XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ловец снов

Глава 1.

Темнота. Все относятся к ней по-разному. Многие недолюбливают ее, боятся. Не могут спать без ночника, закрыть шторы, чтобы лунный свет, так стремящийся залить собой комнату, не мог проникнуть. В темноте кроется их самый главный страх. Порой они боятся выключить ночью свет в комнате, а потом бегут сломя голову, прыгают в свою кровать в надежде, что, если они накроются одеялом с головой, монстр, в которого они так слепо верят, их не достанет. Это детская привычка, так сильно укоренившаяся в сознании, преследует их всю оставшуюся жизнь, хотя, возможно, и проявляется немного иначе. Также есть те, кто относится к темноте нейтрально. Они не боятся под кроватных монстров, спят без ночника, но и свет им тоже не особо мешает, у них на окнах плотные шторы, но им не важно, закрывают ли они от уличного света. А есть они. Те, кто любит темноту. Те, кто каждый день просыпается с мыслью о том, что скоро снова наступит ночь. Для них темнота всегда была чем-то особенным. Ночь — их любимое время. Время свободы, вдохновения, вседозволенности, время, когда все двери открыты и преграды остаются позади. Это время волшебства и исполнения самых сокровенных желаний. Таких людей многие не понимают, ведь и правда, как можно любить темноту, неизвестность, которая в ней таится, тот страх, что она никогда не забывает взять с собой. Но это всё мелочи. То, что темнота приносит намного важнее.

Когда наступает ночь, и на город опускает прозрачная, но ощутимая нутром, тишина, все замирает в предвкушении. Он всегда приходит неожиданно, хотя все знают, что он явится, потому что это случалось каждый раз. За его плечом большой мешок, как тот, в котором Дед Мороз хранит свои подарки, чтобы раздать послушным детям. Но, в отличии от мешка сказочного героя, его — пуст. Он никогда никому ничего не дарит, только забирает. Забирает и плохое, и хорошее, всякое. Но у этого всего есть одно общее — все это сны. Каждую ночь он бродит по улицам, заглядывая в окна домов, и собирает их. Попадаются разные: иногда они очень воздушные, наполненные розовой сахарной ватой и добротой. Такое обычно снится маленьким деткам. Иногда что-то темное и мрачное, похожее на грозовое облако, чаще это принадлежит взрослым. Иногда он даёт людям шанс досмотреть свои сны до конца и узнать их исход, а иногда забирает на самом интересном месте. Тогда, обычно, люди резко просыпаются, долго обдумывают свой сон и гадают, что же могло произойти в конце. У него было много имен, но все называли его одинаково — Ловец снов.

Ему всегда было интересно, о чем люди думают перед сном, поэтому иногда он залезал в окна чужих домов и тихонько слушал. И как-то раз, поздно ночью, заканчивая свою работу, он подошёл к большому и невероятно красивому особняку. Дом стоял на окраине города и был окружен высоким забором. Ловец очень редко посещал живущих там людей, они ему не нравились. Впрочем, как и их дом: от одного его вида Ловцу всегда делалось не по себе. Но сегодня он решил оставить давнюю традицию — обходить дом стороной — и направился прямо к подъездной дорожке. Пройдя сквозь забор, словно его и не существовало, он обошел дом и посмотрел на окна, выходящие во внутренний двор. Тогда ловец и услышал мысли одного из обитателей этого дома, которые потом не раз вспоминал, но сейчас он не придал им значения. Чем дольше он находился рядом с этим домом, тем больше неприязни тот у него вызывал. Ловец снов решил действовать быстро и, недолго думая, прыгнул в окно первого этажа. Он знал, что окажется в гостиной. Почему-то он никогда раньше не поднимался на второй этаж дома, туда, где находились детские спальни. Точнее, Ловец не знал точно, что там было, но почему-то думал именно так. Поднимаясь по витой лестнице, он почувствовал сладковатый и смутно знакомый запах. Ступенька за ступенькой, аромат все усиливался, но Ловец никак не мог понять, от чего он исходит. Поднявшись на второй этаж, он увидел панорамное окно, прямо напротив себя, и большой ковер, начинавшийся у самой лестницы и убегающий вправо и влево по длинному коридору. Он уже слышал, как в одной из комнат маленький мальчик тяжело дышит, пытаясь справиться со своим ночным кошмаром, но стоял на месте как вкопанный и смотрел на комнату перед собой, освещённую тусклым лунным светом, который едва пробивается сквозь занавески на окне и ложиться на ковер тонкой полоской, создавая границу между двумя мирами: миром снов, страшных до такой степени, что можно намочить штаны, и реальностью, такой же беспощадной и ужасной.

«Эта комната… Она так похожа на… Нет. Только не сейчас», — Ловец закрыл глаза и опустился на колени. В его голове всплывали образы. Старые, но до сих пор яркие и реалистичные. Вот он лежит на мокром бетонном полу, закрывая голову руками, не в силах пошевелится, а в следующую секунду его силой поднимают на ноги. Его трясет и как будто выворачивает изнутри, а этот человек светит фонариком ему прямо в глаза.

Ловец трясет головой, пытаясь отогнать воспоминания. Наконец он успокоился, встал и направился прямо по коридору: хотел найти того, чье дыхание услышал раньше. Ловец остановился в конце коридора у последней двери. Войдя в комнату, увидел небольшую кроватку, стоящую в углу, рядом находился письменный стол и стул, а рядом с дверью стоял шкаф. Комната была совсем крохотная. На кровати, укутавшись в тоненькое одеяло, словно в коконе, спал мальчик. Спал он беспокойно, все время ворочался и что-то бормотал. Тут Ловец снова почувствовал сладковатый запах, заставший его на лестнице. Только теперь он был намного сильнее. И тут он все понял. Еще раз посмотрел на мальчика, на его худое и бледное лицо. Чтобы убедится в своей догадке, Ловцу пришлось разбудить малыша. Он сдёрнул одеяло и его замутило. Мальчик спал только в нижнем белье, поэтому Ловцу ничего не мешало увидеть его тело, сплошь покрытое старыми шрамами. Ребенок был очень худой, кожа да кости. Ловец щёлкнул пальцами и между ними появилась искра. Он наклонился к мальчику и приоткрыл его веки, ему нужно было увидеть зрачки. Ловец сделал несколько шагов назад, тяжело дыша. Он понимал, что ещё чуть-чуть и призраки прошлого, словно гиены на мясо, набросятся на него.

«Пожалуйста, — просил Ловец — пожалуйста, дайте мне его забрать. Потом делайте, что хотите».

Он подошёл обратно к кровати, взял мальчика на руки и пошел прочь из этого дома.

Глава 2

В комнате не было ничего, кроме тоненького матраса, лежащего на полу. На нем, свернувшись калачиком, спал мальчик, на вид лет двенадцати. В комнате было темно: только дневной свет пробивался сквозь дверную щель. Мальчик потянулся и потёр глаза, потом медленно сел, поджав колени к груди. Вдруг он громко вскрикнул и заплакал. Его плечи задрожали в такт судорожным всхлипам. Щёлкнула дверь, и в комнату зашёл мужчина с подносом в руках. Он был высокий, стройный и весь в черном. Он нажал на выключатель, брызнул яркий, ослепляющий свет. Мальчик закрыл глаза руками и ещё сильнее вжался в угол. Мужчина подошёл к матрасу, присел на корточки и поставил поднос, на котором теперь мальчик смог рассмотреть стакан с белой жидкостью, похожей на молоко, небольшую булочку и две таблетки разных цветов — белую и розовую. Затем он убрал руки мальчика от лица, поднял его подбородок и заглянул в глаза. Покачав головой, мужчина встал и пошел к двери. Мальчик, который к этому времени немного успокоился, но до сих пор иногда всхлипывал, что-то сказал. Он сделал это так тихо, что никто, кроме него самого этого не мог слышать, но мужчина обернулся:

-Ты что-то сказал? Повтори.

— Я только хотел спросить, кто вы такой и где мы. Только не злитесь, пожалуйста, — последние слова малыш почти прошептал сдавленным от волнения и слез голосом.

— Меня зовут Вин. Остальное тебе не важно знать. Обязательно съешь таблетки, которые я принёс, — произнеся это Вин вышел из комнаты и начал закрывать дверь, но услышал, крик мальчика о том, что его зовут Джуди.

Подождав немного, чтобы странный мужчина точно ушел, мальчик подполз к оставленному подносу и схватил булочку. Он не знал, сколько уже находится в этом доме и когда в последний раз ел, не знал ни этого мужчину, ни того, где находится. Но сейчас ему было все равно: он очень сильно проголодался и гнал прочь от себя страшные, но важные мысли.

Съев булочку, которая оказалась очень вкусной, мальчик запил ее молоком. Он взял и покрутил в руках таблетки, раздумывая над тем, есть ли их. Недолго подумав, Джуди положил таблетки под матрас. Внезапно он почувствовал слабость, прилёг и ненадолго закрыл глаза.

Когда Джуди проснулся вновь в комнате горел свет. Видимо, подумал мальчик, его не выключил Вин, когда уходил от него в прошлый раз. Посмотрев вокруг, Джуди обнаружил, что на подносе появилась тарелка с рисовой кашей, ложка, стакан чая, такие же, как и до этого, таблетки и записка. Он взял бумажку, на которой каллиграфическим, острым почерком было написано:

«Джуд! Ты должен съесть таблетки, которые я оставил. Если ты ещё раз проигнорируешь мои слова, то будет хуже. Надеюсь, ты исправишься.»

В. Л.

Подпись внизу записки давала Джуди не много информации, но по первому инициалу он предположил, что ее оставил Вин. Ну и кто же ещё мог сделать это? Кому ещё он был нужен? И откуда Вин мог узнать, что он не съел эти чёртовы таблетки? Мальчик взял в руку ложку и принялся медленно есть, задумчиво оглядывая пространство. Может быть, здесь есть камеры? Но Джуди не заметил ни одной. Вообще, он как будто сидел в коробке. Белые стены и потолок, покрытые штукатуркой, на которых не было ничего, кроме редких трещин. Такая же белая скучная дверь. Вся эта комната нагоняла на мальчика тоску. Поэтому он медленно встал, чуть-чуть покачиваясь и придерживаясь за стену. Джуди потянул за ручку и дверь легко поддалась. Он не ожидал, что она будет открыта, но все равно решил проверить. В надежде на то, что в этот раз все закончится хорошо, он, немного пошатываясь, как будто был слегка пьян, вышел из комнаты. Мальчик прошел по коридору и увидел ведущую вниз большую лестницу, не такую, что была в его прошлом доме, пусть он и поднимался по ней всего несколько раз — это была настоящая, большая и очень красивая лестница. На потолке висела хрустальная люстра и отбрасывала от себя тысячи солнечных зайчиков. Джуди, как зачарованный спускался вниз, оглядывая все вокруг себя. Он не сразу понял, что падает. Понял, только когда ощутил боль от удара во всей левой части тела. Из носа хлынула кровь, запачкав собой белый мраморный пол. Джуди зажмурился, пытаясь сдержать наступающие слезы, постепенно погружаясь в забытье.

В следующий раз Джуд проснулся в темноте. Пытаясь вспомнить, почему у него ломит все тело и раскалывается голова, мальчик попытался сесть и почувствовал, что на его руке что-то тяжелое. Из-за темноты он не мог точно понять, что это за браслет. Он весил пару килограмм, был выполнен из материала, похожего на сталь. Как только Джуд начал пытаться его снять и всячески трясти рукой, прибор издал звук, похожий на аварийный сигнал. Через несколько секунд дверь открыли снаружи, и комната снова наполнилась ярким, холодным и режущим глаза светом. Джуди зажмурился и прикрыл глаза руками. В комнату зашёл Вин и у мальчика появилось чувство, вроде дежавю. Совсем недавно произошло тоже самое, только теперь он знает, что мужчину зовут Вин и что теперь он зол. Это было видно по его походке, по выражению лица. Джуди умел распознавать гнев, ему пришлось этому научится. Поэтому он отполз подальше от двери и не смел поднять глаза. Вин, не произнеся ни слова, присел рядом с мальчиком и взял его руку, которая находилась в плену браслета. Он нажал на кнопку и на приборе засветилось окошечко, показывая какие-то цифры. Вин щелкнул на ещё несколько кнопочек, и мальчик издал визг. Джуди наблюдал за движениями мужчины и закричал, когда, после очередного нажатия, почувствовал, что на браслете с внутренней стороны встроена иголка, которая сейчас воткнулась прямо ему в руку.

— Тише. Я тебе говорил принимать таблетки? Говорил. Но ты меня не послушал. Поэтому теперь препарат ты будешь получать в виде уколов, — Вин сказал это спокойно, но в его голосе слышались железные нотки, поэтому Джуд не решился ему перечить. Он только тихо всхлипнул и по его щекам потекли горячие, обжигающие слезы, которые он сразу же стёр. Но Вин все равно увидел их. Он взял мальчика за подбородок и заглянул в глаза. Его взгляд стал мягким, и он улыбнулся уголками рта.

— Почему ты плачешь? Давай я принесу тебе поесть, а потом мы поговорим. Я расскажу тебе о том, кто я и кто теперь ты. Я отвечу на все твои вопросы, ладно? — только теперь Джуди смог посмотреть на Вина и кивнуть.

— Подожди меня здесь, я скоро приду.

Глава 3

Наверное, мне лучше всего начать с рассказа о себе. Но мне нечего тебе рассказать. Когда мне было шестнадцать лет, меня сбила машина. Это был жуткий случай, но я не хочу вдаваться в подробности. Просто скажу, что это был своего рода эксперимент. Тебе когда-нибудь было интересно, сколько километров может пробежать человек, если он знает, что, когда остановится и упадёт, его переедет машина, которая следует по пятам? Им было интересно, они хотели это узнать. После я пролежал в больнице много месяцев. Я частично потерял память, не помню почти ничего из своего детства. В один из дней, когда мне делали сложнейшую операцию на позвоночник, врачи допустили серьезную ошибку. После этого я стал слышать мысли других людей, видеть их сны и начал делать необычные вещи. Несколько дней подряд я был на грани жизни и смерти. Меня спасли. Но успели спасти только мое тело. Моя душа отныне и навсегда принадлежала тем силам, которые я приобрёл. Спустя много лет я научился контролировать способности и даже нашел в них смысл. Я стал ходить по ночному городу и забирать чужие сны. Спасал маленьких детей от кошмаров, лишал романтических сновидений взрослых, подселял монстров тем, кто этого заслуживал. Люди придумали мне новое имя, даже скорее прозвище: Ловец снов.

В одну из ночей, когда я уже освоился и уверенно делал свое дело, я почувствовал жуткую боль, сопровождающуюся сладковатым запахом. Запахом смерти. Он исходил от тебя. Я не знал, что мне делать, был растерян. Поэтому я решил забрать тебя с собой. У меня было интуитивное чувство, что что-то не так, что у меня осталось совсем немного времени. Поэтому, когда я тебя забрал, сразу же начал искать информацию о том доме, где ты был раньше. Мои подозрения оправдались я узнал, что твои родители погибли в авиакатастрофе, когда тебе не было и года, а сейчас тебе двенадцать. С того момента ты меняешь приемные семьи как перчатки. А также я узнал, что последняя твоя семья давно лишена права заводить детей. Ты знал, что они отправляли твою еду? Поэтому в последнее время тебе было трудно попросту ходить. Ты был живым трупом. Поэтому я и почувствовал необходимость спасти тебя. Когда я тебя принёс сюда, мне пришлось уложить тебя на единственный матрас, потому что я в нём не нуждаюсь, я еле отыскал в доме хоть что-нибудь для сна. Ты спал несколько дней подряд, я очень волновался, но не мог колоть тебе лекарство, пока не был уверен, что ты придешь в сознание. Я проверял твои зрачки, потому что при употреблении того яда они становились серыми. Но когда я нашел тебя на полу у лестницы истекающего кровью… Я боялся за тебя. Если бы ты что-то себе повредил, я никогда не смог бы себе этого простить. Этот браслет, который сейчас на твоей руке, контролирует жизненные показатели, чтобы я знал, если твое состояние ухудшится…

Ну вот и все. Теперь ты знаешь всю правду. Я пойму, если ты захочешь уйти, не буду тебя держать и помогу найти новую семью. — Мальчик и мужчина сидели на диване в зале, друг напротив друга. Вин говорил, а Джуд внимательно слушал. После долгой паузы Джуди произнёс:

— Мне надо подумать. Я не знаю, что тебе сказать, мне нужно время.

— Я понимаю. У тебя есть столько времени, сколько тебе нужно. Но надеюсь, ты примешь правильное решение.

Эпилог

По узкой улице, освещенной мягким фонарным светом, шли два человека. Они держались за руки, немного покачивая ими в такт шагам. Дойдя до конца улицы они остановились перед домом, окружённым высоким забором.

— Ты точно в этом уверен? — Ловец снов посмотрел на своего ученика.

— Да. Уверен, — Джуди также посмотрел на Вина и подмигнул ему.

— Тогда начинаем!

Вин поднял руки и из его ладоней заструился черный густой туман. Окутав весь дом, он с грохотом выбил окна и проник внутрь, заполняя собой все пространство. Тогда Джуд также поднял руки и выпустил толпу летучих мышей, которые разлетелись по всему участку. Оба парня смотрели, как дом разрушается под давлением хаоса и улыбались. Людей, которые раньше жили там, давно уже нет, но сам дом не перестал навевать Джуди воспоминания. Поэтому Ловцы решили стереть его с лица земли. Вин обучил Джуда всему, что знал сам, поделился своей силой. Теперь они вдвоем разгуливали по ночному городу, с мешками, как у Деда Мороза, заглядывая в окна чужих домов, и собирая сны.

Обухова Дарья Ильинична
Страна: Россия
Город: Киров (Кировская обл.)