Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Легенда об Айвазовском

                                                                                             Легенда об Айвазовском

                                                                                                                                                                 «Он был, о море, твой певец…»

                                                                                                                                                                                              А.С.Пушкин

        Этот сказочный край на берегу Черного моря создал сам Всевышний и назвал его Феодосия (Богом созданная). Здесь море встречается с небом, а солнце своими золотыми лучиками согревает всех одинаково: и богатых, и бедных. На краю города стоял домик, в котором жила семья купца Константина Айвазовского. Ее глава был грамотным человеком, много читал, отличался порядочностью, но жил бедно. В июле месяце у него родился третий сын. Тот день был солнечным и светлым. Вся семья радовалась  его появлению на свет. А через неделю священник трижды перекрестил ребенка, трижды опуская его в воду. Затем надел на него белую сорочку и крестик. Это происходило в церкви Святого Сергия. Ярко горели свечи, их отблески освещали церковные иконы святых. Было тихо и торжественно. Маленькими черными глазками смотрел на свет младенец. Так был совершен обряд крещения Ованеса Айвазовского. а вечером- праздничный стол, на котором красовались различные блюда: это и лепешки с начинкой, и плов, и фасоль. А главное шашлык. Гости поднимали глиняные чашки с напитками, желали здоровья и счастья и складывали нехитрые подарки у колыбели малыша. Звучала музыка, гости пели армянские песни, прославляя город Кафу и его жителей.

На веселье обратил внимание Всевышний. Он, как обычно, пролетал над любимой Феодосией, освещенный двор, празднично одетых людей. «Что это? — спросил он. — Да это же крестины!» Господь прислушался:

Город Кафа нет тебя красивей.

Храбрых вырастил ты парней,

Умных и дельных сыновей…

Им неведомы страх и горе,

Их рассыпало по миру море…

Всевышний позвал Ангела-Хранителя: «Я поручаю тебе Ованеса. Будь всегда рядом с ним. Оберегай его от всяких невзгод. Он вырастет и прославит не только свой город, а свой народ. Я подарю ему самый высший дар. Ованес станет всемирно известным художником. Его картины будут иметь большую ценность и оставлять после себя добрый след.

Прошло время…Мальчик подрастал и рядом всегда находился Ангел-Хранитель. Он проводил на море много времени: любовался прибоем. Сказочными кораблями, а еще любил играть с детьми, находить старинные монеты, древние сосуды. Жители города торжественно встречали моряков. которые прибывали из дальнего плавания. Их рассказы о красивых и неведомых странах запоминал любознательный ребенок. Он понимал, что море любит смелых, отважных и не прощает ошибок. От них веяло чем-то неизведанным.

Но вскоре детство его закончилось, и он начал учиться в церковно-приходской школе вместе с другими армянскими детьми. Ованес обладал прекрасной памятью, изучал историю древнего народа, математику, родной язык, знакомился с обычаями, традициями армянского народа. Еще он усвоил главную армянскую поговорку: «На добро отвечать добром – дело каждого…»

Много интересного он узнал в феодосийском училище. Которое заканчивает с оценкой «отлично». Здесь он поменял свое армянское имя Ованес на Иван. В его жизни появился земной покровитель — Александр Иванович Казначеев. Узнав, что Ваня прекрасно играет и рисует отправляет учиться в Симферополь за казенный счет. А еще подарил ему краски и бумагу.

И вот Ваня приезжает в город и восхищается его красотой. «Какой ты красивый: город пользы, город собиратель»,- воскликнул он. Больше всего ему понравилась Соборная церковь Александра Невского. Иван зашел помолиться, зажег свечку и поблагодарил Всевышнего. Ведь родители не смогли бы оплатить его на учебу.

Прошли годы… Он успешно закончил училище, стал известным художником. Морю он отдает свою любовь, морю он посвящает свое творчество. За его успехами наблюдает Всевышний. Иван Константинович успешно путешествует по странам мира, создавая новые и новые картины… Италия, Венеция, Англия… И вот он на пароходе в Португалии. Разыгралась страшная буря, их корабль поднимало как щепку и бросало вниз, ветер усиливался. Но Айвазовский никуда не ушел: он стоял на палубе, пытался запомнить это мгновение и почувствовать силу разбушевавшейся стихии. Моряки цеплялись за оторванную мачту, а на них двигался девятый вал. Именно он разбивал корабли и если его удастся перебороть, то есть надежда выжить. Встревоженный Ангел-Хранитель обратился к Всевышнему за помощью… Прошла минута, другая тучи рассеялись, солнышко поднялось над горизонтом, осветило своим золотым сиянием воду, пену… Художник был спасен. Позже он создаст картину «Девятый вал» о победе человека над грозной стихией. Ни один художник не поднялся так высоко в изображении моря как Айвазовский. Для него морская стихия – свобода. Он был патриотом России, создавая картины, которые прославляли ее силу и могущество, сделал очень много для своего родного города. Стал его почетным гражданином. Создал картинную галерею, в которой хранятся четыреста семь картин (его подарок городу). Никогда не забывал армянский народ, мечтал объединить художников, всячески помогая им.

Он оставил после себя более шести тысяч картин, все они освещены солнцем и радуют людей. Тысячи туристов приезжают в его родную Феодосию увидеть эту красоту. Когда перестало биться его сердце, Господь позвал Ангела-Хранителя, поблагодарил за службу и сказал: «Земная жизнь этого человека  закончилась, отныне он вознесется на небеса. Такова моя воля!».

Тропина Ксения Александровна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 01.01.2005
Страна: Россия