XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Люди, пропавшие в детстве.

Многое, из того что приходит в детстве, остается с человеком на всю жизнь. Нельзя умалять важность этого периода в жизни каждого из нас и того, какой широкий простор оно может открыть для дальнейшей жизни. Для многих детство ограничивается узким кругом общения, небольшим количеством мест, которые они посетили. Но есть и те, кому посчастливилось провести свое детство в «заповеднике — райской долине», увидеть многое и многих, иметь многое, жить в потоке нескончаемой любви… Или не посчастливилось?

Жизнь детей течёт вроде неспешно. Родители освобождают их от забот, не давая что-либо менять или делать самим в этом «заповеднике». Им дано лишь наслаждаться всем вокруг, изредка видеться с точно такими же детьми, детство которых не сильно отличается от детства Гаутамы. А родители обучают детей не тому, что поможет им в возделывании своего сада, а тому, что самим родителям кажется полезным и интересным.

И несмотря на все приобретенные умения, дети не научились самому главному – как самим создавать и поддерживать то, что так старательно оберегали их родители. Не научились не только по своей вине. Со временем их «заповедник» блекнет и превращается, скорее, в глухой, заросший лес, в котором не остаётся ничего от прежнего счастья.

Вернёмся к заголовку. Он не совсем точен: хочется сказать не только о людях, пропавших в детстве, но и о тех, кто там застрял. У них есть как сходства, так и различия. Объединяет их, на самом деле, лишь то, что и тех и других со временем перестанут искать и им придется выбираться самим. В чём же их отличие? Первые вряд ли смогут выбраться. Вторые же будут искать выход, так как понимают, что они именно «застряли», а не «пропали». Им придется проделать большую работу. Со временем в лесу, где они застряли, забудутся многие дорожки, совсем затеряются старые отметины на деревьях и застрявшим придется бродить в своих воспоминаниях, чтобы найти корень проблемы. Им придется искать то, что они могли найти еще в детстве. Всем ли хватит на это сил?

Так действительно ли им посчастливилось когда-то, в детстве?

На мой взгляд , в современном мире таким людям совсем не повезло. Их детство похоже на колыбельную, длинною в жизнь. И такая колыбельная не идёт человеку на пользу, ведь после пробуждения ему придётся избавляться от своих детских привычек, учиться взаимодействовать с другими людьми. Возможно, таких проблем удалось бы избежать, если бы в их детстве больше внимания уделялось социализации и освоению действительно необходимых для жизни навыков.

Ческидов Тимофей Константинович
Страна: Россия
Город: Екатеринбург