Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Легенда об озере Кабан

Вы когда-нибудь слышали об озере «Кабан»? Хорошо, может, и не слышали. Сегодня вы узнаете об одной тайне, связанной с золотым свечением со дна водоёма этого загадочного озера. Садитесь удобнее и слушайте легенду о потопленном сундуке с несметными богатствами, таящемся в глубине ледяной воды.

Давно-давно во времена Золотой Орды на троне сидел жадный, узкоглазый правитель Хасанбек, имеющий титул «Султан Великий». Все монголы уважали своего повелителя. И вот сидит Хасанбек в своих роскошный покоях, перебирает богатства жирными руками. Монголу показалось маловато златых монет, и тогда решил он созвать баскак для того, чтобы отправить их в Казань для сбора дани.

Вот, запрягают баскаки своих лошадей и отправляются в главное место сбора дани- город Казань. Едут смуглые монголы по жаре, пот стекает с их ярко выраженных скул. Скрипят телеги, слышится корявый говор монголо-татар. Вдруг баскак, по имени Батун, заметил деревушку и решил дань с бедных татар собрать, а Хасанбеку не промолвить ни слова, оставив все золото себе. Хитрый и жадный был баскак. Съехал он с положенного маршрута, ничего остальным не сказав. Подъехал Батун к первому дому и постучал в дверь. Вышла к нему девушка молодая, дань отдала и зашла грустная в свое бедное жилище. Из соседнего дома тоже девушка вышла молодая, также подчинилась молча сборщикам налога… «Странно, — подумал Батун, — мужчин в домах не видно».

Складывал все деньги Батун в старый, деревянный сундук. Много он дани набрал. На улице стало смеркаться. К концу дня монгол заполнил сундук сокровищами. Там были и турецкие, и русские и даже персидские монеты. А из набитых карманов Батуна сверкали бордовые бусины и различные кольца. Довольный баскак уже собирался уезжать, как со всех сторон на него бросились мужчины из дремучего леса с горящими, как звёзды, факелами.

Хотел было монгол убежать, но огненное кольцо начало поглощать все вокруг, окружать сборщиков дани. Монголу не оставалось ничего, кроме того, как кинуться в серебристое озеро. Запрыгнув на первый попавшийся корабль Батун сначала и не заметил трещины на дне. И лишь по середине водоема монгол увидел, как вода заполняет лодку. Жутко стало Батуну.

Подул сильный ветер. Лёгкая, наполовину затопленная лодка сначала легко качнулась, и в один миг перевернулась, с треском развалившись на мелкие дощечки. Бедный Батун пытался выплыть, но суровые волны топили его снова и снова. Вспомнив про свои драгоценности, монгол с надеждой взглянул на дно, но своих монет он так и не увидел. Только увидел странно светящиеся яркие глаза какого-то чудовища, которые пристально смотрели на до смерти напуганного Батуна. В панике он начал гребсти руками, как вдруг почувствовал: что-то очень сильное схватило его сначала за одну ногу, затем за другую и резко потянуло ко дну. Бедный монгол как ни пытался вырваться, все безуспешно, пухлые щупальца втягивали его в пучину озера. Последнее, что видел Батун, это огромное чудовище со светящимися радужными глазами и огромным хвостом за мощной, горбатой спиной.

Никто монгола больше не видел, да никто и не искал.

Через 100 лет татары узнали об этой истории. Никто в эти «сказки» не верил, и только яркое золотое свечение из озера гложет их по ночам, богатства на дне озера жадным людям не дают уснуть.

Некоторые смельчаки пробовали обогатиться, ныряли, но темное озеро хранило свою тайну. Так и никто не нашел сокровища озера Кабан. А, может, это и к лучшему.

Кильдиярова Марта Талгатовна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 17.03.2010
Место учебы: МБОУ "Лицей №185" Советского района г. Казани
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань