IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Лагерное чудо

— Алмаза Ясинская.

— Здесь – звонко сказала я, встав из-за стола. – Меня можно называть сокращённо, Алей.

Вожатая посмотрела на меня. 

— Хорошо, мы будем называть тебя Алей, — и добавила, обращаясь уже ко всем: – Так, девочки, сейчас у нас обед, а потом мы приходим в корпус и во время тихого часа разбираем вещи. Понятно?

— Понятно! – хором прокричали дети.

 — Хорошо, — успокоилась вожатая. – Строимся.

Дети кое-как встали парами.                                                                                                                                

– Пошли!  — громко скомандовала Алёна.  

 

Когда мы пришли на обед… Хотя нет, давайте лучше скажу кое-что поинтересней.  Со мной произошло два странных случая.

Первый.

От нашего корпуса до столовки прямая бетонная дорога и на этой дороге очень сильный ветер, а я, как назло, стояла в крайнем ряду, то есть больше всех продувалась ветром. Вдруг меня сзади кто-то схватил. Я оглянулась на девочек, которые шли за мной, но они преспокойно болтали о чём-то своём. Вдруг этот кто-то дёрнулся и потащил меня в лес.  От страха я не могла даже кричать. Неужели это призрак?!  Я интуитивно дёрнулась и почувствовала, что он меня отпустил. Я сразу же вбежала в строй.

 

Второй странный случай произошёл со мной в… Стоп! Расскажу всё по порядку, так же как и с первым событием.

После переклички вожатых и тихого часа мы пошли в лес собирать землянику. Шли мы по дороге, знаете, есть такие из песка и пыли.  И, поскольку дул ветер, на этой дороге образовывались маленькие пылевые смерчи. Мы перепрыгивали через них и смеялись.  А потом я немного отстала от отряда, просто я люблю быть в лесу одной, там такая тишина…  Ну, в общем, вы поняли. И вдруг вокруг меня образовался огромный пылевой смерч! Я громко закричала, так громко, что наверно было слышно в другом городе! После этого я совсем выдохлась и потеряла сознание.

 

Очнулась я от того, что надо мной склонилась вожатая.  Когда Алёна увидела, что я открыла глаза,  она облегчённо вздохнула:

—  Ох, слава богу, а я уж думала, что придется тебя на руках в медпункт тащить.

Я слабо улыбнулась и приподнялась на локтях.  Вожатая снова вздохнула и помогла мне встать.

— До полян, горюшко ты мое, идешь рядом со мной, ясно? – сказала Алёна строго.  Я молча кивнула.

 

Когда мы пришли на поляны, оказалось, что нас нечётное число.  Либо у одной команды должно быть больше на человека, либо кто-то будет собирать один.  Все сразу же разбились на компашки, а я, как всегда, осталась в стороне. Не понимаю, почему меня все считают белой вороной?! Алёна подошла ко мне и огорчённо сказала:

— Давай собирать вместе.

Вдруг Алёна замерла и её взгляд стал пустым:

— Я подумала, – начала она, – ты… можешь одна в лесу пособирать? Мне… в корпус надо.

Я с удивлением вытаращилась на вожатую, но какой ребёнок откажется побыть в лесу один, тем более, в лесу, где полно земляники.

— Ладно, – пожала плечами я.

— А ты не заблудишься? – настороженно спросила она.

— Не-а, – я беспечно помотала головой.

 — Ну ладно. Только погоди минуточку.

Алёна стала лихорадочно рыться в карманах, пока не вынула из одного визитку. Я удивлённо на неё вытаращилась.

 — Тут на обратной стороне мой номер записан. Телефон же у тебя есть?

Я кивнула и похлопала по карману

– Ну вот! – обрадовалась вожатая. – Если заблудишься, позвони, хорошо? Всё, иди вон на ту поляну. Там земляники столько, что и за день не соберешь!

— Хорошо, — ответила я.

Алёна побежала к корпусам. Я крикнула вслед:

— Пока!

Она на секунду обернулась и помахала рукой, а я пошла на поляну. Тут и вправду было столько земляники, сколько мне не то что за день, за год не собрать! Я начала собирать землянику и незаметно увлеклась.  Очнулась только когда вышла на какую-то тропинку. Я оглянулась.  Между мной и поляной было около шести-семи метров. «Далековато, — подумала я. – Надо вернуться, ведь вожатая говорила вообще не уходить с поляны».

Тут в кустах что-то зашуршало, я быстро перевела туда взгляд и увидела белого пушистого кролика, прямо как на картинке. Я вытаращила глаза.  Ну, сами подумайте, откуда в лесу БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ кролик?!  Я так на него засмотрелась, что сначала не услышала, как у моей ноги кто-то ойкнул.  И только когда этот кто-то ойкнул громче, я, наконец, услышала и посмотрела под ноги.  Там была фея!

Ну… Я подумала что эта фея. Она была размером с мой указательный палец. На вид ей было столько же лет сколько мне. И она была толстенькая и без крылышек.

Как только я на неё посмотрела, она сразу же  закричала:

 — Ну что ты за девочка такая?! Во-первых, мы целых два раза тебя призывали, силы тратили, а ты только отмахиваешься! А во второй раз так закричала, что я чуть не оглохла! Во-вторых, ты наступила своей ножищей мне на крылышко! А в-третьих… — она задумалась. – А в-третьих я пока ещё не придумала!

Фея обиженно надула губки. Я осторожно подняла левую ногу и увидела, что я и вправду придавила четыре маленьких серебристых крылышка. Я в который раз за этот день вытаращила глаза и осипшим от волнения голосом спросила:

— Ты что — фея?!

 

    

Через полчаса я перезнакомилась со всеми обитателями леса. Вы не представляете, как их много! Лагерушки, феи, эльфы и гномы — это четыре самых главных общества.  Потом идут  пенроды, пикси и лолли… Ой, я вас совсем запутала? Сейчас объясню.  Начнём с моего знакомства с лагерушками.

После моего возгласа «Ты что фея!?»  толстенькая крикунья подняла глаза и сказала обычным голосом, который оказался весьма приятным в сравнении с тем что было до этого:

— Нет, я не фея.  Я лагерушка.

— А кто это? – спросила я с любопытством.

По лицу лагерушки стало видно, что она сейчас не сдержится и наговорит всяких «любезностей» по поводу моего тугодумства. Я уже приготовилась дать достойный отпор, как она вдруг сделала судорожный вдох-выдох и начала объяснять:

— Ну, ты же знаешь, кто такие домовушки? – спросила она с подозрением.

— Да, знаю – кивнула я.

— А теперь пошевели мозгами, – сказала лагерушка язвительно. – Домовушки – лагерушки. Поняла!?

Я кивнула с глубокомысленным видом, хотя на самом деле ничего не поняла. Тут лагерушка взяла прямо из воздуха внезапно появившиеся часики и сообщила:

— У нас есть ещё пятнадцать минут до центрального сборища. Пойдём поговорим по дороге. Можешь рассказать мне о себе, но только после моей истории, хорошо?

 Я кивнула, и лагерушка начала рассказ:

— Меня зовут Вероникой. Я найдёныш, – она вздохнула, словно само слово «найденыш» причиняло ей боль. – Я самая первая из лагерушек, этот род начался с меня совсем недавно, всего пятьдесят лет назад. Меня нашла домовушка, её звали Ирочкой, и она была такой доброй, что не выкинула меня, а воспитала с любовью и заботой, хотя именно из-за меня случилось несчастье, – Вероника заговорила с горечью: – Тогда были дурацкие старые законы, которые запрещали воспитывать найдёнышей. По правилам найдёныша можно оставить у себя только на одну ночь, а за дальнейшее пребывание найдёныша тебе назначается наказание. Ирочка продержала меня у себя шесть лет и, в итоге, наш сосед, который случайно увидел меня из окна, выдал нас Властелину. За то, что Ирочка держала меня у себя целых шесть лет, ее отдали маникорам, а после визита к ним никто не возвращается!  А меня отослали в пионерский лагерь. Спустя несколько лет я встретила такого же изгнанника, как я. Мы поженились, родили детей… Так и появился род лагерушек.

— Ох, — выдохнула я.

— Ой! —  словно очнувшись от забытья, лагерушка с виноватым видом сказала: — Извини, если я тебя напугала. Просто… Ну ладно, забудь.

— А можно спросить? – осторожно сказала я.

— Конечно можно, – ответила Вероника. – Но только три вопроса, хорошо?

Я кивнула.

— Почему у вас нельзя было воспитывать найдёнышей?

— М-м-м… – задумалась Вероника. – Я не знаю точно, но, по-моему, у нас есть какая-то секретная  тайна, которую совершенно нельзя никому говорить. И Властелин опасался, что найдёныш прослышит о ней.

— Хорошо, – удовлетворенно кивнула я.

— Давай второй вопрос, – поторопила меня Вероника. – У нас осталось всего пять минут.

— Расскажи мне о народах, обитающих в лесу, – попросила я.

— Ну, это не совсем вопрос…

 Я укоризненно взглянула на Веронику.

— Ну ладно, ладно, расскажу. Только вкратце, поскольку времени у нас не много. Лагерушки очень обидчивые,  любят комплименты. Феи чуток самодовольны, но тщательно это скрывают. Эльфы… По мне эльфы без изъянов… Да ты скоро сама увидишь. Гномы ворчливые до беспредельности, ничего им не нравиться. Пенроды очень добрые, наверно, самые добрые существа в лесу. Пикси шаловливые, очень любят хулиганить. Лолли  -настоящие балаболки, не дадут вам ни минуты покоя, пока не заговорят до смерти. Ох, – выдохнула Вероника. – Я аж запыхалась.

 И вправду, Вероника говорила так быстро, что я едва успевала что-то понимать.

— Почему ты Вероника? – вдруг спросила я.

— Потому что это Ирочкино любимое имя.

На этом наш разговор внезапно оборвался, поскольку рядом пронзительно зазвенел колокольчик. Я огляделась и поняла, что мы уже на месте, потому что тут было всё для приема гостей: столы, стулья, трон, тарелки, ложки, вилки, ножи и так далее. И все это лежало огромной кучей с тарелками на самом верху.

— Что уже!? – с тревогой в голосе воскликнула лагерушка. – О боже!

Она принялась с бешеной скоростью вертеть своей волшебной палочкой. Я ахнула. Вероника за минуту расставила всё по местам.

Начали собираться разные волшебные существа. Первыми пришли эльфы с феями. На феях были очень красивые платья сделанные из листьев молодых дубков, а эльфы пришли в модных костюмах и галстуках. Следом прибыли пикси, лолли  и пенроды. Все три народа весело переговаривались между собой и шутили. Последними появились гномы и лагерушки.

Все расселись по своим местам, и один из эльфов встал и начал говорить:

— Здравствуйте собратья мои по лесу! Счастлив видеть вас здесь. Мы собрались в этот замечательный день, чтобы отпраздновать то, что в наши ряды вошёл человек! – эльфу вежливо похлопали. – Теперь вручение… подарков!!!

Предводители народов подошли ко мне. У каждого была в руках коробка. Начали эльфы:

— Мы хотим, чтобы ты могла витать в облаках в прямом смысле,  поэтому мы дарим тебе способность летать!

Предводитель эльфов взял в ладони золотистую пыльцу и подул. Через мгновение я оторвалась от земли.

— Аааааа!!! – закричала я.

Тут рядом со мной появился эльф. Это был не главарь, а просто подросток. Он улыбнулся, и на щеках у него появились ямочки.

– Не бойся, просто лети, – сказал он мне.

Я послушалась и ощутила, что могу взлететь ещё выше. Я  штопором ворвалась в небо. Зависнув высоко-высоко над землей, я огляделась. Мальчик-эльф, который подбодрил меня перед взлетом, оказался совсем рядом.

— Можно задать вопрос? – переведя дух, спросила я

— Конечно, можно. Спрашивай, сколько захочешь,  – рассмеялся он. —  Кто научил тебя, что задавать вопросы не всегда можно?

— Да так… Просто человек.

— А, понятно.

— Почему вожатая оставила меня одну? – спросила я.

— Мы ей немного помогли. То есть она сама хотела в корпус, и мы только её подтолкнули.

— Как тебя зовут?

— Меня зовут Риро. А тебя?

— Меня зовут Алмаза, но меня все называют Алей.

— Хватит болтать – вдруг вскричал Риро – полетели!!!

 

Это была самая потрясающая неделя в моей жизни! Каждый день я встречалась с Риро, и он водил меня по разным местам. Ну, расскажу всё по порядку.

В понедельник мы с Риро пошли в смеющуюся долину.  Это прекрасное место где живут солнечные зайчики и смешинки. И то и другое ты можешь поймать и забрать с собой. Смешинки похожи на маленькие крылатые шарики, которые так и норовят тебя рассмешить, а солнечные зайчики лечат любые раны. Я долго играла в долине с эльфами и феями.

Во вторник мы побывали на хрустальном озере, где можно поймать своё желание. Делается это так: первым делом ты загадываешь желание. Потом из озера вылетает табличка с мелкой надписью, ты должен подлететь к ней и быстро схватить обеими руками за крылья. И тогда желание обязательно сбудется.

В среду я посмотрела свои мысли. Нет, не думайте что я сумасшедшая, просто в среду Риро отправил меня в специальное место, похожее на котлован, где, когда ты о чём-то думаешь, то сразу это видишь, как в виртуальной реальности. Только у этого места есть один нюанс – ты должен приходить туда один. Иначе мысли перемешаются, и можно сойти с ума.

В четверг Риро и я вместе с гномами собирали  цветы чёренки и черноголовки.  Спорим, вы наверняка подумали «О, это просто и вовсе неинтересно»? А на самом деле это даже немного опасно, потому что  собирать эти цветы надо в долине смерти. Долина смерти очень гиблое место. Там живут тролли. А под каждым гробом тролля есть один-два таких цветочка. Но тролли очень разборчивы к людям и, если ты им не понравишься, могут и голову отрубить. Вот так-то.

И так далее…

 

Через неделю после моего знакомства с обитателями леса, я в очередной раз пошла в лес, надеясь, что сегодня Риро наконец сводит меня на знаменитый  ручеёк, в котором ты можешь увидеть своё будущее.  Эльф много мне рассказывал об этом ручье, и я очень хотела туда попасть. Но, когда я пришла к дому Риро, я услышала внутри встревоженные голоса. Я попыталась послушать, о чём там говорят, и не заболел ли Риро. Вдруг из-за соседнего дерева выскочил охранник. Я вскрикнула:

— На помощь!

Но охранник быстро сунул мне в рот кляп из листвы какого-то дерева. Тут из дома высунулся Риро, он, видимо, услышал мой крик.

— Пусти её, – сказал он охраннику и вошёл внутрь, не закрыв за собой дверь.

Я с торжеством посмотрела на охранника и переступила порог дома. Дверь тут же захлопнулась, да с таким громким щелчком, что я испугалась. Я вошла в гостиную. Моё внимание сразу привлёк большой обеденный стол на котором не было никаких тарелок и множество пустых стульев. Сначала я подумала, что в доме никого нет, и голоса мне просто послышались, но вскоре поняла, что все в соседней комнате. Я вошла туда. Это была спальня. Она оказалась намного меньше, чем гостиная. Меня окружили печальные лица, обладатели которых словно потеряли надежду. Когда я пробралась вперёд, я ахнула. На кровати лежала Вероника, похоже она была без чувств. Риро переглянулся с остальными, словно спрашивая разрешения. Все кивнули и эльф начал рассказ:

— Она пришла на очередное наше недельное собрание. Мы начали есть, но тут она подавилась. Потом долго и громко кашляла, а уже через секунду, став фиолетогого цвета, упала на пол в гостиной. Я знаю, каким зельем её отравили и знаю противоядия.

— Тогда чего мы стоим?! Вперёд! – вскрикнула я, не понимая, почему они медлят.

— Дослушай, – мягко сказал Риро. – Противоядие может достать только человек.

— Тогда я иду! – я не понимала в чём проблема.

— Но… – хотел возразить эльф.

— Никаких но! Я — единственный знакомый человек Вероники и поэтому я должна, нет, обязана её спасти!

Я уже рванулась к двери, но Риро преградил мне дорогу.

— Уйди – угрюмо сказала я.

— Нет, сначала дослушай, – он был непреклонен. – Для того чтобы взять лекарство, ты должна переступить через свой главный страх. Готова ли ты?

Я решительно подняла глаза:

— Да!

 

Я осторожно шла по лесу. Конечно, Риро объяснил, куда идти, но я всё равно боялась заблудиться. Внезапно лес оборвался, словно какой-нибудь детеныш великанов решил побаловаться ножичком и вырезал все деревья под корень. Я осторожно выглянула из-за дерева и, увидев небольшой котлован, вытерла пот со лба — пришла. Риро сказал, что в нём и будет лекарство.  Я подошла к котловану, заглянула внутрь и увидела… змей! Змей я боялась больше всего на свете, потому что в детстве меня укусила змея. Я тогда ещё три месяца пролежала в больнице с осложнением. Я закрыла глаза и медленно сосчитала до десяти. Как там говорил Риро?.. А, вспомнила, он сказал, чтобы я долго смотрела на змей, не моргая, и тогда у них что-то там сделается.

Я начала всматриваться в змеиные тела. От одного взгляда на них меня пробирала дрожь. Наконец я почувствовала, что вошла в лёгкий транс. Я буквально вгрызлась в змей взглядом. И внезапно поняла, что яма пуста! Я проморгалась – змеи были на месте, снова вошла в транс  — котлован пуст. 

— Поняла! – радостно воскликнула я. – Змеи нарисованные!

С зажмуренными глазами я шагнула в яму. Чуть-чуть приоткрыла глаза и вздохнула с облегчением — как я и полагала, змеи исчезли.

 

Обратный путь показался мне чуть короче пути до котлована. Когда я дошла до хижины, дверь была открыта. Я вошла в спальню и вскинула руку в победном жесте.  Все тут же принялись меня обнимать, только Риро вопросительно смотрел на меня. Я, кивнув, отдала ему лекарство. Эльф бережно, через пипетку вылил заветную жидкость Вероники в рот. Мы, затаив дыхание, наблюдали, как к лагерушкиному лицу приливает краска.

Вдруг она резко открыла глаза и сказала:

— Эй, а где еда? Я же только что держала в руке прекрасный пирожок с мясом!

Мы все дружно засмеялись.

 

Свобода Анастасия
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.01.2006
Страна: Россия