Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лесной Принц

Дитя, оглянися; младенец, ко мне;

Веселого много в моей стороне:

Цветы бирюзовы, жемчужны струи;

Из золота слиты чертоги мои

В.А.Жуковский

Мальчик сидел на подоконнике. По смуглой коже бегали лучи рассветного солнца, а в больших детских глазах отражалось алое небо. На коленях покоилась раскрытая книга, к которой за полдня мальчик даже не притронулся. Он любил читать, настолько, что порой весь день проводил в огромной королевской библиотеке, спрятавшись на одной из полок и зачитываясь романом о приключениях храброго рыцаря. Но сегодня его не радовали ни хороводы букв, танцующих по страницам книги, ни яркие картинки, изображавшие правителей, церемонии и балы. Он сидел неподвижно уже много часов и лишь смотрел вдаль, ожидая, когда же из густого леса покажутся всадники. Он не знал наверняка, произойдет это сейчас или завтра, но продолжал надеяться и ждать.

Книга соскользнула с колен и громко шлёпнулась на каменный пол. Мальчик даже не вздрогнул. Он весь обратился в ожидание, словно от этого зависела его жизнь. Но вот за деревьями мелькнули синие флаги, а через мгновение на поляну выскочили несколько всадников. Мальчик подпрыгнул и, сорвавшись с места, побежал из комнаты в залу, где спала его нянечка.

Когда всадники въехали во двор, все слуги уже были готовы. За всадниками в доспехах на сером коне въехал Король. На его голове покоилась корона из лоз и ветвей, украшенная камнями, святящимися в рассветном полумраке, словно светлячки. Король объехал весь двор и спешился, отдав слуге поводья. Мальчик наблюдал с опаской, прячась за колонной у входа в одну из башен. Ему нравилось созерцать со стороны, а не находиться в центре внимания. Когда же Король обернулся и бросил острый взгляд в его сторону, будто зная о его тайне, мальчик мигом скрылся за каменной стеной.

Поспешно взбежав по лестнице, он шмыгнул в тронный зал и притаился за одним из кресел. Через час в зал зашёл и сам Король.

— Сын мой, не пытайся утаиться. Выходи на свет.

Голос звучал одурманивающе ласково, как звучит голос родителя, соскучившегося по своему чаду. Мальчик шагнул из своего убежища в тонкую полоску света.

— Что ты привез, Отец?

Король улыбнулся и приоткрыл дверь, ведущую в тайный ход между этажами.

— Я хочу тебе кое-что показать. Пойдём, раз уж сон тобой завладеть не смог, пусть это будет любопытство.

Пройдя немного до павильона, стоящего поодаль от всего замка, мальчик почувствовал странное тепло, исходящее оттуда. Это напоминало скорее дуновение теплого летнего ветра в зимнюю стужу. Оно окатило мальчика с головы до пят и также неожиданно исчезло. Пройдя два шага, он снова его почувствовал, но уже слабее. Мальчик повернулся к Королю и, не получив отказа, побежал. Со всех ног помчался и распахнул дверцу.

Каменное строение, как и все в этом месте, источало прохладу. Внутри на стенах висели гобелены, в углах стояли большие шкафы, за стеклом выстроились ряды разномастных скляночек с сушеными кореньями, травами, бутыльки с настоями и отварами. В центре стоял котелок, под которым уже был разожжен огонь, и стол. На столе покоился свёрток. Мальчик вновь обернулся на Короля.

— Нам же запрещено приводить людей. Почему ты…?

Послышался хриплый вздох, и новая волна, уже совсем слабая, окатила мальчика.

— В наш лес заехал мужчина, я приказал наказать его, но он очень спешил. Его сын умирает, и он боялся не успеть в город за лекарством…

Мальчик слушал Короля, не мигая глядя на свёрток. Он видел, как от маленького тела расходились круги жизненной силы, которая ускользала прочь, он догадался, чего от него хочет отец, а потому окончил за него:

— Он бы не успел.

Король кивнул и протянул мальчику кинжал. Ярко зелёные, как два крупных изумруда, глаза мгновение смотрели на оружие, после чего детские пальцы обхватили резную рукоять, и мальчик зашёл внутрь.

***

Шаг. Отступ. Ещё шаг. Выпад.

Две пары юношеских ног бегали по поляне под звон клинков. Это походило на своеобразный танец. Танец двух юных совсем невинных душ в глубине леса, вдали от чужих глаз. Раздавался смех и восклицания, всё это вместе с лёгким шелестом листвы и хрустом веток напоминало музыку, понятную и слышную лишь им двоим.

Смуглый юноша сделал ещё один выпад, и оружие противника плашмя ударило его вбок, а затем под колено, сбив с ног. Меч выпал, и нога отбросила его в сторону. Острие клинка противника уткнулось в грудь.

— Ну что, кто из нас теперь, мой друг, лучше? — юноша улыбнулся, глядя сверху вниз на побеждённого. Ярко-рыжие кудри были собраны в высокий хвост, а выбившиеся прядки прилипли к влажным вискам и лбу. Внезапный порыв ветра чуть не сбил его с ног, но он устоял:

— Эй! И кто из нас жульничает после этого?

— Я просто споткнулся.

— Четыре раза подряд?

Смуглый юноша извернулся и подсёк ногу победителю, который через мгновение рухнул рядом в траву. Юноши дружно рассмеялись. Оружие было отброшено, а поединок перерос в валяние и катание по земле.

Вдруг рыжий выпрямился, мгновенно обратившись в слух, и отпрянул от юноши. Из-за деревьев выехал всадник на вороном коне в тускло серебристых доспехах с гербом на груди. Он поспешно спешился и преклонился перед всё ещё лежавшим юношей.

— Ваше Высочество, вам не стоит быть столь беспечными. Наши враги совсем рядом. Его Величество просит Вас вернуться в замок до темноты, — мужчина бросил недоверчивый взгляд в сторону рыжего юноши.

— Ежели так, то мы скоро прибудем в замок. Не беспокойтесь, пока со мной рыцарь, я в безопасности.

— Как Вам будет угодно, Ваше Высочество.

Всадник ускакал так же быстро, как и появился. Юноша помог другу подняться, после чего они оба оседлали коней. Под принцем снежно-белый конь забил копытом почти сразу, почуяв привычный вес седока, а вороной конь рядом спокойно повернулся за ним.

— Раз враги рядом, предлагаю посмотреть им в глаза, а не прятаться в чаще, как зверьки напуганные, — поймав предостерегающий взгляд друга, принц вздохнул и покачал головой, — Мы просто посмотрим. Одним глазком и сразу вернёмся.

В лесной тишине, по тропкам, неведомым простому люду, неслось два всадника. Выехав на холм, они окинули взглядом равнину с сотней военных палаток. В лучах закатного солнца меж угольных прядей блестела корона из тонких серебряных лоз, а на шее второго всадника подвеска со знаком семьи его принца.

— Скоро я стану королем и грянет буря, я бы хотел знать, чью сторону выберешь в ней ты.

— Я не эльф по крови и не человек более. Я навеки ваш слуга. Ценной своей жизни обязавшийся защищать вас.

Острые ушки дрогнули — Лесной Принц улыбнулся. Его рыцарь с огненными волосами пойдет с ним до самого конца, оба знали это. В тот рассветный час, в каменном павильоне, они связали свои судьбы. Жизнь за жизнь. И эту связь не разорвать никому: ни лесному, ни человеческому.

Балутина Маргарита Викторовна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 25.05.2005
Место учебы: ГБОУ гимназия № 85 Санкт-Петербурга
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург