескоп — такой, о котором мечтал Сэм, горшки с невиданными цветами и стол с колбами, старыми свитками и книгами.

 

В эту минуту в зал вошел Сэм, одетый в мантию волшебника. Он подбежал к ним и рассказал всё, что произошло.  Как Старик нашёл его потайное убежище в пещере, как поначалу он боялся Старика (тогда-то и написал Барту то отчаянное письмо), как потом тот рассказал, что хочет сделать его своим наследником, потому что чувствует в нём колдовскую силу, ведь Сэм — тайный сын великого мага Люциуса. Волшебная страна существует благодаря магии, поэтому ей нужен сильный правитель. Сэм останется, выучится магии и будет защищать страну от злых снов. Ведь в нее попадают те, кому нужна помощь…

— Если у тебя все хорошо, то зачем же мы тогда пришли? — спросил Барт.

— Прости, я писал тебе, что все разрешилось, да видимо письмо не дошло. Но вы, если захотите, можете помочь мне восстановить страну там, где в нее прорвались существа из злых снов. Вы же видели, что стало с озером и лесами…

Барт и Катарина согласились помочь Сэму. Теперь Барт каждую ночь засыпает в обнимку с мешком семян. Он уже засадил часть выгоревшей земли и построил небольшой домик, чтобы Катарина могла навещать его вместе с сыном.

Алексеева Елизавета Андреевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 02.06.2008
Место учебы: Школа 2086
Страна: Россия
Регион: Москва
Район: Москва
Город: Москва