Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Летние приключения Димки

Предисловие

Детство — это волшебное время! Это пора чудес и сказок!

Наша семья многодетная. Нас четверо братьев. Старший брат уже взрослый – ему 20 лет, а вот два маленьких: 4 года и 3 года ходят в детский сад. Они, как и все дети, очень любят сказки. Я решил написать для них истории из жизни моей прабабушки Кати. Бабушка Катя жила в деревне. Она очень была добрым и приветливым человеком. К ней на лето всегда приезжали внуки и правнуки, и всем она была рада! Кстати, внуков у нее было 8, правнуков 16, а праправнуков – 3. Вот какое богатство было у бабы Кати. В прошлом 2015 году моей прабабушки не стало – ушел вместе с ней  целый мир сказок, прибауток, легенд, притч, историй!

Димка – это тоже реальный человек. Это двоюродный брат моей мамы. Теперь ему сорок лет, как и моей маме. В детстве они очень дружили. Димка рос озорным мальчишкой, но добрым и очень забавным.

Вот несколько историй из летних приключений Димки я отправляю на ваш суд!

С уважением, Бирюков Николай

 

История первая: «Встреча с Водяным»

Каждое лето Димка приезжает  в деревню к своей бабушке погостит, поиграть, набраться сил и, конечно, поозоровать.

Димка – маленький мальчик  из соседнего села. Мама Димки, тетя Зина, работала бухгалтером в совхозе, поэтому ей совсем нет времени приглядывать за сорванцом, а детский сад закрыли на период лета. Поэтому и едет Димка к любимой бабе Кате.

Ему всего шесть лет, а сам он думает, что стал совсем взрослым, поэтому ему можно все. Но мальчишка он добрый и очень-очень любознательный. Лицо его все  в веснушках, как будто солнышко поцеловало его, всегда озарялось ясной детской  улыбкой, рыжие лохматые волосы развевались на ветру.

И вот наступило долгожданное лето, и Димка сидит в фургоне грузовика  и проселочная дорога мчит его к бабуле.

Радость встречи, обнимания, поцелуи, потом как всегда чай из старинного бабушкиного самовара.

И как  всегда напутствия бабушки: «Наверное, ты стал большим, совсем взрослым и  не будешь теперь баловаться!»

— Конечно, ба, как я могу озоровать!? Я большой и умный!- ответил Димка.

— У нас в лесах водится Баба-Яга,  в реке-водяной, а подполе сидит Пыхтелка. Весь дом оберегает Домовой.-  поспешила напомнить баба Катя.

— Я взрослый – я никого не боюсь,- ответил быстро Димка.

Наступил вечер, и баба Катя как всегда ушла на ферму доить коров, но перед уходом сказала Димке: «не озоруй, на  реку не ходи!»

Эти слова были как магнит запрета для Димки.

— Почему,- думает Димка не сходить на речку. –Там можно половить рыбки.

Но удочки у Димки не было,  поэтому он отломал прут от ивы и пошел на дело.

Речка находилась недалеко- сразу за дворами деревенских домов.

Пройдя через огород, Димка осторожно спустился к реке и взошел на плотик. Плотик весь зашатался, но Димка держал равновесие. Он взял сорванный прут и забросил в речку – по реке расползлись круги во все стороны. Вдруг Димка увидел жука – водомера, который уверенно плыл по воде, отмеряя расстояния… Кувшинки… Какие чудные желтые красавицы были разбросаны по глади реки.

Было тихо, спокойно – ничего не предвещало плохого. Вдруг раздался дальний удар грома.

Димка подумал: «Скоро гроза, но я еще побуду на  реке!»

Неожиданно на середине реки Димка увидел длинный палец, который высунулся из речной глади и грозил Димке.

Димка удивился, протер глаза: «Наверное, почудилось!»

Но не тут-то было – вода забурлила и водоросли, напоминающие бороду водяного, стали цеплять Димку за ногу и стягивать с плотика в воду.

— Бабушка! Миленькая! Помоги!- кричал неистово Димка, переполненный страхом.

Он вырвался и стал карабкаться вверх, на берег, но водоросли плотно держали его за ногу.

Гром гремел уже совсем рядом, и молния сверкала во все небо, накрапывал дождь. Димке было жутко, страшно. Он думал, что вот она его погибель настала.

На Димкино счастье показалась на берегу реки баба Катя, она шла за водой и несла на плечах коромысло.

Увидев Димку, карабкающегося на берег, баба Катя быстрехонько спустилась к реке и отцепила Димкины ноги, запутавшиеся в тине, коромыслом разогнала всю нечисть.

— Что же, внучок! Ты опять не слушался? Вот если бы не я, то утащил бы тебя Водяной в свое царство!- сказала баба Катя.

— Не хочу к Водяному!- произнес Димка, всхлипывая от отчаяния и страха!

Дождь припустил еще больше, гром ревел, но бабушка не боялась стихии, она набрала воды в два ведра, ловко зацепила их коромыслом и водрузила на свои крепкие плечи.

— Пошли, Дима, домой! Ужинать пора! Впредь будь умней – не ходи один речку!

Дима понял, что баба Катя уже не будут больше ругаться, побежал быстрехонько к дому, приговаривая, что он теперь послушным будет и попадет в руки какому-нибудь чудовищу.

Домой пришли бабушка и Димка все мокрые, но счастливые. Димка был счастлив от того, что вырвался из крепких лап Водяного, а бабушка – что внук рядом, цел и невредим, да еще и обещает быть послушным!

Но приключения были впереди!

 

История вторая: «В лес по ягоды…»

Наступило утро. Яркое летнее солнышко заглянуло в окно деревенского дома. Бабушка пошла выгонять корову на пастбище. Димка слышал тихое мурлыканье кошки Марфы, крик петухов и топот коров по прогону. Вот хлопнула дверь – это бабушка вернулась. Она поставила крынку теплого парного молока на стол – это завтрак для Димы.

Димка еще нежился в теплой постели, но теплый денек манил  скорее на улицу. Димка вскочил, сделал несколько движений руками вроде зарядки, быстро выпил парное молоко, собрался погулять.

— Димка!- крикнула со двора бабушка -Ты куда отправился?

— Я похожу-поброжу, бабушка, по деревне, посмотрю только!- ответил вежливо Димка.

— Иди, только не уходи никуда, а то в лесу у нас живет старая старуха. Местные говорят, что Баба-Яга это.

— Не, ба, я в лес один не пойду!- ответил уверенно Дима.

Он выскочил на улицу, в палисаднике покачался на качелях. Это показалось ему  скучным развлечением, и он пошел вновь искать приключения.

Выйдя за деревню, Димка увидел вдалеке лес! Лес был небольшой, но такой притягательный. Димка подумал: «Что будет, если я за ягодами схожу – ведь земляника уже поспела! А бабушка, откуда она узнает, что я в лес ходил?! Соберу ягоды – съем, и вернусь домой, как ни в чем не  бывало!»

Эти размышления Димки вели его по проселочной дорожке  прямо к черному лесу. Птички пели в кустах, кузнечики  стрекотали в траве, бабочки порхали с цветка на цветок. Все было так прекрасно, что Димка не моги подумать, что с ним может случиться какая-то неприятность.

Вот уже лесная опушка показалась. Димка сел отдохнуть на корягу. Полевые цветы росли повсюду: желтые, синие, красные, розовые, сиреневые макушки их раскиданы были по всему лугу. Названия некоторых Димка знал. Вот, например, полевая ромашка – цветок, на котором можно погадать. Димка сорвал одну ромашку и решил проверить: узнает ли бабушка о  том, что он убежал без спроса в лес. Димка начал отрывать лепестки один за другим: «узнает-не узнает… узнает…» Все лепестки закончились на фразе: «узнает». Димке стало немного не по себе. «Да ладно, всякую ерунду в голову брать. Тоже мне гадания. Это выдумки народа!»- произнес вслух Димка.

Димка пошел в лес – трава была почти с Димку ростом.

«Вот это да, давно видно здесь нога человека не ступала!»- подумал Димка.

«Но ничего, я тоже человек, правда, еще небольшой, мне всего шесть лет, но я сейчас проберусь в лес и найду земляничную полянку!»- сказал уверенно он и начал двигаться в чащу леса.

Солнышко скрылось за макушками деревьев, стало темно и неуютно. Димка шел, прокладывая себе дорогу. Вдруг ухнул филин – это был как какой-то знак.

Вдруг навстречу Димке вышла незнакомая старуха. Она была одета так старомодно, что Димка даже вскрикнул от неожиданности. Длинная юбка, поверх нее накинут замасленный фартук, еще на старухе была надета цветастая кофта, а на голове платок, подвязанный подшишок. Внешность бабки тоже была необычна: длинный нос с горбинкой, зеленые сверкающие глаза и седые волосы – все это навеяло на Димку тоску. Димка хотел идти назад, но ноги стояли как вкопанные, а глаза Димки устремились на эту необычную старуху.

«Наверное, это старуха – Баба-Яга, про которую говорила баба Катя»,- в одночасье подумал Димка.

— Мальчик, ты откуда здесь, один, без взрослых? – начала беседу старуха.

Димка не мог вымолвить ни слова. Тогда эта женщина взяла Димку за руку и повела за собой. Димка шел как завороженный. Пни, коряги мелькали под ногами, и вот Димка очутился у избушки. Это была избушка небольшая, но у нее не было куриных ножек, о которых говаривали русские народные сказки. Все в избе было обычно: крыльцо, сени, горница. Только много было по всей избе развешано разных сушеных трав, пахло мятой, зверобоем и другими растениями. Запах был такой дурнящий, что Димка чуть не потерял сознание. Старуха дала ему выпить какое-то зелье, которое тут же привело Димку в чувства.

— Ты чей, мальчик? Из какой деревни забрел к нам в лес?– поинтересовалась бабка.

Димка пожал плечами, а говорить боялся. Он думал, что перед ним настоящая ведьма из русских сказок. Бабка пошла к печи, тогда Димка подумал: «Все, изжарить меня хочет!»

Но старуха ловко взяла в руки ухват и изъяла из печи чугунок, полный вареной в мундире картошки.

— Наверное, проголодался,  паренек!– вымолвила старушка.- Давай налегай. Сейчас огурчиков соленых из погреба принесу.

Димка был так удивлен, но  есть не торопился: «А вдруг она меня заколдовать хочет. Ну, там превратить в какого-нибудь зверя, например!»

Бабка, кряхтя, слазала в подпол и принесла бочонок соленых ароматных огурцов. У Димки прямо слюнки потекли, так вкусно пахло. Димка, сам того не замечая, протянул руку к чугунку и взял картошку, а бабуля в это время  подала ему соленый огурчик. «Ох, как вкусно!- подумал Димка. — Давно, так не обедал!»

Димка слямзал полчугунка  картошки и его потянуло в сон. «Вот оно волшебство. Я так и знал – неспроста эта старуха меня подчует»,- подумал Димка, укладываясь на лавку.

И вот Димка уже стоит на пригорке, а там ягод видимо-невидимо. Красные вкусные земляничинки сами в рот к Димке летят. Бабочки подхватили Димку на свои нежные крылья и понесли в страну фей. Там Димку напоили ароматным упоительным нектаром. Вдруг Димка увидел страшную Бабу-Ягу, которая усмехалась и грозила ему пальцем». Эге-гей, озорник, сейчас я  растоплю печь и съем тебя!» Лицо ведьмы  исказилось, стало еще страшнее, зубы защелкали.

— Ой-ой, бабулечка, спаси меня от страшной Бабы-Яги!» — закричал в ужасе Димка.

Вдруг он открыл глаза и увидел, что рядом с ним сидит добрая бабушка Катя и гладит его нерадивого по голове.

— Ах, ты, внучок-внучок,- приговаривала она.- Куда же занесла тебя нелегкая?!

— Бабуль, а как ты здесь оказалась? Меня поймала Баба-Яга, заколдовала и хотела съесть,- выпалил Димка, успокаиваясь от прикосновения родных рук.

— Ах, ты глупенький! Ты думал, что бабушка не поняла, что ты в лес отправился?! Как только ты за деревню  вышел, я сразу смекнула – в лес идет разбойник. Я тут же скотину справила и собралась за тобой следом. Думаю, далеко не уйдет. Вот пришла к лесу: смотрю – по траве тропинка наторенная идет. Вот думаю – это мой разбойник в чащу пробирался. Я по ней. Потом вижу – следы взрослые и детские рядышком. Все понятно – бабку Агафью встретил. Я помнила, правда смутно, где  избушка Агафьи стоит. Кое-как пробралась. Звери лесные помогли: где филин угукнет, где заяц промелькнет, где сороки застрекочут. Так и дошла. А ты тут спишь.

— А кто такая Агафья? – удивленно спросил Димка.

— Это добрая старушка, в лесу живет. Одиноко и замкнуто. Но от любой хвори травой может вылечить.

— Так она – Баба-Яга. Она меня съесть хотела!- продолжал убеждать Димка.

— Это твой страшный сон, внучок!  Баба-Яга давно бы уж тебя съела! Давай сбирайся! Домой пора! А то мне на ферму нужно – коров доить! – сказала бабушка.

— Да, бабушка, а гадания сбываются, а я не верил,– произнес задумчиво Димка.

Агафья вышла из чулана с мешочком в руках.

— Это вам, гости дорогие. Это земляничка. Дима, ты ведь так хотел ягод поесть?! – сказала Агафья, протягивая Димке заветный мешочек.

— Спасибо! – ответил Димка.

Баба Катя и Димка, взявшись за руки, отправились в деревню. Миновав трудный лесной путь, они вышли на проселочную дорогу, а тут ярко светило солнце и идти было веселее. Скоро они добрались до деревни. Усталые, но довольные, они покушали, и вместе пошли на ферму. В этот вечер Димка не остался дома один, а решил помочь своей спасительнице!

 

История третья «Пыхтелка»

Пыхтелка – это традиционный персонаж, который живет в деревенской избе и охраняет подпол. Она не любит, когда вторгаются в ее владения. Особенно не любит Пыхтелка маленьких озорных ребятишек. Название «Пыхтелка» происходит от слова «пыхтеть». Сидит Пыхтелка  в подполье и пыхтит себе: «Пых-пых!». Попадает ребятенок в ее владения и сразу слышит этот странный звук. Страшно становится мальцу, и он может потерять сознание.

Рассказывала баба Катя такую историю и Димке. А Димка, пока сам не проверит – не поверит.

Вот и в этот дождливый летний день, когда баба Катя ушла на ферму, Димка остался один дома. Делать было нечего – скукотища! Дождь льет как из ведра! Тучи затянули все небо! Вот и решил Димка проверить бабушкину легенду про Пыхтелку.

Димка смело открыл крышку подполья, заглянул внутрь. Темно там, пахнуло сыростью. Лестница вела круто вниз. Димка спустился. Перед ним оказались ящики, бочки, банки  и все прочее, необходимое для зимних заготовок овощей и фруктов.

«Ну и чего  тут страшного?»- тут же поразмыслил Димка. «Это байки для маленьких, несмышленых ребятишек! А я смелый и храбрый!» сказал вслух наш отчаянный мальчик.

Как только это Димка произнес, крышка от подпола хлопнула и закрыла нашего смельчака  в подполье. Света не было, темнота, хоть глаз выколи. Димка растерялся.

«Что же делать? Куда идти?»- подумал Димка.

А тут какой-то непонятный пыхтящий звук: «Пых-пых». Жутко стало Димке. Он так испугался, что не мог сдвинуться с места.

«Точно, Пыхтелка здесь.  Сейчас она меня поймает. А  что будет дальше – я даже боюсь думать»,- такие мысли ползли  в голову Димке.

Вдруг что-то пробежало рядом с ногами Димки, коснувшись его мягкой шерсткой. Где-то запищала мышь. Димка попытался идти вперед, но вдруг он сильно обо что-то ударился головой и упал.

Вот он летит куда-то вдаль. Тут стоит дворец. А во дворце сидит злой Кощей Бессмертный и манит Димку пальцем. Облако скидывает Димку в царство Кощея Бессмертного. Холодом повеяло в лицо, зябко рукам и ногам. Видит Димка, что Кощей в своей маленькой серебряной короне подкрадывается к нему и уже хочет схватить…

Но яркий свет озарил лицо Димки. Как будто кто-то включил яркий электрический свет.

«Что это может быть? Откуда свет?»- думает Димка.

Он поднял руку, пошевелил ногой, потом открыл глаза. Какое счастье, перед ним стояла баба Катя, держа в руках фонарик, который освещал лицо Димки ярким пронизывающим светом.

— Что, шалун, повидал Пыхтелку? – поинтересовалась бабушка.

— Не знаю,- нехотя ответил Димка. — А вот Кощея Бессмертного видел. Он меня хотел схватить, а тут ты со своим фонариком.

— Эге-ге. Чудо ты мое! – нежно сказала баба Катя. – Давай, вылезай из подпола. Будем смотреть,  что у тебя на голове,  наверное, шишку набил?!

— Да, голова болит. Ох, как болит. Ба, а ведь Пыхтелка и взапрямь тут есть. Она пыхтела и даже чем-то прикасалась ком мне, таким мягким…- вымолвил Димка вкрадчиво и очень-очень тихо.

— Есть. Конечно, есть, — ответила твердо баба Катя.

Димка вылез из подполья, баба Катя за ним следом.

— Давай, показывай, каким местом ты ударился,- приказала бабушка строго.

— Вот, здесь болит,- протяжно сказал Димка и протянул бабушке свою рыжую лохматую голову.

Бабушка осмотрела его голову и нащупала огромную шишку.

— Да, сильно ты ударился! – сказала она.

— Это меня Пыхтелка толкнула, я и треснулся обо что-то твердое!- возразил с гордым видом Димка.

— Сейчас, холодного приложим, а ночь компресс сделаем – все как рукой снимет,- успокоила баба Катя.

Она уложила Димку на кровать, приложила на затылок Димке холодную грелку и велела лежать до вечера, не вставая с постели.

Димка пообещал, что он сдержит все обещания и выполнит приказы бабушки. Димка уснул. Ему снились яркие красочные сны.

Бирюков Николай Николаевич
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия