Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ленька

Сегодня Ленька проснулся не от взрывов снарядов и выстрелов пулеметов. Нет, к ним он уже привык за два года, что он на фронте. Привык засыпать в любую минуту, выдавшуюся спокойной. Кто сказал, что спать стоя неудобно? Еще как удобно! Поначалу плохо засыпал из-за чувства голода, но потом и к этому привык. Представишь себе вкусные мамкины щи, как ложкой набираешь густую ароматную похлебку, ешь теплый хлеб, только что вынутый из печи, и голод немного отступает.

Этой ночью Ленька во сне видел всех своих. За два года ни разу никто не приснился, а тут сразу и батя, и мамка, и брат. К чему бы это? Да утро какое-то необычно тихое. Немцев не видать, сидят себе в окопах, помалкивают. Наверное, задумали что-то.

Ленька поправил плащ-палатку, служившую ему постелью, и снова погрузился в воспоминания.

Осенью 1941 года он пошел бы в шестой класс, но проклятая война нарушила все мирное течение жизни. Первым на фронт забрали батьку, а уже через семь месяцев пришла похоронка: «Ваш муж, Бакарев Виктор Петрович, в бою за социалистическую родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит в боях под Ржевом. 11 февраля 1942 г.»

Ленька до сих пор помнит эти слова, которые обожгли его детскую душу. Мамка часто брала этот пожелтевший листок, думая, что они, дети, не видят, и плакала, вспоминая, наверное, свое недолгое бабье счастье.

Осенью 1942 года брат, не дождавшись совершеннолетия, добровольцем ушел воевать. Мать тогда состарилась еще на несколько лет. Сашка отвоевался еще быстрее, чем отец. Его похоронка пришла из-под Сталинграда в декабре того же 1942 года. Мамка даже не плакала, нахлынувшее горе и тяготы военной жизни как будто высушили ее душу. Именно тогда Ленька твердо решил, что убежит из дома на фронт, будет бить проклятых фашистов, мстя за своих родных.

В апреле 1943 года ему исполнилось пятнадцать лет. Школу дети давно не посещали, так как в деревне из грамотных был только Дмитрий Иванович Старостин, да и тот сразу после мобилизации подался в солдаты.

Тот день Ленька запомнил на всю жизнь. Они с мамкой косили сено для коровы, которую пока еще чудом удалось сохранить. Как вдруг – звук самолетов, взрывы… Ленька остался один. Тело матери засыпало землей от взрыва, так что не пришлось даже хоронить.

Сироту приютили соседи, но теперь уже ничего не держало его дома. На Ленькину удачу вскоре через деревню проходил взвод солдат, к ним и присоединился наш вояка.

Вот уже второй год Ленька сражается практически наравне со взрослыми товарищами. Ему уже семнадцать. Нет! Ему только семнадцать лет, а кажется, что уже вся жизнь позади.

Его мысли прервала команда: «Оружие к бою! В атаку!»

Ленька вслед за другими бойцами двинулся в сторону вражеских окопов. Привычными движениями он то прижимался к земле и полз, уворачиваясь от вражеских пуль, то снова бежал вперед. Вдруг что-то резануло его грудь, потом ногу. Ленька упал. Сначала он еще видел, как мимо пробегали его товарищи, но потом силы стали его оставлять. Ленька поднял глаза на ясное синее небо. Его волосы обдувал по-весеннему теплый ветерок. «День-то какой солнечный!» — подумал Ленька.

Когда его нашли, он все еще продолжал смотреть на небо невидящими уже глазами и улыбался. «Ленька, родной, победа!» — кричали ему. Но он уже не слышал. Это было утро 8 мая 1945 года.

Винников Никита Сергеевич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 28.02.2006
Место учебы: МОУ СОШ №11
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Новоалександровск