Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Лето – это маленькая жизнь» (Этюды о лете)

День 1

Автобус пыхтит и трогается. Прижимаюсь носом к стеклу и наблюдаю за прохожими. В лагерь еду я ненадолго, зато далеко от родного города. Вот здорово! Или…

В салоне то и дело раздаются голоса и взрывы хохота, пиликанье компьютерных игр и музыка. Вдруг до моего слуха долетает незатейливая мелодия, и певец старательно выпевает: «Лето — это маленькая жизнь». Странная песня… Разве можно считать лето — жизнью? Это просто три месяца свободного времени, предназначенные для отдыха. Или нет?..

Но мои размышления прервал севший рядом со мной человек. Место было изначально свободно, это было мне весьма по душе. Оказалось, вожатый. Они искали свободные места и присаживались «поболтать». После его ухода я подумала: «Надо было чемодан на сиденье положить… Ещё один такой разговор, и я из окна выпрыгну и сбегу …»

Ехать должны четыре часа, не меньше. Я решила поспать, как раз никто приставать не будет.

День 2

Проснулась за два часа до подъёма. Вчера даже некогда было карандаш в руки взять. В принципе день был неплохой: два квеста и дискотека, с которой даже уйти было нельзя — вот глупые правила!

Вдруг слышу шорох — соседки проснулись (ах да, забыла сказать, в комнате у нас пять человек), и началось…

Не думала, что в двенадцать лет можно материться, как заядлый пьяница. Оказывается, можно. Меня всегда удивляло, почему люди используют табуированную лексику. Людей, у которых срываются ругательства в момент экспрессии, можно ещё хоть как-то понять. Но ведь для некоторых мат становится обязательной частью общения. Им не хватает «великого и могучего русского языка», чтобы выразить свои чувства и мысли? Может быть, они считают, что так будут выглядеть старше? Или думают, что это круто? Или уверены, что такой стиль речи поможет завести друзей и влиться в компанию? Или… Ладно, пора идти умываться. А то потом очередь до входа в корпус будет. И надо будет попросить переселиться.

***

Интернета нет. Связи нет. Утром отправила сообщение домой, оно так и не дошло. Вспомнила легенду про марафонца, если бы его с СМС-кой отправить, получилось бы быстрее.

День 3

До этого всегда писала утром и днём, а теперь пишу ночью. Не могу уснуть — все думаю о сегодняшнем уроке. Днём начались занятия, и среди множества предметов я выбрала английский, ведь вести его должен был «native teacher», иными словами, иностранец, не знающий русского языка. Так оно и вышло, и я ничуть не пожалела о сделанном выборе. Незнание учителем русского мотивирует говорить только на английском, что даёт хорошую практику и приносит пользу изучению языка.

На английском мы сперва знакомились. Педагог рассказал о себе и своей Родине. Приехал он в наш город из Ганны учиться. И я задумалась — множество людей, живущих в России, уезжают за границу, чаще всего в Европу, ни в грош ни ставя российское образование. Но почему же тогда люди из других стран стремятся попасть в Россию, как, например, наш учитель? Действительно ли в России плохие университеты и институты, или это субъективное мнение, со временем превратившееся в факт, золотую истину?..

А, кстати, меня переселили. В этой комнате собрались такие же девочки, как и я, которым не нравятся матерящиеся и разговаривающие по ночам со странными людьми по телефону соседи. Это прекрасное место! Правда, только я не сплю, а впрочем… может ещё что-нибудь написать?..

День 4

Так и уснула вчера с карандашом и блокнотом в руках. В два часа ночи зазвенела пожарная тревога! Мы все так и подскочили в кроватях и побежали к выходу. Оказалось, учебная. Зато ещё через часа два опять включился датчик. Тогда мы уже не испугались, а разозлились. Но вскоре шум стих, больше ночью нас ничто не беспокоило.

На втором уроке английского смотрели видео: двадцатилетний мужчина рассказывал о своей жизни. И нашим «домашним заданием», если можно его так назвать, было эссе на тему «Five things that I learned from my years» («Пять вещей, которые я узнал за свою жизнь»). Я долго думала над листком бумаги. Действительно, очень трудно выбрать пять (всего лишь пять!) вещей из (аж) двенадцатилетней жизни. Попробую выделить главное, то, без чего я не представляю свой мир.

Во-первых, каждый человек должен иметь друзей и семью. Если случится что-нибудь плохое, они поддержат тебя, а если хорошее – здорово, когда есть с кем разделить радость или просто обнять, понимая, что близкие всегда рядом и любят тебя таким, какой ты есть.

Во-вторых, я становлюсь счастливой, когда занимаюсь любимым делом, например рисованием, чтением, просмотром фильмов, готовкой…

В-третьих, люди не могут жить без мечты. Ужасно, когда у человека совсем нет мечты и желаний. Наши мечты – это крылья, дающие возможность парить над рутиной и обыденностью.

В-четвёртых, нужно уметь радоваться вещам, которые у тебя есть. Об этом говорил и герой видео. Совсем как у Шекспира:

Мы не даём цены тому, что наше,

Но стоит только потерять — и вдруг

Откроем в нём прекрасного так много,

Что нет утраченному и цены.

И, наконец, если что-то не получается, не стоит паниковать и злиться.

Обдумав правила жизни и прибавив к ним начало и заключение, «собрала» эссе. Писала сразу на английском, поэтому текст даже не пришлось переводить, сэкономила время для дневника.

Пока всё. А, нет, не всё, — завтра мы едем на форум, соберется тысяча ребят из разных лагерей. Интересно, там так же классно, как и здесь?

День 10

Вот и всё, шесть дней форума пролетели как один. Было очень интересно жить в палатках, правда, они уже оказались заселены. Соседи были так себе, но нам ещё повезло: смогли найти с ними общий язык. Если другие делили палатку с мышами, мы жили всего лишь с лягушками, муравьями и ящерицами. А какой эмоциональный заряд я получила на битве хоров и танцев, номер для которых мы репетировали почти неделю по пять часов в день под луной, под палящим солнцем, под дождем. Получилось впечатляюще и по числу участников (наша команда была самая многочисленная двести пятьдесят человек), и по исполнению.

Утро начиналось с зарядки, потом мастер-классы и выступления известных топ-спикеров, вечерние мероприятия под открытым небом. Для меня это стали совершенно новые ощущения: чувство единения с тысячью людей, окружающих тебя.

Уезжать было грустно, но впереди ещё пара дней смены — расстраиваться некогда.

День 11

Вечером был qwiz по фантастическим мирам. В нашей команде было четыре человека, в то время в остальных – по шесть. Да и возраст сильно отличался. Тем не менее среди тридцати команд заняли пятое место. Очень радовались, несмотря на то, что тортик не выиграли.

День 12

Сегодня была битва с вожатыми. Во-первых, утром кто-то из них начал водяную войну. Мы, собрав небольшой отряд и вооружившись бутылками с водой, вступили в бой, гонялись за вожатым по всей территории лагеря.

А вечером всей комнатой поймали (уже другого!) вожатого и заперли его в шкафу. Он раздавал сонник, и мы надеялись на ценную добычу, но у пленника оказался лишь кефир. Пришлось его отпустить, угостив личными запасами печенья. Было весело. Как нам, так и ему.

День 13

День был похож на предпраздничную суету. Все готовились к прощальному мероприятию, посвященному «выпускникам» — восемнадцатилетним подросткам, которые больше никогда не смогут приехать сюда ребенком, только вожатым или директором. А в итоге было так себе. Двести пятьдесят человек, одновременно забившиеся в маленький актовый зал, танцевали медляк. Воздух спёртый. Почти кромешная тьма. То и дело на тебя налетают люди, и, в лучшем случае, бросают «прости» и убегают танцевать. А в худшем… Но! Каким-то образом мне удалось сбежать, под самым носом у вожатого. Весело!

Отбой сдвинули на пару часов. Наверное, из-за свечек. Мы сидели около часа и не могли разойтись. Все обсуждали смену. Грустное и смешное, страшное и интересное сплетались воедино. Удивительно, приехав сюда, я не знала никого из двухсот пятидесяти человек. А сейчас не хочется уезжать, этот лагерь стал для меня вторым домом. Такой свечки у меня ещё никогда в жизни не было.

Потом в два часа ночи бегали по всей территории, разыскивая вожатых. Собирали пожелания и инстаграмы в блокноты и подписи на футболки.

День 14

Отъезд. У всех печальные лица, некоторые даже плачут. Сажусь в автобус. Одна. Чтобы думать.

Это лето подарило мне новые знакомства, впечатления, возможности. Ещё понимание того, что жизнь невозможно отложить на потом. Надо жить здесь и сейчас, ценя каждый момент.

Ко мне опять подсаживается вожатый. Поболтать. Как в первый день. Но прыгать никуда уже не хочется. Хочется сидеть и наслаждаться последними часами.

Достаю наушники и качаю ту самую песню. А ведь и правда, лето — это маленькая жизнь…

Послесловие

Возможно, кому-то покажется, что он знает, где происходили эти события. Или вы узнаете героев повествования. А может читатель удивится, как в дневнике оказались именно его мысли или захочет поразмышлять вместе с моим героем.

Если это так, то мои летние этюды удались. Ведь мне хотелось запечатлеть моменты лета, создать зарисовки эмоций, чувств и мыслей обычного подростка.

На самом же деле все это выдумано, любые совпадения персонажей и событий случайны, автор не всегда разделяет мнение героя.

Самитова Алия Булатовна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 28.01.2009
Место учебы: МБОУ "Гимназия № 122 имени Ж.А. Зайцевой"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань