Что может быть колоритнее на свете, чем русские поезда? Определенно, ни-че-го. А прикольнее всего, это законы русских поездов: в классике жанра, как это и бывает, в одном из купе (обычно твоем) поселяются типичные «русские тетки», чей парфюм сбивает с ног ( в прямом смысле) всех обитателей этой движущейся железной змейки. В купе дико жарко и мало места, с соседних коек доносятся крики детей, а о туалете я даже говорить не буду. В общем, русские поезда-помесь совестких времен и полной антисанитарии.
Но, есть у наших поездов что-то дружественное. Такие условия, не очень конечно приятные, порой создают атмосферу, когда весь этот разношерстный народ (из Сургута, из Тюмени, Пыть-Яха и др.) внезапно сближается и рождаются они-истории попутчиков. А истории попутчиков, хочешь ты этого или нет, запоминаются надолго…
«Ночь. Улица. Фонарь. Киношка. Случилось это конечно давно, во времена моего студенчества, когда я еще учился на журфаке и денег на особо роскошные развлечения не было. Я пригласил ее в кино вечером, однако людей, стремящихся посмотреть новинку было не меньше нашего университета. И вот я, полный решимости и воли, протолкнулся к самой кассе и попросил два билета, но по ошибке забыл деньги. Тогда, я отыскал в огромной очереди своего старого приятеля (тоже студента) и одолжил у него нужную сумму. Вернувшись к кассе, я выложил неприглядной ворчливой кассирше деньги. Пересчитав каждый рубль тщательно, словно кусочки золота, она «выбубнила» что-то вроде :»Не хватает 20 копеек». «Как? Я же всё точно проверял!»-возмутился я и провел взглядом по монетам на столе. «И правда не хватает…Эх, Славка, Славка, да что ж с тобой такое»-подумал про себя я и ,проталкиваясь среди злой и раздраженной толпы, нашел того же приятеля. «Ахах, ну ты даешь конечно, вернуть не забудь…»-только и смог изречь он после моих долгих прошений.
Фильм ,кстати, был действительно интересным. Какая-то постановка что ли, Онегин может быть, уже точно не помню, но было просто потрясающе. А особенно то, как выглядела «она». Легкое платье, маленький жакет, длинные светлые локоны струились по ее шее, как водопад. И чем больше я смотрел, тем больше не мог устоять перед ней. Я неловко держал ее за руку всё время, что мы сидели и , кажется, пробыл в таком состоянии весь этот вечер.
Но представление кончилось, поток людей хлынул к выходу из зала. Я долго искал ее взглядом, пытался звать, но ничего не работало. Тогда я обернулся и увидел уезжающий автобус, а в нем фигуру той самой девушки. И теперь то и произошло самое интересное… Я до сих пор не помню, что двигало мной в тот момент, но я вбежал в следующий автобус и на одном дыхании выпалил: «Дружище, видишь этот автобус? Так в этом автобусе уезжает самая важная часть моей жизни». Водитель конечно же был ошарашен не меньше, чем остальные пассажиры. Подумав секунды 3-4, он взял микрофон в руку и совсем спокойным голосом произнес: «Дорогие пассажиры, этот молодой человек по уши влюблен в девушку в том автобусе. Нам нужно догнать его». Автобус наполнился одобрительными возгласами и мы на всей скорости понеслись в погоню.
Как сейчас помню эти моменты. Мы постоянно настигали его, но никак не могли остановить. Внезапно пошел снег, причем не просто снег, а целые снежные хлопья, как это бывает в романтических фильмах. Наконец, мой автобус остановился, и я рывком выбежал из него, моя куртка была настежь открыта, но я даже не чувствовал холодного ветра, лишь бежал вперед. А теперь, представь такую картину: одинокая плачущая девушка идет по проспекту в окружении этого самого снега. Вот так это и было…
-И всё? Так вы догнали ее??- спрашиваю с нетерпением я.
-А то! А ты думаешь, почему ж это она сидит здесь рядом.
Женщина с блестящими светлыми волосами, сидящая недалеко от меня, повернулась ко мне и загадочно улыбнулась.
А поезд всё вёл нас в неизвестное далеко…