Летопись мужества…Ее страницы написаны ценой жизни миллионов и миллионов людей. Её страницы поведали миру о героизме и стойкости солдата гражданина земли родной…
В годы Великой Отечественной войны каждый дом был крепостью, каждая улица – полем битвы. Порой, казалось, что и развалины стен, словно грозное оружие, встречали неприятеля. А море, обычно такое ласковое и спокойное, кидалось на берег, унося за собой врага.
Остановись человек, и низко склони голову! Ты идешь по земле, на которой сейчас цветут тюльпаны. Словно капельки алой крови, горят они в густой зелени, напоминая о павших за свободу Родины.
Остановись, прохожий, и низко склони голову – перед тобой море. Сколько жизней людских унесло оно в грозные годы испытаний! И венок, что плавно качается сейчас на волнах,- память о людях мужественных и прекрасных, о людях, которые крепче стали, бетона, стеной вставших на защиту Отчизны.
Летопись мужества… Одна из страниц ее по праву принадлежит и событиям 1965 года- войне между Америкой и Вьетнамом. Эта была война очень жестокая…
Америка хотела помешать строительству социализма в Северном Вьетнаме, сохранить Южный Вьетнам в качестве военно-стратегической базы США в Юго-Восточной Азии. Не нужно говорить о том, что это было грубым нарушением всех международных прав, между странами. США для совершения своих корыстных целей шла на все.
Очевидцем этих грозных событий был и мой дед, Файзрахманов Габдельбар. Дедушка мой очень скромный, неразговорчивый человек. Он не любит вспоминать военное лихолетье. Да и есть отчего. Ведь на его долю выпали тяжелые испытания . Он родился в январе 1942 года, но в документах написано, что родился в 1944 году. Окончил семь классов и остался работать конюхом в родном колхозе.1962 году учился на шофёра. Год спустя,1963 году дедушка был призван в армию. Его отправили на Дальний Восток. Проходил дедушка службу на тихоокеанском флоте, 528 секретном полку. Их задачей была охранять зону в 100 километров дальности от вражеских кораблей. О своей службе он тоже ничего не рассказывает.15 сентября 1965 года при выполнении воинского долга и поставленных служебно-боевых задач мой дедушка был тяжело ранен.Три месяца дедушка лежал в военном госпитале и потом его отправили домой.
— Сынок, это секрет, — отвечает он и сейчас на каждые интересующие меня вопросы, мягко положив на плечи свою тяжелую руку. Но меня, будущего моряка, никак не оставляет мысль узнать о событиях тех грозных лет. Я листаю страницы летописи…
Советский народ в те дни жил ощущением мира, а под водой, на воде и над водой уже шла война, причем не «холодная», а самая настоящая «горячая»…
И везде военные моряки-тихоокеанцы являли собой образец организованности, дисциплинированности и высокой морской выучки. Они достойно поддерживали честь и высокое звание граждан нашей великой страны, надежных защитников Отечества. В дальних походах, на учениях, во время полетов над океаном экипажи кораблей и самолетов действовали инициативно и творчески, в обстановке, изобиловавшей острыми моментами, избегали шаблона, не боялись сложных ситуаций, оперативно принимали грамотные решения. А когда требовалось, смело и решительно действовали с риском для жизни.
Смотрю на его фотографию, и моё сердце наполняется чрезмерной гордостью за деда. Пробуждается стремление быть таким сильным, выносливым, терпеливым. Ведь только такие смогут беречь самое святое – Родину. Только такие оставляют образцы великих подвигов. Мужества на страницах летописи.