Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лето детства

Ранее летнее утро… Лёгкий ветерок веет прохладой, роса переливается на ярком солнышке, громко и важно петух возглашает славу небесам; стрекозы, как маленькие вертолёты, кружат над чистой гладью местного пруда. Из дома, аккуратно расположившегося на окраине деревни, доносится чудесный аромат малинового варенья. В эту избушку к Лидии Петровне и Владимиру Алексеевичу приехал на лето внук Василий. Старается бабушка: каждый день печёт на завтрак ажурные блинчики и готовит разные вкусности. Вот и сегодня Вася услышал звон посуды, это значило, что пора вставать, чтобы отведать чудесные оладьи бабы Лиды. Мальчик очень любит такие моменты, когда и бабушка, и дедушка садятся вместе с ним за стол, освещённый ярким солнышком. Из сада доносятся заливистые соловьиные трели. Василий расплывается в улыбке от счастья.

-Васятка, внучек, кушай, а потом мы с тобой пойдём на рыбалку! – радостно произнёс дедушка, вставший из-за стола после сытного завтрака.

Мальчик заторопился, поцеловал бабушку и уже на ходу проглотил хрустящую оладушку. Через несколько минут дед с внуком босиком по росе уже шли к пруду. Дорогой Владимир Алексеевич рассказывал, что местная хрустальная вода целебная, что она от всех хворей избавляет и даёт человеку силу. Василий слушал дедушку и широко улыбался.

-Смотри, дедуль, коровы! – мальчик радостно указал пальцем в поле.

-Да, внучек, — ответил Владимир Алексеевич, — коровушки, кормилицы наши. Сегодня бабушка пекла на их молоке оладушки.

Всё удивляло Васю, всё казалось ему прекрасным: и бабочки, порхающие над его головой, и холодная роса, каждая травинка… Он был счастлив.

На пруду дедушка разложил удочки, насадил на крючок извивающегося червячка и закинул поплавок к камышам. По прохладной глади пруда скакали водомерки, у берега сбились в кучку мальки окуня и пускали круги по зеркальной поверхности.

— Васятка, подсекай! – радостно воскликнул дед.

Мальчик увидел, что на крючке сидит большой блестящий карась! А через два часа у них было уже целое ведро мясистых серых рыб. Бабушка очень удивилась такому большому улову, а на обед приготовила наваристую уху.

Вечером Вася пошёл гулять по деревне с соседскими ребятишками. Они играли в лапту, футбол, потом кто-то притащил настольные игры. На улице стало прохладно, на небе ярким костром разгорелся закат. Кузнечики и сверчки начали свой вечерний концерт. Всё это Вася слышал, видел, за всем внимательно наблюдал. Где-то вдалеке раздался знакомый ласковый голос, это дедушка звал внука домой. На столе уже стояли чашки с ароматным чаем, а в самом центре стола мальчик увидел большую хрустальную вазу с любимым малиновым вареньем. Объедение!

Ночью Василию приснился кошмар: пыльный город, весь из серого камня, люди-великаны, ему было очень страшно! Среди этих людей он почувствовал себя таким маленьким, звал на помощь, но никто не слышал… Услышала бабушка Лида. Проснулась от всхлипываний внука, вскочила с постели, крепко обняла своего Васятку и долго гладила по голове. Как не хотелось ей отпускать его домой, в город! Понимала она, что одиноко там мальчику, скучно. Родители вечно работой заняты… Так и просидела баба Лида всю ночь, а Васятка спокойно сопел на её теплых руках.

Утром неожиданно пошёл дождь. Мальчик складывал вещи, бабушка с дедушкой носились по дому, собирая гостинцы в город. Когда родители посадили мальчика в машину, он взглянул в окно и увидел самых родных людей: они плакали, махали на прощание руками, а по стеклу одна за другой стекали крупные капли августовского дождя.

Вечером дома, в своей маленькой и тесной комнатке, Вася разбирал вещи. Спешить ему было некуда. Родители были заняты своими делами: папа смотрел футбол, а мама писала какие-то отчёты по работе. На дне своего рюкзачка мальчик увидел аккуратно завёрнутый пакет, развернул его и увидел несколько блинчиков, которые (как ему показалось) были ещё теплыми. Вася глубоко вдохнул знакомый запах и расплылся в улыбке. Потом он нашёл связанный бабушкой свитер и долго вспоминал радостные моменты прошедшего лета. Ему снова захотелось в деревню.

Прошло шесть лет. За все эти годы Васе только письма получать удавалось из деревни да по телефону с бабушкой и дедом изредка разговаривать. У родителей было столько работы, что об отпуске не могло идти и речи. За все эти годы каждый день для юноши не отличался от другого. Пасмурное туманное утро. Холодный чай и бутерброд из старого грубого сыра. Вот Вася плетётся в школу по серой грязной дороге, которую выучил ещё с первого класса. Лужи тоскливо отражают тёмные тучи. Предметы не даются, особенно геометрия. После уроков – репетитор по английскому языку (требование родителей). Потом снова путь домой. Среди пустынного мрачного города Вася чувствовал себя беспомощным щенком, который потерялся среди тысячи одинаковых бездушных бетонных коробок. Только бабушкин свитер, который она связала на вырост, все эти годы согревал сердце мальчика в непогоду.

В очередной из таких дней родители пришли с работы очень поздно, а Вася уже заканчивал делать домашнее задание по ИЗО. Родители, как обычно, были угрюмы и сердиты, наказали мальчика за гору грязной посуды, за то, что не вымыл пол в зале и забыл купить молоко. Вася не ссорился с родителями, не обижался на них за то, что совсем не спрашивают, как у него дела в школе, что не ходят на родительские собрания, он понимал: у них очень много работы.

Закончился очередной учебный год, за ним другой. Время пролетело незаметно. Мальчик стал плечистым юношей, окончил школу и теперь сам мог уехать в родную деревню. Вася столько мечтал об этом, что путь до родных мест пролетел незаметно.

Многое изменилось в деревне, но домик на окраине он нашёл сразу. Это лето было самым счастливым летом – летом из его детства: снова рыбалка, ароматные блинчики с густым малиновым вареньем, золотой от солнца стол, наваристая уха и долгие вечерние разговоры трёх по-настоящему любящих друг друга людей. Василию вдруг до слёз стало жаль своих родителей! Ведь у них тоже когда-то было такое лето, лето их детства. Почему же они не пытались его сберечь, почему променяли на серость, равнодушие и вечные стрессы? К концу лета юноша дал себе слово, что обязательно сохранит лето своего детства и родителям поможет его вспомнить. Произнося это в мыслях, Василий, как в детстве, широко улыбался. Он был счастлив…

Соболева Ольга Валерьевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 20.09.2005
Место учебы: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 имени Феодосия Николаевича Красовского города Галича Костромской области
Страна: Россия
Регион: Костромская обл.
Город: Галич