XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
лето с амиго

Моего героя зовут Алекс. Он мой друг из Барселоны. Его отец — испанец, а мама — русская. Иногда летом он приезжает в Воткинск к своей бабушке. Однажды неожиданно ему сказали поехать к бабушке, но он никого не знал из нашего города и не очень хотел лететь. Он собрал немного вещей с собой и отправился в путь.

В Испании он помимо своего и английского языков учил еще и русский, но знал его плохо. Когда он приехал, мы с друзьями сразу заметили новое одинокое лицо во дворе и решили с ним познакомиться. Мы не знали откуда он и сначала подумали, что он какой-то странный, но потом он рассказал о себе. От него мы узнали, что паспорт им выдают раньше, чем в России, что у них есть печеньки «Орео», которые гораздо меньше чем у нас и т.д. Чуть позже мы у него стали спрашивать какие-нибудь слова на испанском, чтобы их применять. Еще позже мы узнали, что он начал путать русский, испанский и английский языки и затруднялся говорить или отвечать на вопросы.

По его словам, он живет недалеко от футбольного поля, на котором часто играют знаменитые футболисты. Когда пришло время лететь, он боялся, так как на самолёте он еще не путешествовал, но, к счастью, весь полет было всё нормально и спокойно. Всё это время он был со своей мамой, и она его морально поддерживала. Погода была хорошей, солнечной. Еще Алекс рассказал о том, кто его отец. Нам было сложно понять, кто его отец, потому что он плохо говорил на русском. В итоге мы разгадали этот ребус и узнали эту интересную информацию. Оказалось, что его отец владеет собственной фабрикой гвоздей и прилично зарабатывает.

Когда мы хорошо узнали Алекса, решили его познакомить с нашими друзьями. Мнения всей компании разделялось на две половины. Кому он понравился, они хорошо с ним общались. Но были и те, кому он совсем не понравился, и они пытались его спровоцировать на агрессию или просто издевались всячески над ним. Мы его защищали и не давали в обиду, показывали ему ближайшие места, свою дворовую жизнь и культуру. Научили его есть бэпэшки «Красная цена» из «Пятерочки» в сухом виде. Показали хорошие телефоны и игрушки. Ходили на наше футбольное поле и в ближайшие магазины. У него не было своего телефона, и поэтому ему нельзя было далеко уходить от дома.

Я с Алексом общался лучше всех и познакомился с его мамой, которая на время прогулок оставляла меня за старшего с ним. Мы часто играли в догонялки и прятки, научили его играть в футбол. Но он так же пытался наладить общение с ребятами, которые были против него, но это оказалось достаточно опасно и не стоило того.

В один такой момент ребята подрались и разбили ему губу, насмехались над ним. В тот момент он решил, что больше не даст себя в обиду. Когда его в очередной раз провоцировали, он не стал терпеть унижения, взял кирпич и побежал за парнем, который над ним решил поиздеваться. Но этот издеватель был на велосипеде и смог от него уехать. Через какое-то время мальчик на велосипеде вернулся, а Алекс нет. Мы спросили: «Где он?». И парень ответил: «Я не знаю, он от меня отстал, где-то на Песках».

Мы не знали, что делать, где его искать и что с ним может быть. Алекс не знал города от слова совсем, и тут ушел от 7 школы на Пески абсолютно один. Мы решили, что самим лучше не действовать, а сообщить о проблеме маме Алекса. Когда мы решились на это и сообщили ей, она, очень перепуганная, побежала с нами искать его. К счастью и удивлению, он как-то смог сам вернуться во двор, но получил подзатыльник от мамы.

Какое-то время Алекс не выходил из дома, и мы заволновались. Зашли к нему и позвали его гулять. Обнаружилось, что он собирает вещи к отлёту, и позвали его напоследок погулять. Он нам сообщил о том, что скоро возвращается назад в Барселону, лето кончалось, пора было готовиться к школе. Мы все грустили из-за того, что он уезжает из России, но он обещал вернуться следующим летом.

Следующим летом он приехал снова и рассказал нам подробности, что у него нового и интересного. Когда он вернулся домой, он почти не видел своего отца из-за работы. Он рассказал своим старым друзьям про нас и наши увлечения. Начал с ними играть в футбол

и показывать, чему мы его научили. Поездка в наш город ему очень понравилась, и он приезжал к нам еще несколько лет, но вскоре всё реже и реже. Один раз мы с ним ходили по городу и пытались поменять монету стоимостью в 1 евро на рубли. На обмен согласилась добрая бабушка на рынке, она дала нам 50 рублей, и мы были счастливы, потому что на тот момент курс евро был примерно 54 рубля.

одаренко тимофей владимирович
Страна: Россия
Город: Воткинск