Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лиза и затерянный лес

Было 12 октября. Я лежала на кровати и слушала стук часов. Мне не хотелось вставать, но моя мама настаивала на том, чтобы я поскорее собиралась:

— Лиза! Вставай! Уже семь часов!

Я еще немного полежала и встала, сразу же направилась к маленькому календарю, висящему у двери в комнате. Я перевернула листок на «12 октября. День кадрового работника», потом зашла ванную комнату, достала из-под купальни детский стульчик, поставила к раковине и встала на него. К сожалению, я еще не достаю до зеркала, приходится так.

Моя мама кричала мне, что завтрак уже остывает. Да, конечно, так я ей и поверю! Она постоянно так говорит, чтобы я быстрее собиралась.

Спустя минуту я прополоскала рот, слезла со стульчика и закинула его под ванну, затем отправилась на кухню. На столе уже стояла каша, а моя мама мыла посуду.

— Мам, а есть хлопья? – спросила я

— Нет! Ты забыла, они с сахаром, а врач сказал исключить его из твоего рациона на ближайший месяц! – ответила мама, вытирая стакан.

Я нахмурилась и сразу поняла, что день будет ужасным. Очень хотела сладкого.

— А когда этот месяц пройдет? – снова задала я вопрос.

Моя мама лишь подошла к холодильнику и указала пальцем на график, прикреплённый на дверце. Если я не ошибаюсь, сегодня был первый день, как врач мне запретил есть сладкое. М-да, я думала, что прошел уже месяц.

Когда я ела кашу, мои губы сохли. Было не вкусно, она как будто пролежала на нашем чердаке, куда вообще не попадает солнце.

— Может тебе воды? – спросила мама, — вижу, ты не можешь всухомятку.

Я, сглотнув, отрицательно покачала головой.

Спустя пятнадцать минут мы сели с мамой у зеркала, и она начала заплетать мне косы. Как же я ненавижу этот процесс! Постоянно приходится сидеть ровно, и если хоть раз пискнешь, то отругают.

— Сиди спокойно! – грозно сказала мама, вынимая расческу из тумбочки.

Когда меня расчесывали, было такое ощущение, что мне вот-вот выдернут все волосы! Ужаснейшее ощущение! Думаю, оно многим знакомо…

Мы просидели около десяти минут. Мне уже нужно было выходить, но я вспомнила, что забыла собрать портфель! Моя мама уже начала кричать, а я просто пошла в комнату, немного злясь на неё. Ну, забыла я собрать портфель с вечера, и что? Никто ведь не умер.

Я положила все учебники в сумку и направилась в гостиную за платьем. Оно висело в старом, деревянном (ещё со времен моей прабабушки) шкафу. Платье было светло-зеленым, а если всмотреться, можно было увидеть маленькие ромашки. По краям платья были вышиты кружева, а на горлышке красовался узор. Как же я обожаю это платье!

Одевшись, я вышла из квартиры и мигом побежала на улицу. Моя мама, наверно, как всегда смотрела в окно на мой нелепый бег. Я увидела автобус и сразу же побежала к нему, помогая себе руками. С бегом у меня всегда все было плохо, по нормативам на физкультуре я получаю натянутые тройки.

Вся запыхавшаяся, красная и растрёпанная я села в автобус. Какой смысл моей прически? Уже никакой. До уроков оставалось десять минут, а ехать пятнадцать. Ну, опоздаю на пару минут, ничего страшного.

Ровно в 8.08 автобус подъехал к школе. Я быстро выскочила и побежала. В нашей школе сидит на входе злая вахтерша, и если ты опоздаешь хоть на секунду, то она расспрашивает об опоздании так, что ощущаешь себя преступником. Сегодня мне повезло, её не было. Оказалось, она заболела – это мне сказала женщина, проходящая в коридоре. Ну и хорошо, теперь могу так сильно не торопиться в школу в ближайшую неделю.

В коридоре было тихо, ни одной души. Я зашла в кабинет.

— Здравствуйте, — спокойно сказала я, закрывая дверь.

Шёл урок географии. Учительница немного разозлилась из-за моего опоздания, но все равно впустила меня в кабинет.

После пятого урока все помчались одеваться. Когда я шла по коридору к гардеробу, то увидела там двух девочек, которые что-то обсуждали. Они, наверно, были старше меня на один или два класса, но это неважно. Они говорили про какой-то лес, который находился за поселком. Я, в общем-то, не любопытный человек, но тут заинтересовалась. Девочки говорили о тумане, который был в этом лесу, и о том, что люди, которые туда ходили, никогда не возвращались, и прочие истории, взятые из страшилок Кинга, как мне показалось.

Быстро забрав свою куртку, я побежала на остановку. Автобус, который уезжает за город, должен был прибыть через тридцать минут. Долго ждать, поэтому, пока он не приехал, я пошла в ближайший магазин за дневным перекусом, вдруг проголодаюсь. Я купила пакет печенья, бутылку воды и, на всякий случай, одно яблоко в мешочке. Больше денег не было, осталось только на проезд.

Автобус еще не приехал, нужно было ждать двадцать минут. За это время я успела нарисовать женщину, которая тоже ждала свой автобус. Но мне не особо понравилось, я вырвала лист из блокнота, скомкала его и выбросила в мусорный бак. Прошло уже десять минут. Вдали показался автобус с жёлтым покрытием. Он почему-то ехал с включёнными фарами, хотя был день. Я встала со скамейки и выставила руку, останавливая автобус.

Ехали мы долго, я съела яблоко и нарисовала вид из окна. Вроде получилось неплохо. До конца поселка оставалось ехать ещё пять минут. Правда, я точно не знала, где находится этот лес, но я очень хотела его увидеть. Мы доехали до конечной остановки. Я вышла к какому-то лесу, но он не выглядел так, как его описывали девочки. Туманный, страшный, серый лес – неужели меня обманули? Я свернула налево, потом пошла прямо. Вроде ничего необычного: лес как лес, иногда появлялись люди. Они, наверно, шли на остановку, чтобы поехать в центр посёлка.

Гуляла по лесу уже около часа, но ничего страшного не нашла. Оказалась на какой-то тропе, где росли мухоморы. Их, кстати, тоже зарисовала себе в блокнот. Получилось красиво. По дороге я съела всю пачку печенья, и тут вспомнила, что мне нельзя сахар. Но печенье вроде было без глюкозы – это радовало. Я встала с земли, подняла бутылку воды. Двухчасовая прогулка мне надоела, я повернула в сторону посёлка. Вдруг я вспомнила, что забыла блокнот и пошла его искать. Долго не могла найти блокнот, начала сильно переживать, ведь его мне подарила моя прабабушка. Он был очень дорогой, а сейчас такие нигде не найдёшь. Ветер стал дуть сильнее, тучи затянули небо. Мне стало страшно, но я продолжала поиски.

Ветер подул сильнее, тучи сгустились, я испугалась и заплакала. Как могло такое случиться?

Я услышала голос из чащи леса. Не знаю, показалось мне или нет, но сначала я не обратила внимание. И тут опять, я услышала голос:

— Лиза! Не это ищешь?

Я притаилась, но снова тот же голос:

— Лиза! Не это ищешь?

Холод пронизывал меня насквозь, какие-то руки цепляли меня за спину, они были настолько огромными, что накрывали меня полностью. Из-за рук становилось ещё холоднее. Я обернулась назад и увидела два белых пятна между деревьями. Поморгав, присмотрелась еще раз, но эти пятна никуда не исчезли. Скорее всего, это были глаза какого-то монстра.

Стало ещё темнее, и лишь белые размазанные пятна никуда не исчезали. Голос стал громче и грубее:

— Лиза! Не это ищешь? Я нашел его!

— Что нашел? Мой блокнот? – спросила я дрожащим голосом.

Стояла тишина, был слышен лишь ветер. Две огромные чёрные ладони потянулись ко мне. Я не понимала, сон это или все наяву? Я просто стояла и дрожала.

В одной ладони я увидела свой блокнот, а в другой конфету. Грубый, громкий голос мне сказал:

— Возьми конфету, ты же так хотела сегодня сладкого!

Я закричала.

— Откуда вы знаете, что я хочу?

Я зажмурилась.

— Мы все о тебе знаем, — ответили мне из глуши леса.

Я открыла глаза, язык не шевелился. Тут я резко схватила блокнот и побежала без оглядки.

Вдруг я запнулась о камень, хотела встать, но не могла, ноги не слушались, а голос продолжал устрашающе меня звать. Мои глаза стали слипаться. Последнее, что я ощутила – это конфета в моей руке.

Не знаю, сколько я проспала,. Когда очнулась, то увидела в одной руке лежал блокнот, а в другой фантик. Мои колени были все в синяках. На небе ни тучки, ветер тоже стих.

«Сколько сейчас времени?» — подумала я, пытаясь подняться с земли. — Наверно, часов семь вечера. Ах, семь вечера! Меня же потеряет мама!»

Я встала и быстро побежала на остановку, по пути считая деньги на проезд. Вроде хватало. Блокнот я положила в рюкзак, а фантик — в карман платья.

«Хоть бы успеть!» — думала я, позабыв про кошмар, произошедший со мной.

Когда я добралась домой, было уже десять часов вечера. В окне горел свет.

Мама, услышав, что я зашла, крикнула из кухни:

— Где ты была?

Я замялась, сжимая фантик в руке.

Мама подошла ко мне.

— Я еще раз спрашиваю, где ты была? –

— С девочками гуляла, — спокойно ответила я.

— А в грязи ты тоже с девочками поваляться успела? – спросила мама, повысив голос.

Я снова замялась, сжимая фантик в кулаке.

— А это что? – спросила мама, указывая взглядом на мою руку. — Ты ела конфету? Кто тебе разрешал?

Я убежала в комнату и захлопнула дверь.

— Врешь мне, небось! – послышался возмущенный крик мамы из коридора.

Я сидела на кровати, уткнувшись лицом в колени. Из коридора я слушала мамины возмущения, но не слушала её, а вспоминала прогулку в лесу. Мне бы хотелось узнать, что это было. Я до сих пор чувствовала холод на спине.

Вдруг я услышала мамины слова:

— Когда я была в твоем возрасте, я тоже любила ходить куда-то далеко, не говоря об этом своим родителям.

Мама зашла в комнату и села рядом со мной:

— Извини за такую грубость… Понимаю, такой возраст, что хочется исследовать что-то новое. Куда ты ходила, скажи честно, пожалуйста.

Я замялась, после чего ответила:

— В лес ходила, точнее ездила. Он где-то за границами поселка. Но, мам, я больше туда не поеду, обещаю!

Мама посмотрела на меня с нежностью.

— И что ты там видела? – спросила она.

— Нечто странное… Какие-то руки схватили меня и дали конфету. Нет, не хочу даже вспоминать!

Мама обняла меня.

— Это тебе показалось. Помню в детстве мы с девочками тоже ходили за границы поселка и видели подобные вещи. Как оказалось, над нами просто шутили мальчики. Не понимаю, как у них это получалось, но пугали они нас сильно!

Мама улыбнулась, я тоже. Страх сразу пропал. Я была очень рада, что мама выслушала и поняла меня. В комнате стало тепло и солнечно.

Агапитова Анна Алексеевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 03.09.2007
Место учебы: МБОУ СОШ №3
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Ханты-Мансийск