XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Лечит болезни врач, но излечивает природа

ЛЕЧИТ БОЛЕЗНИ ВРАЧ, НО ИЗЛЕЧИВАЕТ ПРИРОДА

Ночь. Трасса. Скорость. Во тьме мелькают еле различимые дорожные знаки. Мужчина за рулем, пассажир – женщина. Внутри все сжимается во время очередного крутого поворота. Резкая вспышка. Темнота.

С молниеносной скоростью проносятся переломные моменты жизни. Их не исправить. Нельзя перемотать пленку назад и изменить судьбу.

Пронзающий свет. Белая палата. Несколько часов длилась ампутация обеих ног потерпевшего автомобильную аварию мужчины. От зажатия конечностей между педалями ткань омертвела. Его оперировал мужчина средних лет, нередко проводивший подобного рода операции. Ему известно, в каком состоянии пребывают пациенты в первые часы после оперирования, поэтому после более стабильного морального состояния врач проводит с ними душевные беседы.

Мужчина очнулся. От перенесенного им потрясения он ни раз еще терял сознание. Но он жив. Он здесь. На скрипучей койке в трехместной светлой палате. Тишина. Лишь еле слышное биение сердца человека, любившего заниматься горнолыжным спортом, бегом, баскетболом, и лишившегося всего этого. Некоторое время он бездумно смотрел в белоснежный потолок. Он не жалел себя, не сожалел о случившемся. Он просто понимал, что его жизнь не будет прежней, в ней будет меньше радостей, больше слез и воспоминаний о недавних днях до рокового столкновения.

После того как мужчина смог прийти в себя, к нему в палату пришел его врач. На одни вопросы, которые задавал хирург пациент отвечал сухо и коротко, на другие -просто молчал.

Мужчину выписали из больницы. За ним приехали жена, сидевшая в ту ночь на пассажирском сиденье, и мальчик лет одиннадцати – их сын.

Мальчик тихо прошептал: “Привет”, — и отвернулся, чтобы отец не видел его мокрых глаз. Мужчина потрепал его вьющиеся волосы и направился в сторону машины, где стояла женщина. Она сказали лишь: “Мы очень скучали”, — и с трудом подавила подступающие к горлу слезы. В ее голосе было много скорби, а движения были неуклюжими.

Весь оставшийся день, да и всю неделю, члены семьи общались очень мало. У них не было тем и желания для обсуждения чего-либо. Они были равнодушны ко всему внешне, но внутри у них был нескончаемый поток мыслей и переживаний. Мальчик каждую ночь засыпал, накрываясь одеялом с головой и плача.

Каждую неделю мужчине звонил его врач. Он спрашивал о его самочувствии, переживаниях, мыслях, но эти вопросы лишь усугубляли негодование мужчины. Поэтому через месяц он не отвечал на звонки врача.

Шло время. Душевные раны не затягивались.

Весна. У ребят в школе начались каникулы, и семья решила отправиться на озеро, где в прошлые годы проводили почти каждые выходные. С того времени у мужчины остались очень приятные воспоминания, которые сейчас он мог вспоминать только с болью.

Вокруг озера росла светло-зеленая трава и деревья, на которых на веревках были подвешены деревянные качели. На них очень любил кататься мальчик.

Теперь, когда они приехали сюда, это место казалось не таким, каким было раньше. Из-за мучивших их воспоминаний, пребывание здесь было невыносимым. Они прошли вокруг озера и поехали обратно домой.

Переживания мужчины были настолько мучительны для него, что мысли о решении покончить жизнь самоубийством были более простым выходом, чем жить с осознанием того, что он уже никогда не сможет стать полноценным человеком и не сможет подарить семье настоящего счастья.

Мужчина не понимал, что он делает, на что идет. Для него решение уже было принято. Он не видел другого выхода.

Но человек — это существо, которое стремится жить, лишь слабые духом могут так завершить свое пребывание в мире.

Внутренний голос говорил мужчине: “Ты лишишь жизни не себя, а людей, любящих тебя. Жалеть о твоей смерти будешь не ты, а именно они. Не покушайся на свою жизнь”.

После этого идея о смерти казалась уже не такой простой.

Спустя несколько дней в результате долгих рассуждений, мужчина решил вновь отправится на озеро. Один. Ему было очень сложно принять это решение. Чтобы понять, как ему действовать дальше, он должен был сделать этот шаг.

Приехав на озеро, он снова почувствовал неприятные ощущения.

На несколько метров левее себя мужчина увидел мальчика почти того же возраста, что и его сын. Он играл со своим отцом в мяч. Это навеяло мужчине приятные воспоминания. Он со своим сыном тоже часто играл в футбол, прятки, догонялки.

Мужчина осмотрелся. Теперь это место казалось ему более знакомым, воспоминания перестали вызывать боль, только приятные эмоции.

Он посмотрел на жизнь по-другому. У него появилось желание жить. Он поехал к жене и сыну. По дороге домой заехал в магазин за игрушкой ребенку, он купил недавно вышедшего в продажу робота.

Приехав домой и зайдя в квартиру, мужчина въехал в комнату мальчика, крепко прижал его к себе, сын молча обнял его в ответ. В ту же минуту прибежала жена. Она, не говоря ни слова, подошла к ним, села на диван и закрыла руками лицо, из которого капали обжигающие ладони слезы счастья.

Все они теперь понимали, что смогут жить лучше, что есть в их жизни не мало поводов для радости. И справится с отчаянием им поможет окружающий их мир, люди, природа и они сами.

В жизни человека случаются такие события, когда врачи, хирурги могут помочь вылечить только телесную оболочку, улучшить физическое состояние, но моральное истощение врачи вылечить не могут. От окружающей среды, людей и природы зависит то, как будет чувствовать себя человек в эмоциональном плане. Как гармонично сольется живое существо с природой, зависит душевное исцеление. И только тогда врач будет доволен своей работой: его пациент полностью здоров.

Благова Полина Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Казань