Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лирический заговор

Открыв окно, взглянув на небо

Я видел солнце вдалеке

За ним, как в милых снах

Как в Леонардовских шедеврах,

Был чудный лес, сияющий в росе.

— Николай! Что это такое? Почему каждый раз в твоей тетради я вижу что угодно, кроме конспекта? – со вздохом спросила меня во время урока Валентина Александровна, одновременно читая мое творение, — Скажи. Что же ты молчишь?

А что я должен сказать? Ведь она прекрасно видит, что это… стихотворение.

— Поразительно! У человека на носу конец четверти, срывается итоговая четверка, а он стишки пишет…

Ну что же мне делать, если вдохновение ко мне приходит именно на физике… Видимо, опять придется задерживаться по просьбе Валентинысанны.

— Итак, Орлов, я прошу тебя, задержись после уроков. А сейчас – слушай и запоминай.

— Хорошо, — со вздохом ответил я, осознавая, что влип…

Назначив мне «встречу», физичка продолжила урок. Удивительно, как учителя так быстро переключаются? Вот, например, чтобы сделать домашнее задание по математике, английскому и (ну не знаю) истории, мне нужно устроить перед каждым тридцатиминутный перерыв на безделье и прочие дела.. Но после отдыха, я все равно не могу сосредоточиться и допоздна делаю домашку…

— Орлов, ты меня совсем не слушаешь! Вот скажи, о чем я сейчас говорила?

— О чем? Интересный вопрос…

Только ответить чтоб на него, нужно думать всерьёз.

— Что ты сказал? – Валентина Александровна, приподняла одну бровь и, сняв очки, удивленно посмотрела на меня.

— Ничего. Простите, — тихо сказал я, опустив голову.

— Хорошо, но, пожалуйста, Коля, слушай внимательнее.

После урока ребята сказали мне, что она как-то странно смотрела на меня. Тогда я понял, что занятие физикой будет ОЧЕНЬ интересным… Эх, как жаль, что моя муза поэзии не могла посетить меня на уроке литературы, где мое творчество только поощряется… К моему величайшему сожалению, все самые красивые мои сочинения созданы в классе физики. Может, это бывший кабинет мировой художественной культуры?

Наконец уроки закончились. Можно пойти домой и посидеть на крыше моей любимой многоэтажки (там хорошо сочиняется). Пожалуй, это неудивительно, ведь творчество – дело тонкое, вдохновение может напасть в любой момент жизни! Но сегодня все-таки придется немного обуздать вольность Эвтерпы и закончить стихотворение, начатое на физике…

Точно! Физика!..

Еле передвигая ноги, я поплелся к кабинету 340. Вот и она – крепость Тэслы и Эйнштейна. Последний раз вдыхаю нефизический воздух; как в замедленной съемке поднимаю руку и открываю дверь. Заглянул внутрь – никого. Может Валентина Александровна забыла? Было бы хорошо. Нет, ну правда, покажите мне хоть одного человека, который счастлив задерживаться после уроков?! Хотя, когда я окунаюсь в мир рифм во время урока литературы, это не особо радует даже ее – великую ценительницу поэзии. Обычно мне в таких случаях говорят: «Творчество – это чудесно, но заниматься им лучше во внеурочное время». Выходит, что Валентина Александровна права…

Зная, что физичка не страдает болезнью памяти, я сел за первую парту второго ряда и стал ждать. Минуты через три из лаборантской вышла моя «мучительница».

— Орлов? Разве у тебя уже закончились уроки? По расписанию у вашего класса семь уроков, я точно помню, — учительница выглядела растерянной, совсем не похожей на себя. Было видно, что я застал ее врасплох. Интересно, она всегда такая? Забавно, а нам все время говорит быть внимательными. Эх, ну вот почему я не знал заранее. Можно было просто уйти домой, обо мне бы даже не вспомнили. Мысленно вздохнув, я стал разъяснять обстановку. В какой-то момент почувствовал себя преподавателем.

— Обычно, да. Но именно СЕГОДНЯ у нас отменили последний, — сказал я, акцентируя внимание на именно сегодняшнем дне. Честно говоря, таким образом я хотел выразить свою обиду и упрекнуть судьбу в неудачности хорошо начинавшегося дня.

— Понятно. Ну, хорошо. По сути это ничего не меняет, — Валентинасанна посмотрела в окно, на секунду задумалась и уже обычным урочным голосом продолжила, — Так, открывай тетрадь и записывай тему: «Законы Ньютона и сила упругости»

А дальше я слушал теорию, записывал ее и усердно решал всякие задачки в течение часа и целых тридцати минут. Наконец все нужное и ненужное, по-моему, было сделано, и я стал складывать свое школьное имущество. Во время этой немудреной процедуры учительница как-то странно на меня смотрела, из-за чего я старался побыстрей уйти и одновременно пытался вспомнить, что сделал не так. Кроме стихотворения ничего не шло на ум. Ноя ведь пришел на дополнительное занятие и даже не отвлекался.

— Коля, скажи, на тебя можно рассчитывать?

— Конечно, — ответил я и напрягся.

— Понимаешь, — продолжила она, открывая и закрывая колпачок на ручке, — я готовлюсь к участию в педагогическом конкурсе, в котором буду проводить открытый урок. Чтобы заинтересовать членов жюри и настроить на работу ребят, я думала начать со стихотворения. Но есть одно «но»… Я не мастер сочинять стихи, а взять уже готовое мне кажется несерьезным. В общем, я прошу тебя написать стихотворение о физике. Справишься?

Прослушав обращенную ко мне речь, я был шокирован. Чтобы учительница по ФИЗИКЕ просила МЕНЯ, вечно выпадающего в творческие ямы во время урока, написать СТИХОТВОРЕНИЕ. Но долго раздумывать я не стал и уверенно ответил:

— Конечно. Когда нужно сдать работу?

— Через две недели, — но чуть подумав, добавила,- Хотя нет. Лучше в конце этой.

Осознав в какие краткие сроки нужно все сделать, я мысленно упрекнул Валентину Александровну, что не попросила раньше. Ведь тогда гарантия была бы 100%. Но, чтобы не отступать от начатого, я ответил, что все сделаю к сроку в лучшем виде. Я уже собрался уходить, как вдруг у меня возник вопрос, который я поспешил задать:

— Валентина Александровна, Вы же сказали, что не хотите брать готовое стихотворение, но фактически, используя мое, Вы так и сделаете…

— Но ты же МОЙ ученик. Поэтому твоя работа будет воспринята с большим энтузиазмом, чем чужая. Не волнуйся, я обязательно скажу о твоем авторстве.

Успокоившись, я попрощался с учительницей и поспешил домой: выполнять спецзадание.

Удивительно, как распорядилась судьба. Лишь полтора часа назад я сожалел, что пришел на «физическую» встречу, и вот, пожалуйста. Не останься я после уроков, то не получил бы шанс показать свое умение в другом ключе. Но все-таки, поразительно, что стихотворное произведение нужно написать именно по физике. Такое совпадение кажется смешным. Ладно, надеюсь, все получится. Нет. Я уверен, все получится.

— Ну-с, приступим, — сказал я сам себе, достал тетрадь и сел поудобнее. Потом я закрыл глаза и стал слушать тишину. Конечно, уличные шумы это не полная тишина, но все-таки… Обычно именно тишина, ну или что-то похожее на нее, позволяет окунуться в мир красоты рифмованных строк, но видимо, сегодня это не мой помощник. За полчаса ни единой строчки! Да… Тяжело писать на определенную тему. Хотя ведь на литературе я часто создаю поэтические произведения, как говорится «по заказу».. Ну, что я себя обманываю! Мне же хорошо известно, по какой причине из-под моего пера не выходит ни….! Ничего не выходит из-под пера… Все дело в физике. Скажите, что можно написать в стихах о предмете, в котором совсем нет романтики, интересных образов, который ВЕСЬ состоит из точных фраз, законов и формул! Ладно, попробуем пойти от обратного… Так..

Открыв окно,

Взглянув на небо,

Я видел солнце вдалеке

Как мало нужно для поэта…

Хм…, неплохо. Только где-то я это уже читал. А, вспомнил, это начало моего же стихотворения. Смешно… Но не будем отвлекаться. Продолжим.

..Чтоб вновь увидеть лучик света

Во тьме констант, физических законов,

Логарифмических задач…

Интересно получается. Правда это не о физике, а скорее против нее. Это стихотворение надо будет обязательно закончить, но позже.. Так, думаем дальше, меняя пластинку…

Длина волны – как это скучно,

Закон Ньютона – как он мил.

Вроде пока ничего)

..Гляжу в учебник равнодушно

Держаться больше нету сил.

Да…всё так и есть. Только, пожалуй, для мероприятия о физическом такое не очень-то подойдет… Что же делать?..

И тут я крепко задумался. Подвести Валентину Александровну как-то не хочется, но и стоило принять тот факт, что без необходимых, но ещё не известных мне знаний ничего стоящего не выходит. Видимо, придется открыть учебник.. Ох, как же скучно.. Да и взгляд ни на чем не задерживается. И слова, как назло, совсем неподходящие для рифмовки. Ну и как мне быть? Полезть в Интернет и попробовать вдохновиться работами других поэтов? Нет, времени нет. Может тогда просто поискать информацию о физике во всемирной паутине? Там куча информации обо всём и ни о чём одновременно. Печально, это тоже не мой вариант. Мне бы кратко, интересно и самое основное…Точно, конспекты!

И я побежал вниз, домой. Спешно поднялся по лестнице и застрял на лестничной площадке, потому что от волнения никак не мог попасть ключом в замок. Наконец осознав, что пытаюсь запихнуть в замок не тот ключ, с сотого раза я открыл дверь и прямо в обуви пролетел через всю квартиру в свою комнату, к рюкзаку. Судорожно я достал тетрадь по физике и начал искать. Я пролистал уже добрую половину «поэтического собрания физических сочинений», но путного ничего не нашел. Как же пожалел, что не писал теорию полностью! Вот осталась последняя надежда — последний разворот исписанных страничек. Я даже задержал дыхание. Решившись, я перевернул листок, отделяющий меня от правды. Увидев содержимое, я запрыгал по комнате от радости, ведь там, на листочке в клеточку, был он – конспект сегодняшней темы, который я строчил в течение почти двух часов. Успокоившись, я сел за стол и углубился в чтение своих же каракулей. Как я был счастлив, когда прочитав весь материал, всё понял и вдруг сами по себе строки стали слагаться в причудливый рэп:

Законы Гука и Ньютона

Как мало их и как их много

Порой захочешь все забыть,

Чтоб голову чуть освежить,

Но ты идёшь

И вдохновенье вдруг черпаешь

От ускоренья

И траектория движенья

Меняет вектор направленья:

Поражено воображенье.

Всё!

Забавно, совсем не мой стиль. Я еще раз перечитал написанное мной произведение и с чувством выполненного долга уже хотел было отправиться спать, как вспомнил, что еще не сделана домашка. И вернувшись в скучную реальность со школой и прочими прилагающимися к ней бонусами, я пошел делать уроки. Закончив все дела, я отправился собирать рюкзак.

— Та-ак, завтра первым должна быть физика, а это значит, я смогу отдать стихотворение еще в начале учебного дня. Это хорошо, — рассуждая таким образом, я автоматически складывал принадлежности для учебы. Дошла очередь и до физики. Я хотел уже просто сунуть учебник и стихотворение, аккуратно переписанное на отдельный листок, в сумку, но взгляд задержался на том, что спасло меня сегодня от поэтического краха – на конспекте. Написав сочинение, даже не закрыл тетрадь, наверно, и уроки прямо на ней делал… Я взял ее в руки и неожиданно для себя сел обратно за стол и снова прочитал записанный мною материал. При повторном прочтении я вновь почувствовал, что мне все понятно. Это было для меня открытием.

— Пожалуй, физика может быть интересна для лирики. В ней есть нужный материал. Да и сама эта наука увлекательна. С такими мыслями я лег спать, предварительно получив дозу адреналина за грязные следы в доме от мамы.

А утром… я встал чу-уточку позднее будильника. К счастью, от дома до школы идти 3 минуты. Добежав до класса, я перевел дух и посмотрел на часы. Да, опоздать на бОльшую часть урока – это просто замечательно. Поняв, что ситуацию все равно никак не изменить, я постучал, тихонько вошел в кабинет и прополз к своему месту. Валентина Александровна видела меня, это я понимал достаточно ясно, но по какой причине мне не сделали замечания за опоздание, я совершенно не мог понять. Впрочем, рассчитывать на неожиданную благосклонность мне не пришлось… Не успели мои учебник с тетрадью перекочевать из сумки на парту, как я услышал свою фамилию. Да, вовремя я пришел: как раз к проверке изученного материала. Ну почему именно сегодня она решила проверить понимание прошлой темы в конце урока, а не в начале? Может, меня специально ждали? Хотя нет:как будто в ответ на мои мысли было озвучено, что к доске сегодня вызывают всех, кто опоздал. Да, сегодня я страшно везучий. Ладно, была ни была, иду позориться.

И вот я стою у доски.. Валентинасанна снова повторяет вопрос, я продолжаю молчать, потому что ничего не знаю… Или… Нет! Я помню тему! Сразу улетучилось плохое настроение, навеянное «удачами дня», и, выдохнув, я принялся рассказывать суть законов Ньютона. Все, включая меня самого, были удивлены четкости изложения формулировок. За ответ я получил заслуженную пятёрку. Ребята говорили, будто когда рассказывал, то было видно, что в этой теме я асс. Это льстит!.. Чуть позже меня попросили решить задачу на повторение, с которой я справился на «отлично». В итоге две самые лучшие отметки дали мне 100% итоговую четверку за год по физике. Да, быть ударником по такому предмету круто!

После урока я отдал Валентине Александровне стихотворение. Прочитав его, она улыбнулась и сказала, что работа необычная, но достойная. Такая похвала радует. В общем, сегодня был мой самый счастливый день.

…По окончании всех занятий в учительской шел педсовет по итогам учебного года. Каждый озвучивал результаты по своему предмету. Наконец, слово взяла учитель физики, педагоги внимательно слушали, потому что все были заинтересованы в судьбе юного дарования.

— Итак, — начала Валентина Александровна, поправив очки, — уважаемые коллеги, все Вы знаете, что мною был задуман педагогический эксперимент для улучшения успеваемости Никола Орлова, нашего местного поэта. Мне регулярно приходилось оставлять его после уроков для повторения пройденной на уроке темы (юноша бесконечно отвлекался на рифмы). Так вот, результаты превзошли ожидания. Я предполагала, что у юноши есть способности к физике, которые он не хочет развивать, но даже не могла подумать, что он настолько может овладеть наукой. Но вернемся к итогам. Творческий поиск молодого человека привел его к внимательному изучению моего предмета. Коля получил заслуженную «четыре» за четверть и за год.

— Как же будет использоваться произведение,- озадаченно спросила учитель литературы

— О…это восхитительным стихотворением я проиллюстрирую свой удачный педагогический эксперимент на конференции, — с воодушевлением сказала Валентина Александровна, — и назову я свое выступление: «Лирическая физика».

P. S.Спустя некоторое время в этой школе появился новый нетрадиционный метод обучения под «домашним» названием: «Лирический заговор»

P. S. S.Все персонажи и описываемые события являются вымышленными.

Любое совпадение с реальными людьми и событиями случайно.

Ярославцева Кристина Викторовна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 14.06.2006
Место учебы: Школа -Лицей №4
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Полевской