Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лаванда

Жила-была в городском парке белочка. Когда и как она там появилась, никто и не помнит. Друзей у зверька не было. И жила она в полном одиночестве в дупле старого дерева. А всё потому, что окрас её меха был необычным, он был фиолетовым. Из своего домика белка выбиралась только ночью. Ночью ведь все белки кажутся серыми. Она наблюдала за звёздами и загадывала желания. Так уж ей хотелось стать рыженькой, как все нормальные белки.

Однажды ночью её внимание привлёк необычный предмет, который заманчиво поблёскивал в сочной зелени травы. Белочка осторожно приблизилась к нему. Предмет был тёмным, гладким и прямоугольным. Он то дребезжал, то издавал красивую мелодию, при этом озаряя светом сменяющихся картинок всё вокруг, то замолкал. Белочка подкралась ближе, она прыгала по незнакомому предмету, он в это время издавал щелчок за щелчеком, а перед белкой замирала её точная копия — белка, тоже фиолетовая. И так было радостно зверьку от этого! Через какое-то время звук стих, а картинки исчезли. Грустная белочка залезла в дупло и уснула. Утром она услышала радостный крик ребёнка. Мальчик поднял из травы тот самый предмет и счастливый побежал домой.

Паренька звали Сашей. У него тоже не было друзей. Дети часто дразнили его «рыжим» за яркую шевелюру. Он предпочитал сидеть дома или гулять в парке в одиночку.

Загадочным предметом оказался телефон, который Саше совсем недавно подарили на день рождения родители. Мальчик потерял его, когда в очередной раз прогуливался в парке. Принеся домой находку, Саша обнаружил, что телефон сел. Зарядив его, мальчик стал разглядывать фотографии, которые сделал, и с удивлением обнаружил новые. С экрана телефона на него смотрела очень милая белочка. А какая красивая у неё шубка! В этот вечер мальчик долго не мог уснуть. Ему так хотелось увидеть этого удивительного зверька. Утром Саша побежал в парк. Он долго искал белочку, но так и не нашёл. Каждый день мальчик приходил к дереву, где потерял телефон… Телефон! Саша понял: нужно положить телефон в траву, спрятаться за дерево и ждать. Так он и сделал. Смеркалось. Белочка снова увидела на земле знакомую диковинку. Она осторожно подкралась к телефону. Саша сначала с интересом разглядывал зверька, потом тихонько подошёл к белочке.

— Не бойся, -сказал Саша, -я тебя не обижу.

Белочка испугалась и забралась в дупло. Мальчик долго звал её. Его голос показался зверьку доброжелательным, и белочка выглянула из домика.

— Кто ты? — спросила белка.

— Я — Саша. А тебя как зовут?

— Я не знаю. Меня никто не зовёт, — грустно пропищала белочка.

— Давай дружить! Я назову тебя Лавандой. Твоя шёрстка такого же цвета, как эта душистая травка. Тебе нравится? – спросил мальчик.

— Очень! – радостно ответила белочка – А можно я буду звать тебя Рыжиком? Уж очень нравится мне цвет твоих волос. Он такой красивый! Вот если бы у меня шёрстка была такого цвета, я была бы обычной белкой и со мной дружили бы все белки на свете, — с тоской вздохнула Лаванда.

— Зови, конечно, но никакой он не красивый этот цвет. Из-за него одни проблемы, — с досадой посетовал Саша.

Затем они долго спорили, какой цвет лучше. Остановились на том, что ничего не зависит ни от цвета, ни от роста, ни от места проживания. Для друга важно только чуткое сердце.

С тех пор мальчик и белочка не расставались. Саша часто приходил играть с ней в парк. Лаванда провожала мальчика до дома.

Как-то весной Саша не пришёл в парк. Прошла неделя. Его не было. Лаванда волновалась. Она отправилась к дому мальчика. Взобралась на окно и увидела, что Саша лежит в постели. Он заболел. Подойти к окну он не мог. Лаванда стала прибегать к нему каждый день. Она развлекала его, танцуя на ветке старой сосны за окном. А Саша смотрел и улыбался. Однажды белочка увидела, как мама Саши открыла форточку, чтобы проветрить комнату. Лаванда, воспользовавшись моментом, пробралась к мальчику. Она слышала, как за стеной после разговора с врачом плачет мама Саши

— Рыжик! – воскликнула белочка. – Как же я соскучилась!

— Лаванда… – прошептал Саша.

Он был бледен. Ему было сложно говорить, но он улыбался уголками губ и гладил Лаванду, которая прижалась к нему своим тёплым крохотным тельцем. А пушистый фиолетовый хвост Лаванды укрывал руку мальчика. Саша уснул. Лаванда всю ночь не сомкнула глаз, охраняя крепкий сон Рыжика.

Утром Саша проснулся бодрым. На щеках появился румянец. Мальчик смог сесть и позвал маму:

— Мама! Это Лаванда меня вылечила!

— Какая удивительная белочка! Вот это чудеса! — воскликнула мама.

Саша быстро шёл на поправку на удивление врачам и вскоре совсем выздоровел. А его мама решила помочь всем больным детям и попросила сына сводить Лаванду в детскую больницу. С тех пор Саша и белочка там частые гости. Рыжик рассказывает детям забавные истории их дружбы, а Лаванда играет с детьми, даёт им погладить свою необычную шёрстку. После этого дети быстро выздоравливают.

У Саши появилось много друзей, больше его никто не дразнит. Да и Лаванда прославилась среди своих сородичей, и теперь к ней в дупло часто приходят в гости рыжие, как ее лучший друг, белки. А больных детей в этом городе и не осталось, все выздоровели!

Царькова Елизавета Юрьевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 14.12.2006
Место учебы: МБОУ СОШ №9
Страна: Россия
Регион: Башкортостан(Башкирия)
Город: Октябрьский (Башкирия)