XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Любовь к ближнему

“LAketa”

2041 год.

— Аня, принесите, пожалуйста, мне кофе.

Именно так начинается каждое утро предпринимателя Дмитрия в сфере роботостроения. Огромный кабинет, обставленный дорогой мебелью и современной техникой — его второй дом. Даже можно сказать главный, ведь его основное время проходит именно за этим итальянским столом XIX века, который снова в моде.

Владение Дмитрия – огромная корпорация “LAketa”, которая направлена на облегчение жизни людей, т.е. создание роботов. Как считал владелец, роботы нужны не для полной замены людей, а лишь для помощи им. Около пятидесяти филиалов по многим городам занимаются созданием проектов, а сколько заводов изготавливают помощников? Больше сотни.

Его рабочий день обычно длится около 14 часов. Совещания за совещаниями, собрания за собраниями. Даже такому образованному человеку, как он, управлять такой большой корпорацией сложно как физически, так и морально. Но что делать? По его мнению, это — смысл жизни.

Каждый день энергичен и сложен. Но после каждого своего рабочего дня, хоть и без сил и с некой нервозностью, он спешит домой, к своей семье.

 

То, что должно было случиться

21:30. Солнце уже давным-давно село. Небо облачное, и на нем совсем не видно звезд. Дочка уже спит, а жена, переживая, ждет своего любимого мужа домой.

И вот, наконец-то, уставший Дмитрий, в буквальном смысле, вваливается через порог дома и кричит своей жене:

— Лена, я дома!

— Тише, Маша спит. Иди, помой руки, и кушать, — тихо отвечает она.

Семья Назаровых жила в пятикомнатной квартире в центре Казани. Место очень живописное, везде есть что-то зеленое, чего не очень часто встретишь в городе. Ну а дом – целый дворец новых технологий. Даже дверь не открывается без специального пульта или слов “дверь, откройся”. Еду уже Лена перестала сама готовить, даже служанки не нужны, все в доме делают роботы, которые сам Дмитрий и создает.

— И так, что у нас на ужин? — спрашивает свою жену Дмитрий.

— Как что? Хот-доги, — отвечает жена.

— Неужели эти запрограммированные лучшими учеными страны роботы не могут приготовить ничего нормального? Например: гречки или супа. Так давно не ел домашней еды, а как хочется бабушкиных каш!

— Они-то могут, только вот в стране дефицит сельскохозяйственного сырья. Все побежали в города получать высшее образование, никто не хочет жить и работать на сельской земле, зато инженеры и финансисты — на каждом шагу. Чем людей то кормить? Без трактористов и агрономов не есть нам нормальной еды. В какой-то части, наверное, есть и твоя вина, уж слишком много роботов стали производить, и без них прожили бы.

— Моя вина? Да я столько усилий приложил, чтобы достичь того, что у нас теперь есть хоть какие-то помощники, теперь мы не живем как наши предки без ничего и бедно. И ты думаешь, вся эта корпорация мне с Луны свалилась или я ее из земли выкопал? Нет, столько лет работал, лишь бы обеспечить вас, — строго ответил он.

Как правило, мужчинам свойственно после тяжелого рабочего дня и всех неприятностей выплескивать всю накопившуюся отрицательную энергию на ближних, в нашем случае – на свою жену. В этом доме такие разговоры между Дмитрием и Леной продолжались на протяжении 2 недель, даже уже стали привычным делом, но в один день Лена не выдержала всего этого:

— Все, довольно с меня. Да, ты много зарабатываешь, обеспечиваешь нашу семью, но ты практически не бываешь дома, а это очень плохо сказывается на нашей дочери и на мне. Дима, ты часто приходишь домой раздраженный, уставший, вечно ищешь виноватых. Хватит! Все, я ухожу!

— Ладно, я всего этого добился без твоей помощи, смогу прожить и без тебя! Уходи! – в сердцах крикнул Дмитрий.

 

The end

2043 год.

Конкуренты начали захватывать долю рынка. Компанию “LAketa” настигли сложные времена: объемы продаж уменьшаются, люди начинают предпочитать роботов других компаний, ведь они более инновационные и дешевые в цене…

— Дмитрий Борисович, к вам Надежда Петровна (финансовый директор) и Геннадий Аркадьевич (руководитель отдела производства).

— Хорошо, пусть заходят.

Надежда Петровна с кипой бумаг и растерянным видом идет к столу и садится на свое место, а Геннадий Аркадьевич с невозмутимым лицом направляется в том же направлении.

— Дмитрий Борисович, — начинает она, — от наших кредиторов банков пришли письма с указанием о том, они приостанавливают наши счета. Придется закрыть часть филиалов и распродать имущество, чтобы расплатиться с долгами.

— Чего и следовало ожидать. Конкурентов стало больше. Я тебе говорил, что нужны новые идеи и молодые перспективные работники, — сказал Гена – друг студенческих лет.

Геннадий Аркадьевич не смог высказаться до конца, так как Дмитрий Борисович гневно перебил своего друга и партнера по бизнесу:

— Это вы проглядели! Ваша вина! Новые идеи — разве не по вашей части, Геннадий Петрович!?

— Да, я отвечаю за это направление, но ты ведь меня не слушаешь!

Дмитрий тихо сел на свое место, молча смотрел в одну точку в течение пяти минут, как будто на мгновение понял, кто же на самом деле виноват во всем этом. И тихо сказал:

— Идите.

 

Осознание

В конце этого злополучного дня он пришел домой, а там тишина и пустота. Нет того семейного уюта, который был тогда, когда в этом прекрасном доме жили столь же прекрасная и чудесная его жена Лена и маленькая милая дочурка. Некому его встретить с ласковыми словами, теплыми объятиями, понимающим взглядом… Все так плохо: в один миг потерял свою семью и компанию, которую строил с нуля. И уставший Дмитрий плюхается на кровать и засыпает.

Наступил очередной прекрасный день для всех жителей Земли, но только не для нашего героя. Как ни странно, Дмитрий проснулся отдохнувшим, ни о чем не беспокоился и почувствовал себя свободным. Ведь свободен лишь тот, кто потерял все. Освежив лицо холодной водой и не позавтракав, он выходит на улицу Баумана.

Улица Баумана – это пешеходная улица, которая находится в центре Казани. На мгновение Дмитрий замер от того, что что-то произошло на этой улице. Год назад здесь было много роботов, так как их стало намного больше, люди были вынуждены покинуть свои рабочие места, ибо те стали расторопнее и эффективнее людей работать. Ну а сегодня, на удивление, тут много растерянных безработных людей.

Дмитрий медленно пошел вдоль улицы, не осознавая того, куда идет. Вдруг его взгляд остановился на счастливом старике, играющем на скрипке. Раньше он никогда не слышал эти прекрасные звуки, которые издавал инструмент.

Мелодия была настолько мелодичной и притягательной, что даже Дмитрий, сам того не замечая, присаживается около этого старика. По завершении игры на скрипке он делает комплимент искусному музыканту:

— Такая душевная музыка.

— Это произведение Чайковского “Сентиментальный вальс”, — отвечает старик.

— Да… Но оно вряд ли сможет меня и окружающих сделать счастливыми. Посмотрите вокруг, какова реальность? Стало намного больше бедных, безработных… Что же я натворил…

— Реальности не существует, есть только наше восприятие на происходящее. Кто-то видит все происходящее только в черно-белых оттенках, а кто-то – в цветном.

— А какое будущее нас ждет?

— Пока будет существовать любовь и уважение к ближнему, своей Родине, будущее всегда будет светлым… Любовь вдохновляет вставать мужчину в 5 утра, идти на работу и зарабатывать деньги, чтобы обеспечить свою семью. Именно благодаря ей появляются инновации, не перестают работать заводы и предприятия. Любовь к ближнему – движущая сила экономики. Она мотивирует совершать невозможное.

После этих слов Дмитрий понял, что он совершил самую главную ошибку в своей жизни: потерял свою семью, которая являлась его вдохновителем. Оказывается, именно его любимая жена Лена помогла ему встать на пьедестал славы и стать тем, кем он является. И с легкой улыбкой на лице он взглянул на старика и тихо спросил:

— Вы кто? Как Вас зовут?

— Я – счастливый человек. Меня зовут Тимофей Добролюбов… Все, сынок, мне уже пора. Сделай одолжение: выброси, пожалуйста, эту кипу бумаг. Тебе же по пути?

— Конечно.

Дмитрий взял эти бумаги, где было много слов, написанных красивым почерком, и направился к урне.

 

Слезы счастья

2061 год.

Жаркий день. Дом у озера. Неподалеку находится ферма, где люди работают на земле: выращивают зерновые культуры. Вокруг дома растут красивые деревья, которые создают тенек для мужчины лет 55, читающего книгу, сидя на лавке.

Подул сильный ветер, деревья начали кружиться. Всему этому причина — летающий автомобиль. Приземлившись, из него выходит молодой человек, лет 23, и направляется к мужчине на лавке. Подойдя, он вежливо начинает свой разговор:

— Это настоящий огурец?

— Да, попробуйте, — отвечает тот. Парень, попробовав:

— Ммм, очень вкусно… А, кстати, я журналист. Меня зовут Джон. Могу я вам задать несколько вопросов?

— Да, конечно.

 окна слышится нежный женский голос:

— Дорогой, пора обедать. Позови Машу.

— Хорошо, Леночка.

— Вы такой удивительный и известный человек. Вас все уважают и любят. Вы прошли долгий тернистый путь от создания корпорации по роботостроению до депутата Государственной Думы. Даже потеряв свою корпорацию, вы не отчаялись, нашли в себе силы, стали депутатом Госдумы, смогли исправить свои ошибки: внесли закон об ограничении использования роботов в коммерческих целях. Ради чего все это?

— Я боролся за свое счастье… за свою любовь… Я хотел, чтобы у моих детей, внуков, правнуков было счастливое будущее…

Их разговор прервал милый женский голос:

— Пап, смотри, как я быстро катаюсь!

Джон обернулся на этот завораживающий голос, увидел милую девушку, и он был ошеломлен ее красотой. И чтобы найти предлог заговорить с ней, он задал вопрос:

— О, это же велосипед. Я ни разу в жизни не катался на нем.

И тут послышался грохот и громкий смех девушки. Джон быстро подбежал к ней, чтобы помочь. Их глаза встретились. Дмитрий почувствовал, как между Джоном и Машей пробежала искра теплоты, любви, взаимопонимания. И его слезы радости закапали на книжку, которую он так трепетно держал в своих руках. Эта книга о счастье и любви: “Светлое будущее”, автор – Тимофей Добролюбов.

Галлямова Миляуша Раисовна
Страна: Россия