XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Литературный дворик

Начать стоит с того, что наш герой – человек впечатлительный. Михаил Георгиевич понял это, когда в детстве вместо воды выпил водки: тогда он сильно удивился. А еще он был сильно начитан, что в этом рассказе имеет не последнее место.

Сегодняшний его день не задался. На новой работе его приняли раздраженно, предвесенняя слякоть не радовала глаз, только пачкая последний чистый костюм. Дома еще и еды никакой не было. Проще сказать об этом дне так: выпить водки хотелось осознанно.

Вечер был магический. Ясное небо, осыпанное огромным количеством ярких звезд, располагалось над миром. Старинная узенькая улочка в центре города, подымавшаяся вверх, не чистилась от снега с начала недели. Прыгая с одного сухого места на другое и избегая тем самым фальшивых весенних льдинок, Михаил Георгиевич случайно заметил на соседней стороне улицы знакомого. Стараясь понять, он это или не он, Михаил Георгиевич врезался правой щекой в холодный и твердый фонарь. Его портфель, безумно забитый бумагами разной степени важности, покинул его правую руку и теперь утопал во тьме нижней части улицы. Михаил Георгиевич молча встал, протряхнул куртку и без особого стремления пошел спускаться за ним.

Сумки внизу не оказалось. Заметить ее можно было в руках сразу нескольких мальчиков, прямо сейчас убегающих куда-то в сторону. Михаил Георгиевич задумался, но все же потратил последнюю свою энергию для того, чтобы догнать и обругать хулиганов. Теперь он стоял на какой-то чересчур громкой улице.

Поток машин, перемалывающий снег в кашу, летел со всех сторон и во все стороны: шуму прибавляли попрошайки, веселые компании и собаки… перегруженности миру прибавляли и бездомные коты, расположившие свое поселение у водосточной трубы. Михаил Георгиевич начинал приходить в ужас: он был сильнейшим социофобом. Прямо сейчас к нему шло трое бездомных, и в их улыбке читалась надежда на него. Михаил Георгиевич юркнул в ближайший двор.

Его окружила тишина. Удивительные свойства двора он заметил сразу. Здесь, на территории спокойствия, он заметил и большую Луну с ее дочерями-звездами, и красивый старинный дом, выкрашенный в желтый цвет и расположившийся углом, благодаря чему его жители могли смотреть из своих окон на не менее чудесные и манящие, в отличии от массы остальных, четыре роскошные церкви. И так ему стало спокойно! Михаил Георгиевич задышал полной грудью. Он присел на скамейку, положив портфель рядом с собой, и направил голову к темно-синему небу. Через пару минут он услышал хруст снега. Михаил Георгиевич посмотрел на идущего: то оказалась девушка: блондинка, низкого роста, а позади нее бежал шпиц… [1]

«Прямо-таки дама с собачкой!» подумал Михаил Георгиевич, подумав также, что собакам не стоит гулять в такое время года, но ничего подозрительного пока не заметил. Когда через минуту мимо него прошел мужчина, с ясными голубыми глазами и золотистыми кудрями, изрядно раздраженный, оглядывавшейся по сторонам и прячущий за накидкой собственный портрет[2], Михаил Георгиевич стал задумываться о странности двора. Сразу за ним шла девушка. Она выглядела тревожной. Порывшись в коробках у мусорки неподалеку от удивленного гостя, девушка достала оттуда букет желтых мимоз[3]. В этот момент Михаил Георгиевич испугался: не попал ли он в новую реальность? Не стал ли он сам героем какого-то рассказа?.. или хотя бы Георгием Михайловичем? Оглядев себя и пощупав бумаги в портфеле, он, конечно погрустнел, но решил отправиться домой. Вставая, он наступил на стопку бумаг. Подняв ее и отряхнув от снега, он прочитал название:

Второй том «Мертвых душ»

Михаил Георгиевич рухнул обратно и раскрыл рукопись. С каждой страницей его сердце билось все быстрее. Это совершенно точно не могло быть шуткой. Одиночество среди этой толпы литературных героев испугало его. Окунувшись в свои мысли, он не заметил, как наступила темная ночь и как перед ним появился низковатый мужчина с темными волосами и длинным носом. Тот молча забрал бумаги из его рук и, улыбнувшись кривой улыбкой, ушел. Выбегая со двора, Михаил Георгиевич слышал, как мужчины кричали какого-то ревизора[4].

В раздумьях Михаил Георгиевич пешком прошел два района и добрался до своего дома. Всю ночь он не мог уснуть и решил вернуться в магический двор с фотокамерой для проверки своей вменяемости. Не чувствуя голода, он, выпив только два стакана воды за все время, оделся потеплее и вышел в путь. Найдя нужное здание он, глядя на церкви, прочитал молитву и дернул деревянные ворота. Они поддались. Забежав внутрь с закрытыми глазами, он столкнулся с человеком: открыв глаза он увидел, что прямо сейчас на него с испугом смотрела девушка огромной красоты, чистая Джульетта:

– Вы… чей-то родитель?.. или дедушка?

– Я? Нет. С кем я имею шанс говорить?

– Кристина… – Михаил Георгиевич инстинктивно протянул руку, девушка пожала ее и продолжила с еще большим стеснением – Вы если на представление, то… Оно позже. Вы рано пришли. На афише все написано.

– Какая афиша? Где она?

Девушка быстро объяснила, с какой стороны вход для посетителей и ушла. Миша обошел здание, увидел афишу спектакля «Литература и все-все-все!», развернулся, ушел и никогда более не верил в судьбу и чудеса, совершенно потеряв расположение к жизни.

[1] Героиня рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой»

[2] Герой романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»

[3] Героиня произведения М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

[4] Персонаж из одноименной пьесы Н.В. Гоголя

Романенко Макар Денисович
Страна: Россия
Город: Казань