XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лучший мир

Я ушла. Ушла навсегда. Но так ли это важно? Важна ли причина, почему я, бросив всё: учёбу, работу, знакомых — ушла. Думаю, нет. Оглядываюсь вокруг и понимаю — вот оно счастье.

Я иду по тропинке. Она постоянно ветвится, извивается, то сужается до ширины моей ноги, то становится такой широкой, что здесь прошли бы три человека плечом к плечу точно. Над тропой нависают цветы, травинки, разукрашивая путь живыми красками. Вокруг деревья-сосны. Стоит только прикоснуться, ты почувствуешь дух леса и его красоту. Кажется, одно неверное движение и я упущу это прекрасное чувство. Чувство спокойствия, умиротворения, детской наивности. Буря эмоций. Нет, чувств. Они переполняют чем-то особенным, никому неподвластным. Закрыв глаза, я ощущаю лёгкий ветерок. Лёгкий ветерок необыкновенных перемен. Он несёт с собой неизвестность в перемешку с лесными ягодами, решимость с горными массивами и тонкий аромат страха с загадочными топями.

Неподалеку слышен ручей. Стоит набрать воды, мало ли что может случиться. Аккуратно спускаюсь по склону, пытаясь как можно меньше наносить вреда маленьким расточкам, только познающим этот мир, пожилым растениям, что наслаждаются последними нотками своих дней, да и тем, что только повзрослели и хотят взять самое лучшее от жизни.

Ботинки все сырые. Недавно прошёл дождь, освежил природу, подпитал новыми силами всё живое. Его капли очищают от ненужных мыслей и эмоций, дают место новому, что не будет печалить и заставлять беспокоиться. Он помогает забыть боль от срубленных деревьев, поломанных ветвей, от повешенного на шею мусора. Он помогает возобновлять природе силы для существования.

Я наклонилась к ручью, встав коленями на землю, и начала набирать воду в стеклянные бутылочки. Она так переливалась на солнце, будто в ней поселилась сотня солнечных зайчиков, что вот и наровят выпрыгнуть, да ускакать навстречу неизведанному. Бутылки полны. Поднесла руки, сложенные лодочкой, к ручью, чтобы утолить жажду, как вдруг увидела, как мимо проплывала божья коровка, зацепившись за сосновую иголочку, в надежде на спасение. Я аккуратно взяла её и переложила на землю.

Наконец сделала пару глотков холодной и свежий воды.

Как вдруг краем уха я услышала мелодию, явно не подходящую этому месту. Звонкие надоедливые ноты проносились вокруг, окутывали с ног до головы и разрушали всё: высыхал ручей, гнила трава, тропинка исчезала из-под ног…

И тут я открыла глаза.

Зачем мне вставать? Зачем мне есть? Зачем мне идти на работу? Зачем?

Меня одолевает беспомощность. Я не понимаю для чего я всё это делаю. Всё это не интересно, не нужно для меня. Изо дня в день я делаю то, к чему меня принуждают, то, что мне говорят и советуют.

Я хочу быть собой . Быть тем, кем я являюсь на самом деле. Сплошь и рядом ограничения, рамки, в которые каждый должен вписываться. Как будто общество — один большой организм из маленьких копий. Но ведь должно быть не так. Каждый из нас уникален! Этим и прекрасны люди.

Я хочу воссоздать мир из того сна, где каждый будет чувствовать себя собой, где не нужно будет угодить или понравиться кому-то. Я постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы изменить мир в лучшую сторону. А вы?

Чибышева Полина Петровна
Страна: Россия
Город: Балезино