Малый скоростной звездолет класса «В» «Астра-12» несся на всех нейтронах по световой струне трассы «Земля – Глиссе 667». Капитан Сивокобыленко зашел в кабину управления.
— Что у тебя за грохот? – спросил он у штурмана. Грохотал, а также звенел, свистел и завывал приемник штурмана Речкина.
— Космическая симфония: соло галактических радиопомех ля мажор! А сейчас вступает партия метеорного дождя…
Капитан ничего не ответил, просто подошел и выключил внешнюю связь. Штурман обреченно вздохнул. Капитан задал бортовому компьютеру запрос, и динамик на потолке сразу ожил: «Курс стабилен. Конечный пункт – Gliese 667 Ce. Экзопланета, класс «Р», относительная масса – 3,12 земных. Экономическая ценность: имеется месторождение полезных ископаемых уровня ценности 1, ведется добыча агравитонов. Объект находится под охраной уровня «А1».
— Мог бы и у меня спросить! – недовольно проворчал Речкин, — как поживает наш ответственный груз?
— Господин Аквариус закрылся в каюте. Жалуется на перегрузки, — ответил капитан.
— Ох уж эти чиновники! Мы же в самом центре световой струны! Он на своем веку, небось, и темпоральных штормов не видал!
— Не видал, — согласился капитан, — но персона жутко важная. Как бы чем не обидеть.
— Имя у него интересное, — продолжал штурман, — «Аквариус» — вроде как по-нашему – водяной…
За дверью послышалось деликатное покашливание, и в кабине нарисовался сам господин Аквариус.
— Не помешаю? – вежливо поинтересовался он и пояснил, — в каюте укачивает.
Со словами: «Пойду, на мостике посижу», Речкин моментально смылся. Капитан с многозначительным выражением лица углубился в бортовой журнал.
— Долго нам еще лететь? Нельзя ли побыстрее? – поинтересовался чиновник. Штурман за стеной от возмущения хрюкнул.
— Никак нет. Мы и так движемся на парасветовой скорости, — коротко ответил капитан.
— Поймите меня правильно, — продолжал Аквариус, — я же не в собственных интересах, меня конечно укачивает… но это второстепенно! Понимаете, я лицо подначальное… У меня уже все бумажки подписаны…
— Ничего не понимаю… — с кислым выражением лица сказал капитан. Он завидовал сбежавшему Речкину.
— Да, пожалуй это трудно понять… Мне очень нужно попасть на объект сегодня, днем раньше прибытия, я понимаю, что с вашей техникой трудно поспорить, но можно же как-то обойти…
— Обойти закон Эйнштейна? – кисло уточнил капитан. От такой безграмотности его самого затошнило, — ничем помочь не могу. Это невозможно.
Вдруг неожиданно для всех с криком «можно!» в кабину ввалился довольный Речкин и бросился к компьютеру перекладывать курс.
— Что ты задумал? – обеспокоенно спросил капитан.
— Срежем немного,- пояснил штурман.
— Что срежем? Мы и так внутри струны! В обычном пространстве скорость света гораздо меньше!
— Тут дыра недалеко. Вылетим в трубу, – и Речкин снова отправился на мостик.
Капитан выскочил следом:
— Ты уверен, Речкин?
— Все будет нормально! Пассажир захотел побыстрее – мы выполнили! Угодили начальству.
— Ну ладно, — капитан вернулся в кабину и доложил господину Аквариусу:
— Мы нашли способ долететь побыстрее. Это будет связано… гм… с некоторыми трудностями… Но, зато вы не внакладе.
Пассажир слегка побледнел, но сдержался:
— Я согласен. Это очень хорошо… Только… что значит «вылететь в трубу»? – обеспокоенно спросил Аквариус.
— Мы войдем в одну черную дыру, а выскочим в другую. Это называется «трубой».
— Мы войдем в ги-пи-перпространство? – начал заикаться пассажир.
— Понятия не имею, что это такое, — пожал плечами капитан, — просто обычное выпрямление пространства времени…
— И часто вы путешествуете в трубах?
— В такой большой – впервые, — честно признался капитан, — будем надеяться на достоверность любительских расчетов нашего математика. Советую вам как следует пристегнуться.
В расчетное время звездолет сменил курс и свалился в гравитационную яму.
У бороздящих близлежащее космическое пространство кораблей на время отказало оборудование.
Земной пункт ЦУП потерял связь со звездолетом.
Астрофизики зафиксировали мощную вспышку излучения.
— Матвеич, ты только не нервничай! – умолял капитана штурман.
— Нервничать я буду на Земле. Ты мне скажи, где мы находимся?
— Судя по показаниям приборов, вблизи небольшой звездной системы. И… кажется, это в нашей галактике.
— Уже неплохо, — оценил обстановку капитан, — значит, тебе задание – выяснить наше точное местоположение, пока я привожу в чувства пассажира.
— Матвеич, а может, не надо? – жалобно спросил Речкин.
— Чего не надо?
— Ну, это, в чувства… Тут же сейчас такое начнется…
— Ты прав, — коротко ответил капитан и потащил к выходу безжизненное тело господина Аквариуса. Вернулся через 15 минут.
— Ты уточнил нашу локализацию?
— После выхода из черной дыры это сделать практически невозможно! – оптимистично заявил штурман, — но я наложил карту гравитационных полей до взрыва на…
— Ты разбираешься в теоретической астрофизике? – удивился капитан.
— Ну, ты же знаешь, это моя слабость… Короче, мы тут. – Штурман ткнул пальцем в карту галактики.
— Но это же… Другой рукав галактики! Самый конец! Куда нас занесло?
— Тут еще не было людей. Зато представь – неизвестная звездная система! И, кстати, третий от звезды объект – интересная планетка класса «М» с кислородной атмосферой! Я уже проложил курс.
Когда господин Аквариус очнулся, корабль уже болтался на орбите, а в окне рубки управления красовался типичный пейзаж «Земля в иллюминаторе». Господин Аквариус решил, что самое время закатить скандал.
— Это что? Земля? Что мы тут делаем? Куда вы меня привезли? Я должен быть на Глизе 667, проводить инвентаризацию на важном объекте! Вы понимаете, что срываете важный государственный план! Или вы диверсанты? – чиновник аж похолодел от неожиданной догадки, — Террористы?
Экипажу меньше всего хотелось спорить с пассажиром.
— А ведь и правда, на Землю похожа… — зачарованно произнес капитан, — шесть материков…
— Не туда смотришь! – перебил его штурман, — смотри, огни как расположены. Как будто там большие города… Матвеич, это же разумная цивилизация! Мы должны приземлиться и вступить в контакт!
— Какой контакт! – заорал Аквариус, — у меня важное государственное задание! У меня планы все срываются! У меня уже бумаги подписаны… — некстати вспомнил он, и его губы задрожали.
Но капитан уже не обращал внимания на требования важной персоны: с обнаружением иной цивилизации в силу вступали совсем другие законы – правила, установленные комитетом по инопланетным связям, а с ними договор о транспортировке уже не шел, ни в какое сравнение.… Поэтому капитан Сивокобыленко со спокойной совестью запер скандалиста в каюте.
— Будем спускаться? – спросил довольный штурман.
— Правила инопланетного общения, глава 2, порядок установления первого контакта с инопланетной цивилизацией, пункт 2.6.1. «При установлении первого контакта, представители земного звездоплавания в предупреждение возникновения конфликта должны с расстояния не менее 300 км от поверхности планеты сигнализировать об изъявлении желания вступить в контакт и особо обозначить свои мирные намерения, используя для этого радиотехнические и иные средства коммуникации, см. пункт 6.6.5», — процитировал капитан.
— Лады, — согласился штурман, — а какой код будем использовать?
— Начнем с морзянки, — решил капитан.
Как не странно, инопланетяне старинный моряцкий шифр поняли, но особой радости не проявили, а сразу перешли к делу: «Вас, понял, я ЦУП, Астра-12,это вы?»
«Мы Астра-12», — радировал капитан, а про себя отметил, — они еще и русским владеют! Надпись на обшивке как быстро расшифровали!
— У социологов существует версия, что все цивилизации в своем развитии проходят один и тот же путь, но кто бы мог предположить, что они так похожи! – выдвинул гипотезу штурман.
— Речкин, с чего ты вдруг такой умный стал? – удивился капитан, — ах, да, курсы по психологии…
— Вот, вот! Это же удивительное открытие! Развитие цивилизаций в одном направлении приводит к полной идентичности языков! Это все звенья одной цепи! – важно произнес новоиспеченный социолог, — я не удивлюсь, если у них ЦУП такой же, как у нас, и главный диспетчер – какая-нибудь Людмила Ивановна…
— Только не Люся! – воскликнул капитан.
И словно в ответ на его слова на экране возникло лицо инопланетной кикиморы, до безобразия похожей на Люсю, но в обрамлении ядовито-зеленых кудряшек.
— Что происходит? Что вы тут делаете? Что с вами случилось? Немедленно садитесь, квадрат 10, как обычно.… Там разберемся!
— Куда садится? – опешил Речкин, — или… Матвеич, это же не…
— Да, Речкин, кажется, ты был прав. Это не земная Люся. Что будем делать?
— Наверное, садиться.… Заодно и в контакт вступим!
Пока капитан совершал посадочный маневр, Речкин вовсю развивал свою новую теорию: про историю цивилизаций, про освоение инопланетянами космического пространства, про местного Юрия Гагарина, про то, что в результате одинакового течения исторического процесса, на псевдоземле выросла такая же Людмила Ивановна…
— Нет, Речкин, я все же думаю, что это Земля. Не может быть столько совпадений.
— Это настолько статистически маловероятно, что такого просто не может быть! – возразил Речкин, — мы попадаем в черную дыру, нас выбрасывает в совершенно рандомной точке пространства-времени… И вдруг это оказывается Земля? Нет, я не верю. И к тому же расчеты…
— Про расчеты вообще лучше бы молчал! – недовольно фыркнул капитан, — математик…
Корабль приземлился в строго обозначенной точке. Откинулся трап, команда ступила на землю, Речкин приготовился сказать приветственную речь…
Дальнейшие события развивались очень быстро: прибежало руководство, подъехала машина, их повезли в ЦУП, из окна автомобиля было видно, как скорая увозит господина Аквариуса; потом был разнос у начальства, таскание по кабинетам, капитан писал объяснительные в энном количестве экземпляров. Дело дошло до самого директора.
— Вы, звездолетчики со стажем, несущие ответственность за пассажира, опытные пилоты, взрослые люди, наконец! Как вы могли додуматься свернуть с курса и нырнуть в первую попавшуюся черную дыру! Поставили на уши все управление, земляне в панике, патрули вас найти не могут… Мало того, спровоцировали взрыв астрономического масштаба, проделали дыру в пространстве-времени и испортили трассу! А потом ниоткуда появляются в облаке Оорта и на всех нейтронах несутся к Земле, во время полета запирают господина Аквариуса в каюте, а на подлете несут на морзянке какой-то бред про инопланетян! А психиатр еще заявил, что вы полностью здоровы!
Штурман, было, зашептал капитану на ухо: «Скорее всего, наши двойники тоже провалились в дыру, а нас приняли за местных звездолетчиков, ведь в результате одинакового течения исторического процесса… — но под уничтожающим взглядом капитана заткнулся и про себя добавил, — где-то я ошибся в расчетах…»
Потом был малоприятный разговор с Людмилой Ивановной. Речкин использовал все свое красноречие:
— Подлетаем мы к Земле, связываемся с ЦУПом, а тут вы… и эта прическа… странная… мы вас за инопланетянку приняли!
— Действительно, Людмила Ивановна, что с вашими волосами? Неудачный эксперимент?
— Чудак ты, Сивокобыленко! Это ж модно!