Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Легенда о Бизеке и Тазалык (основана на географических особенностях и природных достопримечательностях Кизнера)

Давным-давно это было… Жили да поживали себе в привольных краях Вятка-матушка с детьми своими. Плодородной полноводной была Вятка, сыновей и дочерей у нее видимо-невидимо было, простому смертному всех не перечесть. И всех мать одинаково любила. Вырастали дети, по Руси славной разбегались-расплывались, с новыми реками соединялись. За всех Вятка-матушка радовалась, лишь за младшенького сына Бизека сердце неспокойно было. Мечтательным был юноша, да и гулять любил по лесам и полям, что против течения матушкиного расстилались. Необычайно красив был Бизек, стан крепкий, взгляд чистых, голос тихий, а волосы – серебром отлитые.

Гуляя однажды вдали от родительского края, не заметил Бизек, как границу запретную пересек, оказался не в татарских краях, а в удмуртских. Стоит оглядывается. И доходит до слуха его песня дивная, так понравилась она Бизеку, что решил узнать, кто поет так чудесно. Привело его любопытство к болоту, что со всех сторон елями закрыто. Отодвигает он лапу пушистую и видит – девица черноволосая красоты неписаной. Заметила его девушка и уже бросилась бежать, но ухватил ее за руку Бизек и сказал: «Постой, не уходи, не обижу я тебя». Подняла девушка глаза на Бизеку и не могла их более отвести, смотрела и улыбалась.

— Как же зовут тебя? — спросил Бизек.

— Тазалык – ответила девица, — а как твое имя?

— Бизек – сказал юноша и нежно сжал ладонь Тазалык, — погуляем вместе?

Разговорились Тазалык с Бизеком во время прогулки, не могли наговориться, не захотели расставаться. Полюбили они друг друга с первого взгляда и решили к родителям за благословением пойти. Приходят они к Вятке — матушке и говорит Бизек: «Отыскал я свою избранницу, невесту знакомиться привел». А Вятка как разозлиться, как забушует, закричит: «Где это видано, чтоб невесту ниже течения искать? Да где это видано, чтобы татарин на удмуртке женился?! Не бывать этому!» Услышал эти крики отец Тазалык – Вумурт, повелитель всех водных стихий удмуртских земель. Выплыл из своего водного терема и на берег Вятки-Матушки вышел. «Что же ты кричишь, соседка?» — спросил Вумурт у Вятки, и тут дочь свою увидел, еще больше возмутился. «О, отец! — вскрикнула Тазылык, — Полюбила я Бизека больше жизни! Позволь нам быть вместе!»

Подумал Вумурт, что спорить с дочерью не стоит, все равно по-своему сделает и озвучил коварство, что в голову ему пришло: «Соседушка моя, Вятка-матушка, дадим им свое благословение, если задания наши родительские выполнят?». Согласилась, ухмыльнувшись, Вятка-матушка и говорит Тазалык: «В дальней деревне уже три года лежит при смерти от неизлечимой болезни старик, коль поставишь его на ноги, то приму тебя в невестки, а если не вылечишь старика — то забудь навсегда про Бизека». Отправилась девушка в дальнюю деревню. Пришла и спрашивает у людей: «Где старик, что три года лежит при смерти от неизлечимой болезни?» Все как один, указали на покосившуюся избу с заросшим огородом. Заходит туда Тазылык, видит — лежит на полу, накрытый старыми тряпками мужчина, ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Так его стало жалко, девушке что она заплакала, слезы ее соленые упали на щеки мужчины и открыл он глаза. Старик произнес: «Спасибо тебе, милая», поднялся на ноги и поклонился низко перед Тазалык.

А тем временем Вумурт Бизеку наказ к исполнению давал: «В селе, что стоит в глухом лесу, вода в колодцах пропала, поля сохнут, урожай пропадает. Коль сможешь людям воду вернуть, то станешь зятем мне, а коль не сможешь, то забудь дорогу до терема моего». Не раздумывая, отправился Бизек в село. Верил, что серебро его волос сможет вернуть воду людям. Как раз в полдень дошел Бизек до села. Огромное солнце и в этот день припекало всю округу, выжигая поля и пашни, припекало каждого безжалостно. Один из солнечных лучей прядей Бизека коснулся и остыл мгновенно. Испугалось солнце по земле лучами огненными играть, согнало тучи и спряталось за ними. Дождь живительный над селом пролился, колодцы водой наполняться начали, реки в русло свое вернулись, луга зазеленели.

Возвратились Тазалык и Бизек к свои родителям, об исполненных наказах доложили.

— Что ж теперь делать нечего! — сказала Вятка-матушка — Даем вам своё благословение.

— И мое благословение дарую, только жить вам нарекаю на пересечение татарских да удмуртских земель, под сенью еловых Ветвей Кизнера, в других края зачахнет необычайная красота и сила Тазалык, — сказал Вумурт. Влюбленные снова взялись за руки и прошли через арку из хмеля, под которой поклялись друг другу никогда не расставаться.

Много лет и зим прошло с той поры, но все также приходят люди в это укромное место, спрятанное под сенью еловых ветвей Кизнера, в гости к Бизеку и Тазалык. Смывают живой водой Бизека усталость, исцеляют болезни чудодейственной землей Тазалык. А все влюбленные приходят, чтобы пройти под аркой, загадав одно на двоих желание — не расставаться никогда!

Седова Снежана Александровна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 25.12.2008
Место учебы: МБОУ ДО "Кизнерский районный Дом детского творчества"
Страна: Россия
Регион: Удмуртия
Город: Кизнер