Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Люди — Маски

Иногда так случается, что будучи уже взрослым мужчиной ты остаёшься глубоким ребёнком где-то внутри себя, который верит в любовь с первого взгляда, не терпит пользования людьми ради собственной выгоды или лжи. Но ты словно разрываешься между взрослой и детской частями себя.

Взрослая часть будто бы кричит о том, что любви быть не может, а только иллюзия привязанности с человеку и желание овладеть им в разных планах, не желая выпускать его из своих объятий. Каждый человек, что стоит уже давным-давно понять, пользуется своими людьми ради своей выгоды, но в разных направлениях.

Некоторые, как ни странно, пользуются из-за статуса в обществе или ради денег, что более распространено и прорекламировано психологами. Но есть люди, которые будто питаются эмоциями человека, его жизненной энергией, так как сами не могут вырабатывать нужное количество для нормального существования. Таких людей часто называют эмоциональным вампирами, что оправдано вложенным смыслом в это выражение.

Большинство пользуется ради хорошего слуха и жизненного опыта ближнего, желая высказаться о своей жизни. Они просто хотят внимания хоть от кого-то и винить их в этом совершенно бесполезно.

Некоторые люди, что часто встречаются в моей жизни, любят также пользоваться человеком, как собственной игрушкой, которой легко управлять, словно маленькой собачкой, которую выбросил прошлый хозяин, а новый сделал её настолько счастливой, подобрав под своё крыло, что она готова отплатить буквально всем, что только у неё есть. Буквально.

Все люди не чисты своими намерениями, все скрывают, прикрываясь улыбками или поддельными именами, масками. Каждый хоть раз в жизни надевал эту маску, из-за чего в последствии либо становился зависимым от неё, либо просил помощи, чтобы избавиться от неё. Как ни странно, люди чаще выбирают первый вариант.

Сегодняшним утром я был особо задумчивый, когда пытался разглядеть что-то в своих глазах и сегодня, но и сегодня там сплошная серая яма с огромным количеством лжи и язвительности. Было бы интересно увидеть их настоящий цвет и узнать, каков я на самом деле. Узнать то, каков цвет моих глаз, что в них скрывается и как мой взгляд может действовать на людей.

Люди часто говорят, что во взгляде человека заложен он настоящий, потаённый человечек, который пытается даже через такой ход проявить себя. Я их полностью поддерживаю, ведь глаза — это зеркало души человека. Дверца в его душу.

— Видимо, я и сам стал зависим от этой маски.. — проговорил я почему-то вслух, думая, что меня кто-то может услышать. Возможно, меня бы и услышали, если бы не раздражённые водители позади меня. Зелёный свет давным-давно загорелся, а я даже не заметил этого.

— Если дождь будет целый день, то нужно будет взять зонт. Не помню, брал ли я его с собой.. — говорил я снова свои мысли вслух, надеясь, что я сам смогу себя сегодня услышать. Надо бы настроиться на рабочий лад, Фредерик!

На повороте я заметил, что всё ещё краски в моей жизни не стали гуще и светлее, да и люди кажутся всё ещё какими-то.. Странными. Теория о масках работает на всех, но не в том смысле, о котором я думал этим утром.

Будто бы они все не хотят, чтобы я видел их глаз и лица..

А ведь так хотелось бы разглядеть что-то в глазах девушки, которая активно пытается скрыться от дождя сумкой на головой. Но всё тщетно, так как она полностью уже промокла, а волосы в хвосте слились в одну тонкую рыжую линию. Она о чём-то разговаривала по телефону, но по её движениям я мог догадаться, что она явно не в духе. Интересно, из-за чего же?

Рядом с ней прошёл мужчина под зонтом, и я также не смогу увидеть ничего в его глазах. Они словно закрыты от меня сильным натуральным замком. Не то, что бы я был по мужчинам, но и в его глазах хотелось бы что-то найти. К примеру, обычный дружеский взгляд и поддержку со его стороны, доверительные глаза и желание понять меня, что я смог бы прочитать в них.

У меня ведь даже и нормальных друзей нет, везде одна подстава, вранье и желание завладеть мной, не давая покоя почти ни на один день. А покой мне нравится. Нравится зарыться дома на диванчике с хорошей книгой, а может и с сериалом. Но вот в сериале я вижу взгляд людей, они будто бы более открыты, я вижу в их глазах желание бороться, жалеть, любить и радоваться.

По правую сторону от меня пронёсся мотоциклист и облил правую сторону моей машины, отчего я даже слегка вздрогнул и оскалился.

— Я только вчера её помыл!

Деньги на ветер. Печально, причём сильно, но жаль, что я не смогу застать эмоции на самом себе.

На светофоре я встал близко к пешеходному переходу, когда уже загорелся красный свет. Хотелось бы проехать на красный, так как я и правда мог опоздать на работу. Время поджимает, да и что-то мне подсказывает, что если я опоздаю ещё один или два раза, тогда меня точно уволят. Мистер Уодкинс точно не потерпит опоздания лучшего работника прошлого месяца. Моё место заняла какая-то новая работница, о которой я слышал максимум, что у неё хорошие формы и прекрасная улыбка.

Но вдруг на дорогу выбежала девушка в обычном классическом чёрном костюме и белой рубашке. Она уже плотно прилипла к телу девушки, как и волосы к её лицу и затылку. Я сразу заметил в ней что-то странное и не такое, как у других. Возможно играло свою роль то, что у неё странные кольца на руках, а также окрашены кончики чёрных волос в белый цвет, но сделано это как-то аккуратно и красиво, так, что именно ей это идёт больше, чем большинству девушек, что попадались мне на глаза.

— Чёрт, нет, только не сейчас! — проговорила довольно громко девушка, когда споткнулась и упала, а после из её сумки вывалились вещи, вылетая на пешеходный переход и проезжую часть. Она поспешила их собрать, но люди вокруг неё просто проходили и не пытались помочь этой девушке, что меня как-то сильнее расстроило, чем, возможно, нужно было. Что-то явно к ней тянуло сильнее, чем я мог представить себе. Словно она так и взывала к себе своими неаккуратными и подрагивающими движениям, пока пыталась собрать все обратно. Люди продолжали пинать её вещи дальше от неё, некоторые даже наступили на них и что-то говорили ей не очень хорошее, будто бы именно она виновата в том, сумка раскрылась именно на пешеходном переходе.

— Нет, ну это издевательство какое-то!

Что-то внутри меня потянуло на улицу, и я даже не подумал закрыть машину, когда выбежал на пешеходный переход и начал помогать девушке собрать вещи обратно в сумку. Она была настолько торопливой и занятой собственными мыслями, что сначала не заметила моей помощи, но как только наши руки встретились на её телефоне, который явно треснул довольно сильно о трамвайные пути, она смогла осознать, что не одна собирает под дождём нужные бумаги, счета, что я успел посмотреть и знакомое название фирмы. Девушка вздрогнула и подняла на меня взгляд.

Именно в тот момент я понял, что я живой человек, который может жить, чувствовать и следовать своим собственным убеждениям, как и любое существо, живущее на этой планете.

— Благодарю вас за помощь! Простите, но мне нужно бежать! — два ярких огонька попытались разглядеть в моих глазах отдачу, но я сразу же понял, что она не видит их. Не видит во мне того взгляда, что вижу в ней я, что означает, что мне стоит просто отпустить её. Голубой и зелёный огоньки снова попытались понять мои эмоции, после чего алые губки скатались в узкую полоску до того, что смогли бы слиться с её бледной кожей, если бы я не увидел точное их расположение на её лице.

Девушка встала и убежала, а я лишь смог проводить её взглядом, пытаясь понять, что это было со мной.

Что-то детское и нежное во мне подняло взгляд на сердце и приказало будто бы забиться быстрее, а щекам включить румянец, да по-ярче, чтобы издалека было видно.

Зеленый свет загорелся, и люди начали мне снова сигналить. Но мои мысли были уже заняты не рассуждениями, а двумя женственными огоньками.

Может, это могло быть только иллюзией или следствием шока, но я точно заметил, что краешек моей маски постепенно начал слезать с моего лица.

Шантурова Мария Александровна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 18.02.2005
Место учебы: 107 Гимназия
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург