Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Легенда о Ваули Пиеттомине (Вавле Ненянг)

Давным-давно это было. На реке Таз жили ненцы. Это был трудолюбивый народ. Зимой и летом ловили они рыбу, охотились на дикого зверя, собирали ягоду.

Среди всех людей на берегу выделялся Вавле из славного рода Ненянгов. Был он и ростом выше всех, и силой могуч, и характером резок, и норовом крут. Только своих никогда не обижал. Всегда помогал людям.

Все бы хорошо. Только правил ими злой и жадный князь Тайшин. Все, что люди собрали в тундре, ловили в реке, забирал он себе. Да еще и ясаку (оброк) платить заставлял высокую. Потому людям жилось очень трудно. Часто голодать приходилось. А пожаловаться на князя было некому. Ведь назначен он был самим императором русским. На то и грамота была у князя с большой и круглой печатью.

Трудней всего приходилось Вавле. Не мог он терпеть несправедливость. Часто вставал на защиту других. За это и били его приказчики князя. Били и за то, что не хотел отдавать добычу, платить ясаку. А не хотел не потому, что жалко было. Своих детей у Вавле с женой хоть и не было, но из семьи он был большой. Семь братьев и сестер было у него.

Так было до тех пор, пока не случилось чудо. А случилось это, когда в жизни мужчины шла к концу 42 весна. Как-то пришел он с рыбалки довольный. Щедрая река послала много рыбы. Вся семья сможет поесть! Но узнали об этом жадный князь с приказчиками и забрали весь улов.

Обидно стало Ваули, слезы на глаза навернулись. Убежал он в тундру. Не хотел, чтоб другие увидели и подумали, что слаб. Долго-долго бежал он, упал без сил на землю и широко руки раскинул. Как будто хотел обнять родную землю, сил и мудрости набраться, совета спросить. Лежал и повторял:

— Скажи, Я’Небя, как жить дальше?

Но не было ответа. Я’Небя (мать Земля) молчала. Так и уснул из рода Ненянгов. Снится ему Илебям’пэртя (бог изобилия, покровитель оленей)

— Предстоит тебе опасное испытание. Выдержишь его – получишь ответ на свой вопрос! — сказал бог.

— Какое испытание? Когда? – хотел спросить Ваули Ненянг. Но тут мужчина проснулся от рева звериного. То голодный медведь почуял запах человека.

Мужчина из рода Ненянгов просил медведя не трогать его. Еще в детстве дедушка учил:

— Как встретишь медведя, поговори с ним, попроси уйти, вдруг послушает. Если не послушает тебя, только тогда вступай в схватку.

Но зверь не слушал. Не было лука и стрел с собой у человека, только старый топор. Не испугался человек:

— Я не сдамся, лучше смерть в бою, чем умереть трусом.

Долго бились свирепый зверь и храбрый человек. Силы покидали их уже. Вот Вавле изловчился и ударил топором в живот медведя. Тот последний раз заревел и умер.

Отдышался герой, начал чистить топор. Так учил отец: всегда после охоты приводи в порядок орудие свое. И засверкал топор лучше нового.

Вавле знал: если съесть сердце сильного животного, то его сила передастся тебе. Так и сделал славный герой из рода Ненянгов. И почувствовал он, как силы прибавилось в несколько раз. Тут Вавле Неняг понял, как жить ему дальше. Нашел он ответ на свой вопрос. С тех самых пор стал он защитником своего народа, не боялся князей, боролся с богачами, делился с бедняками добычей. Топор хранил, ведь он спас его.

Салиндер Наталья Евгеньевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 12.03.2010
Место учебы: МКОУ ТШИ
Страна: Россия
Регион: Ямало-Ненецкий АО
Город: Тазовский