Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лавандовое поле

«Дорогой друг, спешу поделиться с тобой своими самыми яркими впечатлениями от поездки на полуостров Крым, которая была богата на незабываемые приключения. Вот, послушай, про одно из них.

Представь, в один из жарких дней на этом прекрасном полуострове нам захотелось поискать лавандовые поля. Ты знаешь, как быстро у нас принимаются решения. Не успели мы до конца продумать этот план, как все уже сидели в машине по местам, а я даже открыла интернет и читала о возможных местах обитания лаванды, ведь кроме Прованса она произрастает и в этой благодатной местности.

Сначала дорога пробегала по живописным местам, а качество дорожного покрытия позволяло вполне комфортно поглядывать по сторонам. Но вот мы свернули в горы, дорога превратилась в проселочную и поднималась все выше и выше. Порой, мне казалось, что машина не сможет справиться с очередным подъемом. В этот момент сердце делало прыжок вниз, к самым пяткам и снова, быстро, как лифт в Москва Сити, поднималось на место. Горы, камни и чахлый кустарник – вот, что было вокруг. Мы делали остановки, чтобы обследовать местность и не сбиться с пути. Ведь к этому моменту интернет безуспешно пытался вот уже минут двадцать загрузить карту и определить наше положение на ней. Время приближалось к полудню, и ужасная жара дышала в лицо своим пустынным дыханием. Конечно, мы уже давно пожалели об этом опасном путешествии, так как находились достаточно высоко в горах. Ко всем нашим страхам добавился еще один: загорелась лампочка пустого бака. С высоким чувством самопожертвования мы приняли решение выключить кондиционер. Впереди был очередной подъем. «Последний», — подумали мы, — «Потом поворачиваем назад». Никому не улыбалось остаться без бензина среди камней и жары, без воды, без интернета и связи.

Но, вот, после этого подъема, нашим глазам открылся дивный пейзаж: горный луг шевелился на ветру сиреневыми волнами. Это были лавандовые поля! Я бы могла бесконечно долго описывать тебе эту красоту, как замерло сердце и быстро-быстро забилось. Как вдруг, мы громко стали хохотать и мой довольно крупный папа побежал по полям, посчитав себя грациозной ланью. Мы бросились вслед за ним. Ветер трепал волосы, а запах лаванды щекотал нос. «Но, что это черное впереди?» Представь, мы увидели табун диких лошадей. Как прекрасен был их бег от нас, как забавен был маленький жеребенок. Восторг и слезы счастья!

Мне бесконечно жаль, что я тебе не могу показать все это, но в конверте специально для тебя несколько веточек лаванды с того поля.

Пусть они тебе напоминают о нас!»

Так, добрая Анна Сергеевна — нянечка дома престарелых с чудны́м названием «Свет», закончила читать письмо для слепой и немного безумной жительницы этого приюта бабе Маше.

Анна Сергеевна подняла глаза на пациентку и увидела слезы, стекающие из полузакрытых глаз, дрожащая старая рука с зажатым носовым платочком, пыталась попасть на лице поближе к глазам, чтобы их вытереть, но, пока не очень успешно, тремор, все-таки.

«Ну, вот, все про вас помнят, в Крыму они, вот и не писали», — немного грубовато сказала она и поднялась. «Пойду, работы много», сказала она бабе Маше и пошла. «Конечно много», — думала в этот момент добрая Анна Сергеевна, — «Еще Ивану Васильевичу от его пьющего сына письмо надо сочинить», — и, даже не обернувшись, вышла вон.

Дёмкина Анна Александровна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 13.02.2007
Место учебы: МБОУ СШ # 22
Страна: Россия
Регион: Нижегородская (Горьковская)
Город: Дзержинск