Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Мультилингвы
Категория от 14 до 17 лет
Любовь и милосердие

В дверь позвонили. Тяжело вздохнув, Алиса последовала по неосвещенному скрипучему коридору и остановилась у самой двери.

— Пароль?

— Си – ни – ца. Синица! – послышался испуганный и неуверенный голос.

Дверь резко открылась, и парень лет семнадцати оказался в темном коридоре. Висящие на стене старые часы пробили девять вечера. Звук был настолько громким и неожиданным, что парень испуганно вздрогнул и тут же покраснел от стыда.

— Что так долго? Я уже подумала, что ты струсил.

— Да нет, как я… струсил? «Что ты?» —уже шепотом произнёс молодой человек. – Сама-то готова, Алиса?

Девушка отвела глаза в сторону, намекнув на неуместность вопроса.

— Думай, что говоришь!

— Прости. Нам пора, а то…

— Мам, мы с Димой гулять пойдём, буду поздно! – крикнула Алиса и мигом, не дожидаясь ответа, выскользнула в подъезд.

Через несколько минут ребята направлялись в сторону тихого парка в центре города. Он был настолько огромным, что, заблудившись вечером, люди часто блуждали до самого утра, будто в джунглях. Кричать и звать на помощь бесполезно: это место было абсолютно изолировано от остального мира. Местные так и называли парк «Джунгли».

— Фу, работает, — уже смело сказал Дима. – Главное, чтобы родители ни о чём не догадались.

Алиса выпучила глаза. Она посмотрела на друга так, как не смотрела ещё никогда. В этом взгляде были и злость, и страх, и даже капелька жалости.

— Да как ты смеешь? Как ты можешь думать о себе в то время, как в мире происходят такие вещи? Неужели я в тебе ошибалась?

— Да я не за себя, а за тебя волнуюсь. Что, если твой отец, владелец огромной строительной фирмы, узнает, что его дочь носится вечерами по парку в поисках какого-то живодёра?

— Ты же прекрасно знаешь, что он ненавидит животных, даже малейшего упоминания о них не переносит. Какое ему может быть дело до ни в чём невинных бездомных животных, страдающих от руки городского сумасшедшего? Да и как он узнает? Только если ты ему расскажешь!

— Просто предполагаю, — c какой-то грустью сказал парень. – Если ты забыла, его фирма занимается строительством концертной арены в «джунглях», что, если он сам нас увидит?

Алиса ускорила шаг. Она пыталась смотреть вперёд, чтобы случайно не перевести взгляд на Диму и не посмотреть ему в глаза. В его словах была доля правды, в которую ей вовсе не хотелось верить.

— Знаешь, — подняв глаза, сказала девушка, — если не хочешь, если ты струсил, я сама его найду и сама, в одиночку, сдам его полиции!

Дима обиженно посмотрел на неё, медленно вздохнул, будто принимает невероятно важное решение, и остановился.

— С меня хватит! – неожиданно решительно сказал юноша. – Мне надоело вечно бегать за тобой, выполнять все твои желания и детские капризы. Да ты же больше всего на свете боишься одиночества! А кроме меня друзей у тебя не осталось. Думаешь, справишься? Счастливо оставаться!

Алиса стояла, не двигаясь, скрестив руки за спиной, и принимала на себя очередной удар. Ей было странно слышать такие слова от самого близкого друга. Дима всегда был скромным, тихим мальчиком, за что и нравился ей.

Ещё минуту Дима наблюдал за ней, надеясь, что она одумается и попросит прощения. Пауза была недолгой, но для обоих показалось целой вечностью.

Алиса была слишком гордой, и он знал это. Так девушка осталась вовсе одна посреди знакомой улицы. Вдруг что-то мелкое ударило ей в голову. Капля резко начавшегося дождя попала прямо в макушку. И если до этого у неё были сомнения насчёт своей затеи, теперь она оживилась и поняла, что никакие преграды не смогут помешать ей совершить то, что задумала.

Неожиданно быстро она уже подошла к месту назначения. Осенний ветер щекотал и без того холодные руки, вынуждая достать из сумки перчатки. Длинные расплетенные волосы развивались и путались так, что пришлось спрятать их под черный капюшон.

Алиса не знала, кого ищет. Несколько дней назад по городу прогремела сумасшедшая новость: неизвестный местный житель издевательски убивает бездомных котят, выкалывает глаза, отрезает конечности. Такое известие поразило всех, но особенно сильно оно затронуло юную любительницу и защитницу животных Алису Романову. Девушка знала, что останки животных каждое утро находят в парке. Весь день накануне Алиса и её друг провели, изучая места, где были найдены останки. Они вычислили приблизительное место, где преступник еще не был, которое совпало со стройкой новой концертной арены, которой занимался её отец.

Наконец Алиса приблизилась к входной арке. Сумасшедший ветер беспощадно срывал желто-красные листья, хаотично разбрасывая их по аллее. Тускло освещало дорогу несколько высоких фонарей. В лужах на асфальте она видела своё отражение, испуганное, странное. Узнать себя не удавалось, это уже совсем другой человек, непохожий на неё.

В голове у девушки проносились тысячи мыслей. Было страшно. Безысходность и беспомощность угнетали её. С каждым шагом к поставленной цели становилось всё страшней. Холод окутал с ног до головы. Но пути назад уже не было.

Взглянув на часы, Алиса решила немного подождать. Было слишком рано, и ей захотелось где-нибудь переждать дождь. Увидев деревянную беседку, она, не раздумывая, побежала к ней. Внутри было довольно уютно, а главное – сухо. Усевшись на лавочке, вдруг она заметила на полу один розовый пион. Девушка с особой нежностью подобрала одинокий цветочек.

— Как же ты замёрз, дорогой. «Теперь всё будет хорошо!» —охрипшим голосом прошептала Алиса.

Пион напомнил ей о детстве. Любовь к этим удивительно красивым цветам привила Алисе любимая бабушка. Каждое лето девочка проводила в деревне, помогая бабушке в саду. Пионы всегда особенно нравились девушке. Проходя мимо них, она каждый раз останавливалась, долго смотрела и о чём-то мечтала, мысленно улетая в цветочный рай. Ей всегда нравилось придумывать невероятные истории, связанные с этими романтичными цветами. Папа замечал эту особенность в дочери и каждый год на День рождения дарил ей огромный букет пионов, напоминая о беззаботном ярком детстве.

Алиса была настолько озабочена своим расследованием, что вовсе забыла: завтра её праздник. Этот день всегда был для неё самым счастливым и долгожданным, ведь только тогда всё было так, как хотелось её душе: сладкий запах выпечки с утра, мирные беседы за чашкой чая, огромный фруктовый торт и пионы, пионы, пионы! И теперь, сидя на лавочке в безлюдном парке, девушка не могла поверить, что и вправду забыла о завтрашнем семнадцатилетние. Ошарашенная, она медленно поднялась, взяла сумку и направилась в сторону стройки.

К этому времени дождь уже прекратился. Лишь редкие капли с веток падали на ладони. Вокруг не было ни души, и даже монотонный рёв машин уже не доносился с далёкой дороги. Быстро перепрыгивая через лужи, Алиса была всё ближе и ближе к своей цели.

Наконец она увидела знакомые постройки. Это и было пунктом назначения. Осмотревшись, девушка снова никого не увидела. Обойдя всю стройку первый, второй раз, она не заметила ничего странного, никаких следов. В мыслях Алиса уже тысячу раз пожалела, что пришла сюда. Совсем отчаявшись, она направилась к выходу, но вдруг под ногой она почувствовала что-то маленькое и твёрдое. Тогда Алиса отступила, достала с сумки фонарик и разглядела на мокрой земле серебряное кольцо, довольно большое и широкое. Она взяла его в ладонь и внимательно рассмотрела. На лицевой стороне было что-то красиво выгравировано. И тут девушка остолбенела. Там написана дата её рождения!

— Папа? Что он здесь делал? — тихо, будто боясь кого-то, сказала Алиса.

Интерес к происходящему поглотил её. Кольцо девушка положила в карман и уже собиралась бежать домой за объяснениями отца, как вдруг заметила на земле клочок белой шерсти. «Нашла!» — мысленно крикнула Алиса. Посмотрев внимательно, она увидела рядом с полуголым кустом второй клочок. Она знала, что её ждет, поэтому, не раздумывая, раздвинула ветки и ахнула.

На холодной мокрой земле девушка увидела изуродованное тело мёртвого котёнка. Слёзы моментально хлынули наружу. В душе было обидно. Обидно за весь беззащитный мир! За всех маленьких невинных созданий, которым досталась такая участь. Сердце билось всё чаще и чаще, усилилась и головная боль. И тут она вспомнила о найденной папиной вещи. «Не верю, не хочу верить! Это не он!» — пыталась убедить себя девушка. Но факты говорили об обратном. Она рыдала. Рыдала так, как никогда еще в жизни. Ей нужно увидеть его, нужно посмотреть отцу в глаза, тогда всё станет понятно.

Алиса бежала, не останавливаясь ни на секунду. Бежала, не оборачиваясь, не перепрыгивая лужи и ямы. Дышать было трудно, но необходимо. Проходящие мимо люди что-то спрашивали, кричали вслед, но ей было уже всё равно. Узнать правду было важнее всего на свете.

Мимо пролетали любимые магазины, лавочки, памятники, но взгляд её ни разу не поднялся с серого асфальта. Лишь только смена асфальта на землю заставила её поднять глаза, ведь родной подъезд уже показался из-за поворота. Входная дверь была почему-то открыта, и девушка быстро поднялась на четвёртый этаж.

Она позвонила. Долго ждать не пришлось, дверь тут же открылась. Папа стоял в слабоосвещенном коридоре и пронзительно смотрел Алисе прямо в глаза.

Девушка взглянула на старинные часы, показывавшие без пяти двенадцать, и снова опустила глаза.

— Почему не предупредила о столь поздней прогулке? «Ты что плачешь?» —удивлённо спросил отец.

Немного отдышавшись и успокоившись, девушка опустила правую руку в карман.

— Я была в парке. «Гуляла и нашла вот это», —протянув ладонь с кольцом, сказала девушка. – Я знаю, что это ты сделал. Ты совсем не любишь животных!

В этот момент часы пробили ровно двенадцать раз. Отец и дочь молчали, уважая старинный механизм и не нарушая тишину.

— Ты права. Мне больше нечего скрывать, ведь твой день уже по-настоящему наступил! – оживленно произнес отец и пошел в свой кабинет. Через минуту он стоял в том же месте с огромным букетом пионов и маленьким серым котёнком в руках.

— Пусть мне и не по душе эти неуклюжие, страшненькие комочки, но, милая, знай, ради тебя я готов на любые жертвы! Недавно я услышал от своих подчиненных на стройке, что двое маленьких котят вечно бегают по стройке и мешают работать. Долго не раздумывая, я решил отдать их в руки своей дорогой доченьке. Я знаю, что никогда не разрешал тебе заводить домашних животных, поэтому решил сделать на твой День рождения вот такой сюрприз. Сегодня весь день искал их на стройке и нашел только одного. Я люблю тебя больше всех на свете и верю, что ты станешь самой прекрасной женщиной на свете, ведь твоё сердце самое чистое и доброе из всех, что я встречал! Ты способна любить всё живое в этом мире: каждый желтенький цветочек, каждого голубя в небе, каждого бездомного котенка. Будь всегда такой замечательной и по-детски наивной! С Днём рождения!

Он нежно обнял дочь, поцеловал в мокрый от волнения лоб, посмотрел в её полные слёз глаза и ушёл в свой кабинет.

Алиса простояла неподвижно ещё несколько минут, пока котёнок не стал отчаянно вырываться из рук. Она спокойно пошла в свою комнату и легла на кровать. Маленький серый комочек лег рядом с ней и игриво мурлыкал на ухо. Мысль о том, что она подозревала отца в такой жестокости, не давала покоя. Теперь она не могла подозревать не только отца, но и ни одного человека на земле. Отнимать жизни, дарованные свыше, Человек не способен.

Тукайло Мария Алексеевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 08.01.2007
Место учебы: ГУО "Средняя школа №9 г. Молодечно"
Страна: Беларусь
Регион: Минская обл.
Город: Молодечно