XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лето с запахом вишни

Начало лета. Впереди вся жизнь. Каждый вдох ощущается по-другому. Воздух наполнен разными ароматами. Чувствуется запах поля, на котором вы устраиваете пикники; маленькой не самой чистой речки, на которую ходите каждые выходные; клубники, которую вы с бабушкой собираете в огороде, а потом ты бежишь делиться ею со всеми; солнца, которое своими лучами оставляет новые и новые веснушки . Все идет своим чередом, так как надо.

Ранним утром уходите в тот самый домик на дереве, который вы построили в прошлом году, взяв с собой печенья, испеченные мамой, и строите новые планы на каждый день. Сегодня решаете пойти на берег, берете с собой свитера, завалявшиеся у вас в убежище, большущий зеленый арбуз и еще немного еды, солнцезащитный крем и полотенца. Ты обильно мажешь лицо кремом и надеваешь полностью закрытую одежду, которую находишь, чтобы прекрасное, но в то же время опасное солнце не оставило следы обжигающих поцелуев на бледной коже. Дождавшись всех, выдвигаетесь в путь. Погода очень жаркая, вы идете, сняв обувь, босыми ногам ступая по горячей тропинке, раня стопы о мелкие камни и осколки стекол. Вокруг летают разные бабочки, садятся на цветы и несут на своих маленьких лапках пыльцу, чтобы оставить ее на другом, соседнем цветке . Ты садишься на корточки и пытаешься легким прикосновением задеть невесомые, красочные крылья бабочки, но один лишь неосторожный выдох в ее сторону — и она вспорхнет в воздух. Ты проводишь ее взглядом и, улыбнувшись, побежишь догонять всех.

У реки уже не так жарко, легкий ветер дует в лицо. Освежает. Расположившись на берегу, сбросив легкую летнюю одежду, все побежали в воду. Все, кроме вас. Капли прохладной воды летают повсюду и попадают на берег. Ты ходишь по краю, не снимая своей одежды, поправляешь длинный шарф, присаживаешься и трогаешь руками воду. В самом центре речки весело плещется семеро самых счастливых подростков на свете. Вы вдвоем на берегу. Ты достаешь из рюкзака кассету и ставишь ее в старый магнитофон. Включается полюбившаяся вам «Ромео и Джульетта». На душе спокойно. Ты стараешься запечатлеть этот момент в своей памяти, осознаешь, что этот день никогда больше не повторится, что, возможно, это ваш последний день вместе. Берешь пленочный фотоаппарат и снимаешь все, что видишь, чтобы они смогли увидеть этот мир твоими глазами. Чтобы их память о вас никогда не угасала. Незаметно фотографируешь его, занятого чтением книги. Любуешься.

Дождавшись, пока все, весело смеясь, выйдут из воды, разрезаете арбуз, достаете из карманов конфеты с яркими переливающимися фантиками и за разговорами налетаете на импровизированный стол. Ты не прикасаешься ни к чему: аппетита с каждым днем все меньше; лишь перебираешь в руках ромашку, которую только что сорвала, и улыбаешься вновь услышанной шутке.

Время близится к вечеру. Становится прохладнее, вы надеваете заботливо связанные бабушкой свитера из переливающейся пряжи, от них пахнет древесиной. Ты во всех красках описываешь ярко красного дракона, которого он нарисовал блестящей ручкой на твоем запястье и заразительно смеешься. Ловишь на себе влюбленный взгляд. Воздух снова наполняется знакомым запахом вишни. Встаешь и идешь к дереву, расположенному в метрах десяти от берега, видишь под ним светловолосый силуэт. Подбегаешь и прыгаешь в объятья, чувствуешь теплую и такую родную руку, гладящую тебя по макушке, а затем легкий, невесомый поцелуй. Вдыхаешь знакомый запах, которым уже пропахла половина твоих вещей. Поднимаешь голову и заглядываешь в грустные, но глубокие глаза. Видишь, что он снова рассматривает россыпь веснушек на твоем лице. Смущаешься.

— Ты опять ничего не ел, — с глубоким вздохом, полным понимания, кладешь голову на родную грудь.

-Не опять, а снова. Прости. Не думай об этом, — снова чувствуешь знакомый сладкий запах.

-Мы должны встретиться после лета. Обещаешь?

— Обещаю, мы обязательно встретимся.

Это было их последнее лето. Они навсегда останутся подростками с цветными заколками в волосах, динозавром на запястье, в ярких свитерах с шуршащими фантиками в карманах. Порок сердца и меланома. Они были нездоровыми подростками с самой здоровой любовью на свете. Они еще когда-нибудь встретятся. Обязательно.

Панова Виктория Игоревна
Страна: Россия
Город: Богданович