XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Летопись Небесного странника. Запись XXIV.

Витарр- лесной воин. Ринд- защита. Грид- мир. Свикт- неудача. (норв.)

Запись XXIV. Летопись Небесного странника.

Во времена, когда мои волосы были ещё чернее воронова крыла, когда очи мои видели ясно, а тело было молодо и полно сил, слышал я одну легенду о девушке, чей голос переливался и звенел, словно хрустальные струи ледяного горного ручья, чьи волосы были темнее коры столетнего дуба, растущего на горных склонах, чей взгляд был умён и таинственен, словно янтарные очи охотницы ночи совы.

Давно я слышал эту легенду, но осталась она в моём сердце, а сейчас, когда память моя угасает, она продолжит жить на этих листах, пролетит сквозь века, и прочтёт её человек, что закончит моё дело, и станет легенда снова известна, и расскажет она свою мудрость, донесёт смысл и останется в душе, рождая начало чего-то большего, чем просто истории.

Итак… На заре веков, когда духи природы жили с людьми в мире и являли им свои чудеса, человек помнил свои корни и не забыл мудрость предков, когда в горах встречались драконы, по лесным тропам ходили волки-хранители,  а звезды спускались с небесного полотна, где они рисовали разные рисунки, гуляла молодая дева в объятиях ночи, радуя своим голосом народ Луны, таящийся в тени мудрых и хранящих тайны деревьев, похожих на старцев, склонившихся над книгой. Девушка напоминала правительницу этого леса, осматривающую свои владения, но ее взгляд не был так высокомерен, как у большинства королев гор, а наоборот лучился радостью, добротой и теплом, каких не видывали ещё жители этого мира. Она мягко ступала по сочной тёмно-зеленой холодной траве своими тонкими босыми невесомыми ножками, казалось, совсем не касаясь растений. На ее изящных тонких щиколотках блестели витые браслеты, изображающие животных, они красиво переливались, слегка покачиваясь в такт движению, звери как будто бежали по нежной коже.

Девушка пела о далёких берегах реки Ил, что пришлось покинуть деве из-за нелегкой её судьбы, что была предначертана той ещё ребёнком. Бежала она лунной ночью по лесу, что был молод и свеж, как ещё не набравший опыта юноша, было так светло, словно сам правитель Солнце решил взглянуть на дела своей светлоликой сестрицы. Народ Луны выходил проводить ее, желал  удачи. Слова лились рекой, но ничто не могло утешить горя девушки, ведь она навсегда прощалась с землей, на которой бродила ребёнком. Песнь закончилась, но ее отголоски еще долго витали в воздухе. Эту печальную историю и этот чудесный голос лес и фьорды  надолго запомнят.

Ну а девушка тем временем дошла до узкой горной тропки, что начиналась под отвесным склоном в густой чаще леса. Она ни капельки не боялась, смело ступая по огромным камням, похожим на руки давно уснувшего и окаменевшего великана, что некогда громил эти места.

Ее судьба чем-то похожа на судьбу девушки из песни. Может поэтому она так ей нравится? Но главное их отличие в том, что она ушла добровольно и может вернуться, но тогда погибнет их мир, она это знала. Её имя Ринд, что значит защита, ведь именно в этом её предназначение — защитить Древо Жизни Грид, что является основой мира, в котором она живет.

В корнях Грид живет сердце планеты, в кроне – солнце и луна, ветки придерживают покрывало неба, а листья, отрываясь, летят и даруют долгожданных детей. Ствол дерева служит домом всем богам и их помощникам. Именно к Древу Жизни ходят просить помощи.

Но сейчас Грид стало умирать. Листья желтеют, ветки сохнут, корни гниют. Среди жителей Велграда стала назревать паника. Древо охраняет планету и дает ей жизнь, не станет Грид — Велград захватят духи, а потом разрушат. Но она, Ринд, знает, как спасти планету. По легенде, там, где кончается мир, где бродят тени, куда даже боги не рискуют заходить, есть камень, что сияет, как звезда на ночном небосклоне. Это частичка самой Жизни, что в далекие времена создала Велград. Это новое семя Грид. Если найти эту частичку и зарыть в корнях Древа, то планету ждет перерождение.

Ринд должна это сделать, ведь край мира доступен и духам. Если они раньше нее доберутся до семени, то с легкостью смогут с помощью его силы разрушить Древо и учинить такое, что не снилось даже пленникам Темных гор, что навеки заточены во мраке.

Когда девушка была совсем еще ребенком, то в свете белоликой сестрицы Луны ей явилось видение. Велград в огне, Смерть, не таясь, ходит по улицам городов, убивая все, в чем еще осталась хоть крупица жизни, Грид – обгоревший пенек, что не таит в себе никакой силы. Но есть спасенье…

Тропа кончилась, впереди был обрыв, такой же темный и глубокий, как недра горы Дарн, что заточили в себе главное зло этого мира. За размышлениями юная дева совсем не заметила дороги и ее трудностей, но так же упустила и опасность. За ней по пятам шли великаны гор, что были, не так огромны, как их древние предки, но также сильны и ужасны, как их описывают легенды. Воздух грохотал от их шагов, а небо содрогалось, даже сестрица Луна спрятался за густые тучи, что цветом своим не уступали серебру, что потемнело от времени. Лишь остановившись, Ринд заметила опасность. Великаны ревностно охраняют свои владения и жестоко карают тех, кто нарушил их границы. Девушка бросилась бежать. Назад, пока они не загнали ее в ловушку. Здесь должен быть путь, ведь она не первая идет сквозь горы. Проще было бы в обход, но время дорого, на кону судьба Велграда.

Ринд нырнула в пещеру, скрываясь от пристального взгляда стража границы. Великан отвернулся и Ринд, выглянув из своего убежища, смогла его разглядеть. Высотой под десять метров он был выше, чем башни дворца в ее родном городе, что сокрыт от чужих глаз за густыми кронами хвойного леса, уродливое лицо, лысая голова на толстой шее, длинные мускулистые руки, волочащиеся по земле, сжимали дубину, что была сделана из столетнего дуба. Великан прошел вперед, а Ринд опрометью кинулась вниз по тропе. Добежав до поворота, она свернула на звериную тропу и стала быстро взбираться по крутым и острым камням, что быстро становились мокрыми и скользкими от внезапно начавшегося дождя. Это сыграло с юной путешественницей злую шутку. Поскользнувшись, она неловко дернулась и, упав, покатилась вниз. Обрыв приближался, но Ринд этого не замечала, от боли в ноге и шее девушка почти потеряла сознание.

Спасло ее лишь чудо. Меховая накидка, что закрывала плечи девы, зацепилась за острый край выступа. Девушка повисла, боясь даже вздрогнуть. Но на этом несчастья не закончились. Видно богу неудачи Свикт было мало, и он решил еще повеселиться. Из-за поворота появилось массивное тело великана. Он шел, тяжело ступая своими огромными ногами, что могли растоптать три дома. От его шагов по земле проходила дрожь, начинался камнепад, а накидка потихоньку сползала с камня. Ринд молилась всем богам дерева Грид, хотя понимала, все, они либо упадет, либо ее заметит великан. Крепко закрыв глаза, девушка сложила руки в молебном жесте и стала просить у великого Хранителя, чтобы он нашел другого, кто бы смог спасти Велград, ведь она с миссией не справилась.

В ушах раздался гул, поднялся сильнейший ветер, а глаза резанул яркий свет. «Все, конец!» — подумала Ринд, проваливаясь в темноту.

Очнулась она, лежа на чем-то весьма жестком и холодном. В щеку что-то впивалось, а нога вообще не двигалась. Ринд с трудом открыла глаза. Голова болела, ее тошнило, ничего не было видно, потому что очи застилала кровавая пелена.

— Хр, очнулась!!!- прогрохотало у нее над самым ухом. — Долго же ты приходила в себя, дева.

Ринд перевернулась на спину и наконец, разглядела говорившего. Над девушкой нависал огромный красно-синий дракон, его огромные крылья закрывали почти весь потолок бескрайней пещеры. Зверь сидел на горе золота и в упор смотрел на Ринд.

— Давно я дев не спасал,- снова проговорил он. Его голос был подобен грохоту камней, падающих в бездонное ущелье. – Вспомнил старые времена. Эх, так зачем звала? Помощь тебе, что ли нужна? А, дева!

— Да, помощь,- прохрипела девушка. Горло пересохло и страшно болело, похоже, она простудилась, от этого и голова болит, у нее сильный жар. – Отнеси меня к краю мира…

Ринд снова потеряла сознание. Она даже не поняла, что сейчас разговаривала с чешуйчатым зубастым зверем, которому под тысячу лет и который может дышать огнем.

В следующий раз она очнулась в небе. Они летели над облаками, чуть задевая крыльями бескрайние облачные равнины, что освещались резким ярким почти белым рассветным Солнцем. Ее взгляд утонул в синеве неба, что уходила вверх, за грань понимания. Ринд перевернулась, благо спина дракона была широкой и без шипов. Жар усилился, но на такой высоте девушка этого не заметила, покрепче прижавшись к горячей чешуе, она снова заснула.

Разбудил ее голос дракона, который ворчал у нее над ухом.

— Вот молодежь пошла, сначала зовут незнамо куда под дождем посреди ночи, потом гонят на край света, так еще и не просыпаются, когда уже можно было бы и отпустить старика отдохнуть. Что за люди… Эх.

Юная путешественница разлепила глаза. Горло опухло, голова болит, так еще и пахнет какой-то гнилью. В какую дыру она попала?! Ринд повернула голову и посмотрела на дракона. От увиденного у нее перехватило дыхание. Рядом с ней лежала огромная голова, а чуть ли не в лицо ей упирался клык величиной с два ее роста.

— Ты кто? Где я?- осипшим голосом промямлила больная.

Она с трудом привстала на локтях и попыталась встать.

— Помогаешь им, а они еще и не узнают! Ну, знаете, до свидания, которого надеюсь, никогда не будет!!! – дракон фыркнул, резко повернулся, чуть не сметя опешившую девушку хвостом, и гордо удалился, взлетев метрах в двадцати от Ринд.

Не совсем состоявшаяся защитница планеты осталась одна в редком лесу, что был покрыт плотным туманом. Она встала и, шатаясь, пошла вперед. Непонятно куда она придет, но где-то же есть живые существа, ну хоть кто-то. Долго ждать не пришлось. В дерево, около которого Ринд остановилась передохнуть, попала стрела с черным оперением. Народ Луны…

— Эй, враг, кем бы ты ни был, выходи!!! – крикнул певучий задорный мальчишеский голос.

Тут из-за дерева вышел и сам обладатель этого голоса, который совсем не соответствовал внешности лунного народа. Высокий со светлыми короткими волосами, голубыми глазами он больше походил на молодого викинга, чем на эльфа лесов предгранья.  Юноша замер с удивленным лицом, увидев не злобного врага с длинным мечом, мечтающего захватить мир, каким нарисовало его богатое воображение молодого горячего охотника, а худую бледную девушку, зябко кутающуюся  в меховую накидку.

— Эй, ты кто вообще, где злобный враг?- как то обиженно спросил он.

— Нету здесь никого, лишь я,- ответила ему девушка. – Ты не знаешь, где тут конец мира, где земли теней?

— Чтоооо?!- глаза мальчишки округлились. – Тебе-то туда зачем? Это гиблое место!

— Надо… Не хочешь помогать, так не мешай,- пробурчала Ринд, бредя дальше.

— Ладно, не сердись,- голос мальчишки подобрел. Эта девчонка не внушала ему ужаса, поэтому он решил, что можно ей и помочь.- Давай я тебя провожу. Только что-то ты бледная, не дойдешь ведь до цели.

— Это уже мне решать…

— Да ты больна!!!

— Отстань.

— Давай я тебе помогу?

— Отстань.

— Я могу тебя вылечить!!!

— Отстань.

— Я хороший лекарь!!!

— Ладно, лечи.

-О, наконец-то.

Мальчишка достал из своей сумки разные травы и стал что-то мешать.

— Кстати, меня зовут Витарр. Это значит воин леса,- гордо представился лекарь.

Он домешал травы, ссыпал их в котелок и поставил его на огонь. Скоро варево было готово, и парень напоил им Ринд. Той сразу полегчало, и они отправились в путь.

Ринд сильно хромала. Это причиняло сильные неудобства, но она упорно шла вперед. Витарр не смог долго смотреть на ее страдания и позвал своего питомца. Эльфы Луны ездили верхом на волках. Об этом Ринд стоило предупредить заранее, так как, увидев огромного лесного зверя, она истошно завизжала и потеряла сознание.

Очнулась она уже в землях теней.

— Мы приехали,- сказал Витарр, заметив, что Ринд пришла в себя. – Так зачем тебе надо было сюда?

Ринд медленно рассказала ему свою историю. Она ожидала, что эльф удивится, вскрикнет от ужаса, пожалеет ее за тяжелую ношу, что девушке приходится нести, но он рассмеялся. Громко, заливисто. Его смех разлетелся по всей округе, разгоняя тьму, что веками нависала над этими местами. Ринд пораженно замерла, уставившись на парня.

— Ты чего? Я серьезно!!!

— Боги Древа Грид уже давно забрали семя и посадили его в корнях. Ха-ха, ты, что правда решила, что никто не знает об обновлении? Что никто, кроме тебя, не сможет исполнить эту миссию? Вот дуреха. Устроила себе веселую бесполезную прогулочку. Ну, хотя бы со мной познакомилась. Вместе нам будет весело, пока я доведу тебя обратно до дома,- весело протараторил эльф, не переставая смеяться.

Ринд оторопела, а затем тоже засмеялась. Так и летел смех двух чистых сердец над темной землей, что веками видела лишь тени. Мир обновлялся, в нем расцветала любовь.

Много я думал над этой легендой, взволновала она мое сердце. Надеюсь, что люди, прочитавшие ее, поймут мои чувства, и дело мое не уйдет в забытье. А сейчас я прощаюсь.

Летопись Небесного странника. Конец.

 

 

Петрова Александра Константиновна
Страна: Россия
Город: Казань