Самые тёплые встречи происходят в самое холодное время…
— Да нет, Валюша, на одних санях не увезём. Надо в центр звонить, чтобы вторую лошадь прислали.
— А вторым рейсом не увезёшь?
— Ага, кой мы с тобой провозимся, уже ночь будет, там метель поднимется, и ищи-свищи потом в сугробах твою соль со спичками, если сами не околеем. И так вон в валенках ноги зябнут.
— Так… Давай попробуем всё утрамбовать, может получится уместить.
— Валюша! Баста! Я тебе сказал: иди, звони в центр – проси ещё одни сани.
— Ай, Бог с тобой! – девушка махнула рукой в сторону, развернулась и пошла в здание конторы. Поднялась по ступенькам, открыла старую скрипучую дверь. Прошла по знакомому коридору, со стен которого краска давно облезла. Постучала в дверь, ибо приходилось часто бывать в этой комнате: на пять деревень телефон был один, только в селе Путятино, где сейчас и происходят описанные события.
— Кто? – из-за двери раздался грубый голос.
Валя приоткрыла дверь, перед ней сидел молодой человек, в длинном пальто, валенках (в помещении было ужасно холодно), и что-то старательно выписывал.
— Здравствуйте, а можно позвонить? – обратилась девушка.
— Звоните! Ходют тут всякие! – грубо ответил парень. Валя, конечно, смутилась, но как бы то ни было, подошла к телефону, прокрутила циферблат.
— Добрый день! Степан Палыч? Да, да – я. У нас продукты не умещаются на одних санях, пришлите нам, пожалуйста, подмогу. Хорошо, хорошо. Спасибо. Всё. – Девушка положила трубку.
— Спасибо, — обратилась она к парню, продолжавшему что-то писать.
— Ага. – Сухо ответил он.
Валюша закрыла за собой дверь:
-Ходют тут всякие! – Передразнила она и высунула язык.
-Едут! Бару!(1) Едут! – закричали дети. Сельские жители мигом сбежались на возгласы ребятишек.
Издалека показались сани, Никитич важно держал вожжи, чувствую себя спасителем осаждённого, истерзанного голодом города. Хотя в чём-то это выглядело именно так. Валя работала управляющей в универмаге села Сарманай. Несмотря на свой юный возраст, она совсем справлялась. Да и Никитич всегда был рад ей подсобить. Вот и в этот раз, когда объявили ехать в Путятино (на главный склад) за товаром, продуктами, лекарствами он оказался как всегда вовремя рядом.
— Доброго вечера! – Радостно закричала Валя, сидя на санях. — Заждались нас? – Ребятишки с румяными щеками от морозца подбежали к саням с вопросительными глазами.
— Знаю, знаю, вы уже не в силах ждать. – И Валя, сняв варежку, запустила руку в карман шубы, достала небольшой свёрточек, протянула самому старшему мальчонке. Никто из детей не смел, оторвать взгляда от этого крошечного комочка, будто он должен был вот-вот исчезнуть.
— Рәхмәт (2)! Спасибо! – Закричали ребята. И скрылись за углом, там открыв махонький свёрточек, эти сельские дети почувствовали себя владельцами несметных богатств. На дрожащей от мороза ладошке мальчишки лежали небольшие конфетки. Конечно, их не хватило на всю детвору, но они смогли справиться и с этим. Они сосали эти масенькие комочки по очереди, захлёбываясь непривычно сладкой слюной.
— Моя очередь! Мне дай!
— Нет, он уже был! Моя очередь!
— Проглотил! – Слышались ребячьи крики за углом.
— Эти мешки – в кладовую. Нет, соль на вторую полку. – Командовала Валя.
— Валюш, а ты мне привезла, что я просил? – обратился фельдшер.
— Да… где же? А, вот, — и девушка выхватила у мимо проходящего паренька узелок. Из него она вытащила несколько маленьких пузырьков. – Держите.
— Спасибо, Валь.
— Здесь, конечно, не такое количество, что вы просили, но, что Бог послал.
— Пока этого должно хватить.
Через полтора часа подъехали вторые сани. Радости жителей Сарманай не было предела.
Неделя прошла быстро. Валюша жила своей обыденной жизнью, работала в универмаге, болтала с приходящими бабами. Кто-то приходил за покупками, а кто-то и просто язык почесать. И вот один из её привычных рабочих дней, нарушил визит двух гостей из соседнего села, а кого именно мы с вами узнаем чуть позже.
Сначала в магазин вошли старушки.
— Исәнмесез (3)! – С улыбкой поприветствовала Валя. Ив это время в помещение вошли два гостя. Один из них показался Вале ужасно знакомым. Она окинула его оценивающим взглядом и вспомнила, как совсем недавно стояла перед дверью кабинета этого человека и произносила: «Ходют тут всякие!». И ей стало как-то неловко. «Хотя сам виноват» — возникло у неё в голове.
— Исәнмесез! – Ответили Вале старушки.
Нужно заметить, что Сарманай является татарским селом. Валя работает в универмаге не так давно, но уже успела выучить пару татарских слов. А как тут их не выучишь, если всё равно старушки обычно одно и то же просят: мыло, спички, соль.
— Что сезгә хатирә (4)? – Обратилась к старушкам Валя.
— Сабын, тоз, шырпынар (5). — Валя быстро принесла всё, что было перечислено, помогла сложить покупки старушкам в котомки.
— Рәхмәт (1). — Поблагодарили старушки. И молча вышли из универмага. Следующий к кассе приближался тот вредный молодой человек и его спутник.
— Добрый день, — обратилась девушка.
— Добрый, — в один голос молодые люди.
— Что вы хотите купить?
— Нам, пожалуйста, спички. — Ответил спутник вредного парня, который в свою очередь молчал. «Узнал ли?» — мелькнуло в голове у Вали. «Да нет, он тогда даже не посмотрел на меня. Ему же «всякие» там ходют».
— Вот спички, с вас 1 копейка.
— Спасибо, — поблагодарили парни. – До свидания.
— До свидания.
— Вов, смотри-ка, татарка, а глядь как по-русски чисто разговаривает. — Заметил спутник вредного человека.
— Да она на татарку-то не похожа. — Ответил вредный человек, которого, как вы наверно уже догадались, зовут Владимиром.
— А Бог их разберёт!
Владимир жил в деревне Ванюшино, а работал в селе Путятино бухгалтером. Между двумя этими населёнными пунктами достаточно большое расстояние. Поэтому молодому человеку приходилось снимать квартиру в Путятино, а по субботам он ездил к родителям домой, в деревню. Но ещё, интересная особенность: между Путятино и деревней Ванюшино находится село Сарманай. Не было ни одного выходного дня, в который Володя не был бы замечен в универмаге Валентины. Но девушка противилась общению с Иваном, та первая встреча оставила свой отпечаток.
Время бежит, наступила весна, тепло. Но сердце Валюши таять никак не хотело.
— Валь, а если я замуж позову, пойдёшь? – спросил как-то раз Володя, протянув букет ромашек.
— Нет, — вздохнула девушка. – Не пойду.
— От чего же?
— Не хочу. – Твёрдо отвечала Валя.
— Да… — протянул Володя, задумавшись. — Ну, ладно. – Парень быстро развернулся и вышел из магазина.
— Вов! Что ты задумал?!- Но девушка ничего не услышала в ответ.
Спустя три дня, в один из вечеров, Валя пришла домой, после рабочего дня, а на пороге её встречал родной брат – Николай.
— Валюш, когда свадьбу играть будем? – на полном серьёзе спросил он.
— Какую свадьбу? – в полном недоумении спросила девушка.
— Как какую? Твою.
— С кем?
— C Вовкой ванюшенским. Он ещё вчера ко мне приходил. Хороший парень. Мы с ним посидели и всё решили. Жить в Путятино будите, ему квартиру там дают, не большую, конечно, но жить можно.
— Какая свадьба?! Не собираюсь я замуж! Тем более за Вовку!
— А за кого? Или ты так и будешь в девках сидеть? Ничего слышать не хочу! Чем тебе Вовка не гож? Хороший он малый, трудолюбивый, с образованием, а главное – тебя любит! Будешь, как за каменной стеной!
— Не хочу за стеной! — в слезах кричала Валя.
— А я от тебя ничего слышать не хочу! Всё я сказал и точка!
Каких только мыслей не было у Валюши в голове: и сбежать хотела, спрятаться, Вовку заговорить как-нибудь. Сама у прилавка стоит, сколько сдачи дать нужно считает, а сама всё страдает от мыслей о замужестве. Но признаться, крутились у неё в голове Колькины слова «любит тебя».
— Пятнадцать копеек с вас, тёть Кать. — Проговорила Валя.
— Возьми, Валь.
— Так…Ваша сдача – пять копеек.
— Спасибо тебе большое. — Поблагодарила женщина с лёгкими сединками на висках.
— Да не за что, вы ещё заходите. — Ответила Валя.
— Были б деньги — я б ходила к тебе каждый час. А так только себя расстраивать.
— Да вы просто заходите.
— Ой, Валюш, было б свободное время, — вздохнула женщина. — Ладно, я пойду, корову поить надо, я её в стадо не погнала нынче: она что-то приболела у меня.
-Ладно, тёть Кать, заходите если что. Пусть выздоравливает ваша Белянка.
— Вы выбрали, что будите покупать, — с улыбкой обратилась Валя к маленькой старушке, стоящей в углу уже около пятнадцати минут и тщательно рассмотревшей Валю.
— Да нет, спасибо. У меня вроде всё в хозяйстве есть. – Сказав это, старушка развернулась и спокойно вышла из универмага.
«Странно, — подумала Валя. — Наверно возраст уже берёт своё, может память подводит: забыла, что купить хотела».
Но какое же удивление охватила Валю, когда придя домой, она обнаружила, что эта старушка сидит у неё за столом вместе с её отцом и матерью. А на столе перед ними лежало вышитое полотенце, это значило только одно – сватовство.
— Всем доброго вечера! – Поприветствовала Валя.
— Здравствуй! Я посмотрела, девчонка проворная, приветливая. – Сказала старушка.
«Вот Володя, головой не думает! Старушку отправил из Ванюшина в Сарманай идти! Совсем совесть потерял» — ругалась про себя Валюша. «Всё делать нечего — свадьба»
Эпилог
На самом деле эта история совсем не выдумка, да здесь присутствует доля рождённого в моём воображении. Но всё же…
Валюшу я знаю доброй и милой бабушкой Валей, учившей деток петь частушки и показывать язык «лодочкой». А Вовку я знаю дедушкой Володей. Когда мимо него проезжали ребята на велосипеде, он всегда шутил, что у них бензин скоро кончится.
У Валюши и Володи родилось четыре славных ребятёнка. Три девочки и один король среди них – мальчик. Они любили друг друга, больше всего на свете они любили друг друга, да и сейчас любят. Несмотря на то, что один из них небесный житель, а другой земной – они всё равно любят друг друга. Настанет время и их души соединятся вновь.
1.Бару (тат.) – ехать
2.Рәхмәт (тат.) – спасибо, благодарить.
3.Исәнмесез(тат.) – здравствуйте
4.Что сезгә хатирә. (тат.) – что вам нужно
5. Сабын, тоз, шырпынар. – мыло, соль, спички